90% Венесуэлы погрузились во мрак

Фото: globallookpress.com
10:45 26 Марта 2019г.
Опубликовано 10:45 26 Марта 2019г.

Главная гидроэлектростанция страны – Гури - подверглась атаке


Отключение электроэнергии произошло на большей части территории Венесуэлы. Это произошло из-за атаки на главную гидроэлектростанцию страны – Гури, сообщает информационное агентство «Синьхуа».

ЧП произошло в ночь на вторник, 26 марта. Массовое отключение электричества оставило без света 88% территории страны. Без света, в частности, остались города Каракас, Валенсия и Маракайбо, а также штаты Баринас, Лара, Арагуа, Фалькон, Мерида и частично Нуэва Эспарта. В общей сложности проблемы с энергоснабжением наблюдаются в 20 штатах страны.

«Мы хотим сообщить всей стране, что, как только мы выступили с критикой, центр загрузки и передачи Национальной электрической системы был вновь атакован», - заявил министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес.

Однако Государственная электроэнергетическая компания смогла восстановить электроснабжение пострадавших районов «в рекордные сроки», отметил чиновник. «То, что заняло у нас пять, шесть дней, сегодня мы решили за несколько часов», - сказал министр.

В начале этого месяца Венесуэла пережила сильнейший блэкаут, когда отключение электроэнергии ввергло почти всю страну в темноту на пять дней. Официальные лица обвинили правых экстремистов и США в саботаже на электростанции. Чиновники заявили, что ГЭС атаковали хакеры.

Гидроэлектростанция Гури находится в штате Боливар на реке Карони, в 100 километрах от ее впадения в Ориноко. Ее официальное название — гидроэлектростанция имени Симона Боливара. Ее мощность составляет 10 235 МВт. Это четвертая станция в мире по мощности после китайской «Санься» («Три ущелья»), бразильско-парагвайской «Итайпу», и китайской «Силоду». Гури покрывает потребность Венесуэлы в электроэнергии на 65%.

Сооружение ГЭС началось в 1963 году. Первая очередь станции была завершена в 1978, вторая в 1986 году. В составе сооружений станции имеются плотина общей длиной 1,3 километра и высотой в 162 метра, а также два машинных зала с 10 гидрагрегатами в каждом.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.