Марш на коронавирус: Россия поднимает войска против пандемии

Фото: Moscow-Live.ru

Армия должна быть готова к любому сценарию распространения инфекции, но даже для военных ситуация новая, говорит эксперт


Президент РФ Владимир Путин распорядился провести проверку войск в условиях распространения коронавируса нового типа. Мероприятия, в частности, касаются органов военного управления, соединений и частей Западного и Центрального военных округов, а также Воздушно-космических сил, Ракетных войск стратегического назначения. Оценка готовности к чрезвычайным ситуациям затронет и войска радиационной, химической и бактериологической защиты, инженерные войска и организации медицинского обеспечения. По данным ведомства, проверка покажет среди прочего транспортные возможности Минобороны по воздушным и железнодорожным перевозкам необходимых сил и средств в отдалённые районы для помощи больным, а также для карантинных и лечебных целей. Мероприятия стартовали 25 марта, а закончатся они 28 числа, говорится на сайте Минобороны.

Так, согласно решению командующего войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковника Александра Журавлёва, в четырех регионах округа создаются группировки необходимых сил и средств. Подразделения направят на полигоны в Ленинградской, Нижегородской, Воронежской и Курской областях.

Всего к мероприятиям от ЗВО привлекут около 1 тысячи военнослужащих, более 200 единиц военной и спецтехники (вместе с комплексами химической защиты), дегазационные войсковые комплекты, авторазливочные станции АРС-14КМ, тепловые машины специальной обработки техники ТМС-65У, комплексы полевых лабораторий КЛП-10 и т.д.

На первом этапе учений посты радиационной, химической и биологической защиты провели разведку маршрутов боевой техники группировок и сводных отрядов. Военнослужащие мобильных постов при помощи машин химической разведки РХМ-6 сделали забор проб воздуха, воды и земли для выявления «условного заражения местности». Пробы отправили в полевые лаборатории КЛП-10. Оснащение позволяет без риска хранить и транспортировать даже опасные пробы. Сам экипаж лабораторного комплекса в состоянии действовать в автономном режиме 10 суток.

Если военные обнаружат «условное заражение», границы его распространения положено нанести на электронную карту. Доступ к ней в режиме онлайн будет открыт практически всему командному составу. В зависимости от оценки уровня заражения техника движется в намеченном направлении.

Подобные учения проходят и в двух регионах Сибири: Кемеровской и Новосибирской областях. «Личный состав отрабатывает задачи по предотвращению распространения вирусной инфекции в рамках проверки готовности к решению задач по локализации чрезвычайных ситуаций», - рассказали ТАСС в пресс-службе ЦВО.

В состав группировки входят свыше 500 военных и более 60 единиц спецтехники из соединений и частей 41-й общевойсковой армии. Она базируется в Кемеровской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае.,

«Все мероприятия будут проводится исключительно на полигонах Вооруженных Сил РФ без привлечения соответствующих органов власти и служб субъектов федерации, а также территориальных органов других министерств и ведомств», - сообщает ведомство.

Здесь аналогов нет

Опрошенные TRUD.RU военные эксперты поддержали подготовку вооружённых сил на случай распространения инфекции по стране. «Решение принимал президент. Мы не знаем всех сценариев поведения вируса, слишком много не известно. Понятно одно: в тяжёлых случаях армия обязательно подключится», - сказал нашему порталу главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Эксперт надеется, что объявленная Путиным нерабочая неделя собьёт всплеск заболеваемости.      

Сравнивать наблюдаемую нами историю с участием армии в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС или в других операциях по предотвращению заражений неуместно, считает Коротченко. «Ситуация беспрецедентна, аналогов нет. Сравнения неуместны», - убеждён специалист.
 
В критической ситуации войска всегда помогали сдерживать распространение вирусов, инфекций, сказал TRUD.RU генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. «Наверняка действия армии согласованы с Минздравом», - отметил он. 
 
Ранее стало известно, что Минобороны РФ отказалось переносить или отменять весенний призыв: ряд стран пошли на такой шаг из-за пандемии. Так, призыв и демобилизацию временно заморозили в соседнем Казахстане. Ивашов и Коротченко поддерживают решения отечественного министерства. «У нас должен сохраниться призыв. Мы не знаем, что будет в связи с пандемией, да и в целом нельзя оставаться беспечными», - говорит Леонид Ивашов. «Эксперты могут говорить всё, что угодно. Но вся полнота информации в руках ведомств, есть куда более осведомлённые люди чем мы с вами. Решение Минобороны и президента приняты не на пустом месте: это итог работы с аналитикой», - сказал Игорь Коротченко.
 
Отметим, в социальных сетях начали появляться кадры и видеоролики с военной техникой и нацгвардейцами. Идут слухи о комендантском часе, до сих пор официальные структуры их опровергали. «Нет никаких поводов для беспокойства, это обычная плановая дислокация», - заявили ТАСС представители Национальной гвардии РФ днём 26 марта.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.