Экс-министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов задержан ФСБ

Михаил Абызов. Фото: globallookpress.com
19:58 26 Марта 2019г.
Опубликовано 19:58 26 Марта 2019г.

Следствие полагает, что бывший федеральный чиновник создал и возглавлял преступное сообщество; также Абызова подозревают в афере на 4 млрд рублей 


Вечером вторника, 26 марта стало известно о задержании сотрудниками Федеральной службы безопасности бывшего министра РФ по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. Как сообщила СМИ официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко, против экс-чиновника возбуждено уголовное дело.

Следствие полагает, что с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда коммерческих оффшорных организаций, создал и возглавил организованное преступное сообщество. Также экс-министра подозревают в афере на 4 миллиарда рублей. По данным следствия, средства, полученные путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», в полном объеме были выведены за рубеж. При этом Абызов, по мнению правоохранителей, действовал в соучастии с еще несколькими лицами: Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым.

Таким образом, отмечают в СКР, Абызов и его подельники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность» ряда регионов РФ. 

По неофициальным данным, экс-министру грозит до 20 лет лишения свободы. Также известно, что в последнее время Абызов проживал в Италии, но накануне прилетел в Москву.

Состояние Абызова оценивалось экспертами Forbes в 600 миллионов долларов. Он занимал 162 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов РФ.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.