11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТОВЦЫ И АЛБАНЦЫ ПОТЕРЯЛИСЬ

Абасед Василий
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2002г.
В московском Центральном доме художника открылась 6-я международная художественная ярмарка "АРТ-МОСКВА".

За эти годы ярмарка стала крупнейшим международным форумом авангардного искусства на постсоветском пространстве. Причем такого числа иностранных участников не привлекает в Москву ни одна экспозиция традиционного искусства. И судя по тому, как много посетителей было на открытии, у подобного искусства есть в России своя, и немалая, аудитория.
Представлена обширная ретроспектива концептуального искусства бывших социалистических стран. Есть экспозиции (причем очень хорошего уровня) из Китая, Хорватии, Словении, Украины... А также сводная выставка "OSTENSIV - современное искусство из Восточной Европы". К сожалению, именно из-за большого числа зарубежных участников часть экспозиционных площадей к моменту открытия оказалась незаполненной - застряли на таможне работы литовских и албанских художников, из-за подобных заморочек отказались от участия в выставке французы.
Если в традиционном изобразительном искусстве творческий процесс материализуется в достаточно предсказуемом перечне техник и технологий, то здесь наряду со ставшими уже привычными инсталляциями, коллажами чего только не рождает буйная фантазия художников. Поэтому многое вызывает недоумение, но есть вещи, способные по-хорошему удивить и восхитить.
Еще несколько лет назад торгующие подобными работами галереи ориентировались почти на одних иностранцев. Сейчас же и среди российских коллекционеров появились люди, готовые платить за них деньги. На ярмарке представлено несколько частных коллекций, в том числе коллекция Умара Джабраилова.
Все эти сдвиги привели к тому, что география актуального искусства не ограничена уже Москвой и Питером - в процесс все более активно начинают втягиваться авторы, спонсоры и кураторы из регионов.
3-7 мая как продолжение ярмарки в тех же залах будет показана выставка "Мастерская АРТ-МОСКВА". Коллегией арт-критиков были отобраны 29 художников, каждый из которых сам будет решать, что и в каком виде он хочет представить зрителям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников