10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗЫ НА ЛЕДЯНОМ ОСТРОВЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.

В эти теплые весенние дни ледяной остров Гренландию пересекает экспедиция, организованная

В эти теплые весенние дни ледяной остров Гренландию пересекает экспедиция, организованная московским клубом "Приключение" Дмитрия Шпаро. Столичный мэр Юрий Лужков стал официальным патроном проекта. Маршрут длиной более 600 км соединяет район поселка Аммассалик на восточном побережье и поселок Сондер Стромфьорд на западном, приблизительно по широте Полярного круга.
Один из участников экспедиции использует в обыденной жизни инвалидную коляску. В Гренландии путешественник передвигается в специальном спортивном снаряде - кресле, поставленном на лыжи, отталкиваясь от снежной поверхности лыжными палками. Другие участники тащат за собой сани весом по 150 кг.
Ветер же бывает настолько сильным, что уносит некоторые вещи. "Потерями" стали коврик, чехлы от палатки и солнечных батарей. Скорость ветра достигает 40 метров в секунду. Иногда к нему прибавляется поземка. Очень неприятное ощущение, рассказывают ребята, крупа настолько крупная и острая, что на лице остаются царапины.
С каждым днем продвижения в центр ледника становится все холоднее. Ночью температура опускается до минус десяти градусов, днем держится на уровне пяти-семи градусов мороза. За день ребята проходят в среднем по десять километров. Ночуют в палатках, сооружая специальную снежную стенку, чтобы не дул ветер. Во время остановок путешественники обсуждают прожитый день, делятся впечатлениями от увиденного и высказывают все, что им нравится и не нравится.
Завтра у руководителя экспедиции Матвея Шпаро день рождения. Ему исполняется 25 лет. Как он отметит свой праздник? "Обязательно устроим праздничный ужин, может быть, чуть-чуть выпьем спирта, - сказал Матвей. - Думаю, что ребята приготовят какой-нибудь сюрприз..." В прошлом году свой день рождения он отметил во время тренировки, готовясь к переходу через Гренландию, в дельте реки Лена, на пограничной заставе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников