Ты записался в потомки Чингисхана?

Эта история началась, когда на e-mail гарвардского профессора Анатолия Клесова пришло странное и волнующее письмо. Неизвестная корреспондентка из Белоруссии утверждала, что они с сестрой - потомки великой княжны Анастасии. Судя по письму, сестры Елена и Наталья Избицкие отличались от других потомков многочисленных лже-Анастасий. Тайну истории их рода им случайно выболтал три года назад отцовский земляк. "Я не должен вам этого говорить, потому что... слишком много вокруг этой истории всякого. Но я точно знаю: ваша бабушка Анастасия и есть младшая дочь императора Николая II, Анастасия Романова".

Странная бабушка

Помнить бабушку сестры не могли - она умерла в 1956 году. Но по рассказам знали, что женщина она была необычная, если не сказать странная. Со своими детьми не жила, а ютилась где-то в лесной избушке вместе с неким священником. Говорили, что она прячется от кого-то. И была она к тому времени совсем слепая. Жизнь, знали они, была у нее трудная. Из троих детей выжил только их отец, его брат и сестра умерли: сестра от дифтерии (после войны), а брат так и вовсе от "царской болезни" (так в народе, и не без оснований, называют гемофилию). Почему баба Настя жила в лесу, что за священник укрывал ее там, узнать уже не представлялось возможным. Потому что жила их бабка, как назло, недалеко от Чернобыля, а теперь этого городка попросту не существует: дома снесены, люди выселены. Теперь спрашивать не у кого. О царской семье сестры почти ничего не знали - даже портретов никогда не видели. Но, получив такой стимул, рьяно взялись за розыски.

Во-первых, гемофилия. Дядя болел той же редкой болезнью, что и цесаревич Алексей. Во-вторых, почерк. Почерк одной из сестер абсолютно совпал с рукой великой княжны. Но этого явно было недостаточно.

Спасение - в геногеографии

Обитали сестры в маленьком белорусском городке, где, как водится, все знали всех. Артистичные, с запросами, девушки не вписывались в провинциальный уклад. Ярлык "странные" прочно приклеился к ним, и парни старались к ним не приближаться - люди засмеют: Но теперь они рассчитывали взять реванш. Что тут началось! "Царицы, царицы!" - кричали им вслед. А соседки переглядывались: "Сестры-то Избицкие совсем с ума сошли:"

Но вскоре сплетни поутихли. Учительница на пенсии, продавщица в киоске печати, куда сестры частенько наведывались покупать газеты (что тоже было не в их пользу - женщины их городка довольствовались дешевым глянцем), естественно, тоже была посвящена в тайну, о которой говорил весь город. В одном журнале были фотографии царской семьи. Она посмотрела, и: Действительно похожи. Очень похожи! Теперь девушки целые дни просиживали у монитора компьютера. Они знали, что в интернете можно найти любую информацию.

"Мы были просто потрясены: внешнее сходство у нас с ними просто невероятное. Я и моя сестра - близнецы, но если поставить рядом фотографию дочери императора Николая II и наши фотографии, то близнецами можно назвать не меня и мою сестру, а великую княжну Ольгу и мою сестру", - писала Анатолию Клесову взволнованная корреспондентка.

Но какое отношение имел ко всей этой истории Анатолий Алексеевич Клесов, специалист по биохимии, известный своими исследованиями в областях, названия которых ничего не скажут неспециалисту? Не имел бы никакого, если бы в один прекрасный день не обратился к смежной научной области - генетике, а точнее - к той, которую одни называют ДНК-генеалогией, другие - геногеографией. Геногеография занимается изучением распределения генов по миру - потому и география; ДНК-генеалогия изучает предков человека - где и когда они жили - и устанавливает их связь с современными людьми - потому и генеалогия. Обе эти науки утверждают: по вашему геному можно проследить, откуда пришли ваши предки, кто из ныне живущих людей является вашим родственником, а также определить степень этого родства. На одном из форумов сестрам посоветовали обратиться именно к Клесову.

За последнее время у ученого вышло несколько публикаций, посвященных этому союзу генетики и истории. Реакция аудитории превзошла все ожидания: желающие узнать своих истинных предков буквально забрасывали его письмами.

Сестры послали в Америку ДНК отца (внешне чрезвычайно похожего на Александра III). Но фирма, которая должна была делать анализ, почему-то задерживала результат на целых три месяца. Клесов обрадовался: самозванки не стали бы делать анализ. И понимал, как томительно бывает это ожидание ответа на главный вопрос - кто я? Сестры просили его разобраться и помочь как можно быстрее. Ведь вскоре должно было состояться захоронение вновь найденных останков царской семьи, после которого что-либо доказать будет почти невозможно.

"Я понимал, - говорит Клесов, - что все это из рубрики ЭНМБ (этого не может быть). Но чем черт не шутит! Есть какая-то отличная от нуля вероятность, что сестры Избицкие - из царского рода. Мы ждали ответа, волнуясь вместе:"

Его гаплогруппа - R1A

Анатолий Алексеевич Клесов вырос в семье военных. Окончил МГУ, защитил диссертацию по биохимии. Стажировался в Гарварде, а потом был приглашен туда работать.

ДНК-генеалогией Анатолий Алексеевич Клесов увлекся уже в XXI веке. Как настоящий ученый, он сначала решил опробовать возможности новой науки на себе.

Клесов сдал анализ и стал ждать. Он и не думал, что может так волноваться. Мысль о том, кто же он на самом деле, не давала ему покоя. Окажутся ли его предки татарами (говорят же, что стоит поскрести русского:) или, может, даже турками: Все могло быть. Когда пришли результаты, перед ним открылась впечатляющая картина.

Его гаплогруппа - R1а. К ней принадлежат почти 50% мужчин в России и немало в Европе, вплоть до Атлантики, Скандинавии, Средиземноморья. 50 тысяч лет назад прапредок Клесова и многих миллионов европейцев перебрался из Африки через Красное море и двинулся на север. Почему? Возможно, из-за засухи. Шел и шел, пока, проделав долгий путь, 30 тысяч лет назад не оказался на юге Сибири. Здесь он принял решение, судьбоносное для своих потомков, и повернул на запад. Остальные ушли дальше на север, в ледники, и стали эскимосами. А часть из них переселились на Аляску и положили начало американским индейцам. Но в районе будущих Новгорода и Пскова поток наших предков опять разделился. Одни продолжили путь на запад и пришли в Европу, а прямые предки Клесова повернули на юг и расселились по пути к Черному и Каспийскому морям.

"Пошли бы мои прямые предки дальше на северо-восток - быть бы мне эскимосом. Перебрались бы через пролив с Аляской - быть бы мне американским индейцем. Пошли бы южнее - быть бы мне индусом, китайцем, а то и полинезийцем", - рассуждает Анатолий Алексеевич о своих несбывшихся генетических перспективах.

Именно там, на юге России, в курских краях, род Клесовых и просуществовал вплоть до самого XIX века. Можно сказать, что Клесову повезло: он оказался тем, кем и должен был оказаться, - славянином. Но для некоторых его корреспондентов результаты генетической экспертизы означали как минимум смену мировоззрения.

Однажды написал ему американец по имени Билл. Он всегда считал, что его предки - ирландцы или шотландцы. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что на самом деле он семитских кровей.

"Я не знаю, кто я, араб или еврей, и сейчас вынужден сочетать обе эти традиции", - признавался он Клесову. И просил помочь определиться и избавить его от внутреннего конфликта. Американец Билл не понимал, что ему делать: читать Тору или Коран, совершать намаз или чтить субботу, пить вино или стать трезвенником.

Клесов проанализировал его данные. Результат оказался ошеломляющим: его корреспондент оказался потомком коэнов - высшего сословия еврейских священнослужителей. И теперь Билл уже не сомневается, к какой традиции ему примкнуть. Тем более что он выяснил: самый ранний из известных его предков, Джеймс, был сыном Аарона, на три четверти индейца, а на четверть - еврея из Португалии.

Эпилог

Клесов позвонил президенту компании, и через три дня анализ был готов. Увы, ученый был вынужден разочаровать наследниц. Да и сам был разочарован: сенсации не получилось. Мито-ДНК отца девушек категорически не совпадал с мито-ДНК великой княжны Анастасии, выведенным на основе анализа ДНК ее матери, великой княгини Александры Федоровны. И это несмотря на то, что гаплотип у Избицкого - один из самых распространенных. В имеющейся в распоряжении ученых базе ДНК с ним совпадают данные 405 человек. Но Романовых среди них, увы, нет.

Сестры Избицкие еще несколько раз посылали свои данные в лабораторию: вдруг произошла какая-то ошибка? Все-таки трудно жить в маленьком городке, если ты человек с запросами и при этом не царских кровей.



Адам и Ева жили в Африке

Люди действительно происходят от Адама и Евы, только не совсем библейских. Жили они в Африке. И история, и эволюция распорядились так, что именно они, конкретные мужчина и женщина, или несколько довольно близких родственников передали генетический код современному человечеству. Другие их братья и сестры по человеческому роду не выжили. Генетики это называют "не пройти бутылочное горлышко популяции". Так обычные чернокожие люди примерно 100-140 тысяч лет назад стали Адамом и Евой - единственными предками всех современных людей.

ДНК, в том числе и ее фрагменты (гаплотипы), постепенно подвергаются изменениям - мутациям. Значит, чем более похожи ваши гаплотипы, тем ближе родство. По числу мутаций (различий) в гаплотипе двух людей можно посчитать время рождения их общего предка. Ведь срок, на который одна мутация отстоит от другой, известен. В этом мутации напоминают годовые кольца дерева: чем больше колец, тем дерево старше. Чем больше мутаций, тем более давним является родство.

То, о чем историки могли только гадать, опираясь на косвенные данные, теперь можно проверить, достаточно только сравнить ДНК из имеющейся на сегодняшний день базы данных. Можно проследить, как и когда расселялось человечество со своей прародины - из Африки, или попытаться уточнить сроки библейских событий.

Поскреби щеточкой за щекой

Если вы хотите узнать правду о своих предках, найдите в сети сайт лаборатории, где делают ДНК-анализ. Оплатите счет - 150 долларов (есть система праздничных скидок) - и пошлите в лабораторию e-mail со своим почтовым адресом. Вам пришлют щеточку в пластиковом вкладыше. Этой щеточкой нужно поскрести за щекой, вложить ее во вкладыш и отправить обратно. Да-да: все ценное, что вы можете сказать о себе, хранится у вас за щекой. Ваши данные будут помещены в генетическую библиотеку. Их сравнят с данными людей, которые в эту библиотеку уже внесены, и при наличии совпадения вас информируют о генетических "кузенах". Любой человек - пусть в сороковом колене - может оказаться потомком Чингисхана.

Гость 11 Ноября 2013, 23:31
Такое мог только маньяк сделать 23 гда
Гость 11 Ноября 2013, 23:13
Ну все кафедры тоочно




«Украинский Рейган»: страна имеет шансы заполучить в президенты актера.