09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО КАРАТЬ, КОГО МИЛОВАТЬ?

Вагин Николай
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.

В чем высшее счастье чиновника? Независимо от размера кабинета или заработной платы и высоты

В чем высшее счастье чиновника? Независимо от размера кабинета или заработной платы и высоты положения на служебной лестнице чиновничье благо держится на праве самому решать, как применять тот или иной закон, инструкцию, положение, подзаконный акт и т.д. Если такого права не дано, любыми ухищрениями оно изобретается, чтобы вершить свою собственную справедливость - кому разрешить или отказать. А следование законам, выполнение правил и инструкций - удел людей, обделенных властью. Отсюда и бесчисленное множество примеров, когда чиновники либо обходят законы, либо трактуют их исключительно к своей выгоде.
Однако одно дело, когда в свою пользу решает тот или иной вопрос мелкий чиновник, и совсем другое - если крупный. Как известно, все государства лелеют и защищают своих экспортеров, составляющих опору национальной экономики. Они обеспечивают приток твердой валюты и значительную часть рабочих мест, формируют имидж страны за рубежом, оказывают влияние на международные экономические процессы.
Вот и в России принят закон, согласно которому экспортер получает возврат НДС в размере 20 процентов от объема поставленной за рубеж продукции. Но Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) трактует закон по-своему, прикрываясь интересами бюджета.
В феврале МНС должно было собрать 27 млрд. рублей налогов, а получило 40 млрд. План первого квартала в 90 млрд. перевыполнен - собрано 120 млрд. рублей. Но чудес не бывает. Налоги в России собираются в основном с предприятий, а не с физических лиц, одни из которых просто не имеют достаточных для налогообложения доходов, а другие почему-то не хотят спать спокойно, хотя к этому их настойчиво призывает реклама.
Но реклама поступлений в бюджет не дает, поэтому куда проще выбивать налоги с крупных предприятий, в первую очередь с экспортеров. МНС решает эту проблему просто - не возвращает сразу, как положено, НДС экспортерам, а лишь тогда, когда те смогут доказать, собрав кучу документов, что поставили за рубеж не рога и копыта, а реальную продукцию.
В перечне многочисленных документов, которые должны подтвердить факт экспорта, значится и документ, называемый "коносамент". В международной практике его принято оформлять на английском языке, а МНС требует нотариально заверенный перевод на русский.
Да, бороться с лжеэкспортерами необходимо. Но под прикрытием такой борьбы чиновники МНС обрушились и на предприятия, которые составляют основу российской экономики. Расчет прост: если cпросят за беззаконие, разрушающее экспортный потенциал страны, то можно оправдаться благими намерениями помочь бюджету, выполнить плановые задания.
Невозврат НДС равносилен для экспортеров увеличению себестоимости на 20 %, ухудшению внешнеторговой конъюнктуры, вытеснению российской экспортной продукции с мировых рынков, нарушению внешнеторгового баланса страны.
И вот создана особая комиссия по раздаче НДС уже под крышей самого МНС. Какое же это вольготное поле для деятельности чиновников! Уже сейчас невозврат НДС достиг 27 млрд. рублей. При этом кому-то возвращают, кому-то - нет. Вот мечта и сила чиновника, попирающего закон и здравый смысл, живущего одним днем, не просчитывающего последствия принимаемых решений.
В конце марта руководство МНС распространило в Госдуме письмо, в котором информировало, что НДС экспортерам не вернут, поскольку бюджет в этих средствах нуждается больше. А предприятия пусть сами доказывают, что они не являются лжеэкспортерами.
А что делать честным экспортерам? Идти в арбитражный суд? Но в Московском арбитражном суде рассмотрение многих исков по возврату НДС перенесено на полтора-два месяца. Все это перечеркивает такие понятия, как "презумпция невиновности" "правовое государство" и полностью несовместимо с принципом "диктатуры закона", провозглашенным избранным президентом В.Путиным.
Итак, письмо МНС лежит в Госдуме. Как прореагируют законодатели на явные нарушения принятых ими закона о НДС и Налогового кодекса? Ответ на этот вопрос важен не только для предприятий-экспортеров, но и всей экономики страны. Решая сиюминутные проблемы выполнения планов по сбору налогов, МНС, думаю, не способствует нормальному развитию экономики. Какой здравомыслящий инвестор будет вкладывать средства в стране, где царит не закон, а беспредел чиновничьих "волевых" распоряжений?
Если МНС нужно пополнять бюджет, а законным способом этого сделать нельзя, то следует вносить поправки в закон, убеждать Госдуму и Совет Федерации в необходимости изменений, но не нарушать его, не дискредитировать власть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников