03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАМ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Альмагамбетов Барлык
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.

Первая жена у Николая Сараева оказалась неуемной блудницей. Хоть и нажил он с ней пятерых

Первая жена у Николая Сараева оказалась неуемной блудницей. Хоть и нажил он с ней пятерых детей, да вынужден был развестись.
Вторая была алкоголичкой. После десяти лет совместной жизни он ее убил. Сейчас оправдывается: хотел, дескать, напугать. Пришла домой с очередной пьянки, начала "качать права". Он перочинным ножиком ткнул ей в область ключицы. Она и успокоилась - навсегда: лезвие угодило прямо в артерию. После случившегося у Сараева, похоже, помутился разум, а его дальнейшими действиями, считает убийца, руководил сатана. Трясущимися руками расчленил труп жены и бросил в речку...
Сейчас бывший водитель Медногорской телестудии Николай Сараев - осужденный колонии ЮК-25/1. Пятый год находится здесь, еще пять лет срока - впереди. Времени глубоко поразмышлять о прошлом - достаточно. Он сидит передо мной и отвечает на вопросы. По всему видно - не врет. Да и как ему кривить душой, когда мы беседуем в храме, возведенном на территории колонии в честь святителя Николая Чудотворца?
- Часто ли вы приходите сюда, в церковь? - спрашиваю у Сараева.
- Каждый день, я ведь служу здесь старостой.
- И какова ваша миссия?
- Провожу утреннюю, вечернюю литургии, принимаю людей, пришедших на исповедь.
- Как же вы можете отпускать грехи, если сами не безгрешны?
- Господь прощает каждого раскаявшегося грешника. Он - Любовь и Милосердие.
- И когда вы поняли, что Бог вас простил?
- Когда меня оставили муки совести. Это было после покаяния. Потом я много думал о своей жизни и пришел к выводу: здесь я нахожусь по Божьему промыслу. Я должен был пройти все испытания, предначертанные судьбой. Только таким образом я мог по-настоящему обратиться к Господу.
После того черного дня моей жизни Божья кара обернулась для меня трехтысячным пребыванием в сущем аду, называемом орской тюрьмой. Изоляторы там переполнены. На улице - неимоверная жара, в камерах - страшная духота, смрад. Того, что я там перенес, не пожелаю и злейшему врагу. И вместе с тем я благодарен Всевышнему за тяжкие испытания и за данные им силы, которые позволили мне все это перенести.
- Вы говорили о Божьем промысле. А по-моему, все выглядит довольно обычно: вы совершили преступление и теперь несете наказание сообразно человеческим законам.
- Вы не поверите, но я ни разу в жизни не ударил человека. И убийство, совершенное мной, и то, что за ним последовало, я уверен - это Божий промысел. Только пройдя этот путь, я понял, что такое искреннее раскаяние и настоящая вера в Бога, я почувствовал участие Всевышнего в моей судьбе и то, что он не покидает меня ни на минуту.
Первые дни в колонии меня мучила тоска - тянуло домой, к детям. И однажды бессонной ночью я в отчаянии мысленно вопросил: Господи, и когда же я увижу свой дом? Через какое-то время я услышал голос, от которого исходили теплота и безмерная любовь. Я запомнил несколько слов: тысяча двадцать семь дней. Все. После этого видение исчезло.
- И что же было через тысячу двадцать семь дней?
- Я действительно поехал домой, в Медногорск именно через столько дней. Почти на две недели в качестве отпускника. Встретился со своими детьми. И вот что меня поразило: ни дети, ни знакомые, ни друзья не изменили ко мне своего отношения, встретили очень тепло.
- Когда выйдете на свободу, чем думаете заниматься?
- Трудиться, растить внуков. Главное - служить Богу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников