Охрана кемеровского ТЦ мешала детям спасаться от пожара

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:27 26 Марта 2018г.
Опубликовано 11:27 26 Марта 2018г.

По словам очевидицы, охранники отправляли детей от одного выхода к другому


Сотрудники охраны кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», где произошел крупный пожар с десятками человеческих жертв, мешали детям спасаться из горевшего здания. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказала очевидица в эфире телеканала «Россия 24».

«Дочь моя была там с подружкой. Они решили пойти играть на четвертый этаж в автоматы. Зашли, начали подниматься, там их встретил огонь, дым, пожар — они начали убегать. Их не пропускали охранники», — сообщила Валентина Клопенко.

«Я спрашивала: «Кто вас не пропускает?» Они отвечают: «Охранники, дядьки в форме». Говорили: «Идите по другой лестнице, в другую сторону». Девочки побежали по другой лестнице, их и там встретили охранники, закрыли проход: «Идите по другой лестнице». Они к другой лестнице, тоже не пропускают. Детей давили, там такая паника была…» — добавила она.

Другая жительница Кемерова рассказала, что после начала пожара сотрудники торгового центра уверяли, что детей в здании не осталось. «Я видела, как парни выносили маленьких детей. У моего молодого человека шок. Они пытались зайти в кинотеатр, но сотрудники «Зимней вишни» сказали, что детей там нет. Ребята на последнем дыхании были, зажимали нос (чтобы не отравиться угарным газом). Но оказалось, что дети были. То есть их обманули. Они могли бы вытащить детей!» — сообщается в Telegram-канале телеканала Russia Today.

Оценкой действий охранников торгового цента займутся сотрудники Росгвардии. Итоги проверки направят в следственные органы.

Пожар в четырехэтажном торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. По последним данным, погибли 64 человека. В больницах остаются 10 пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что в самом тяжелом состоянии находится ребенок 11 лет, который выпрыгнул из окна четвертого этажа.

Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности, «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). В рамках расследования задержали четырех человек.

По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших в России за последние 100 лет наряду с пожарами в в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в самарском УВД (1999 год, 57 погибших).




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?