06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕКИН ВОЮЕТ С ВИРУСОМ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2003г.
Власти Пекина принимают экстренные меры по сдерживанию эпидемии атипичной пневмонии, грозящей парализовать жизнь 12-миллионного мегаполиса.

Циркуляр столичного правительства предписывает ужесточить изоляцию не только зараженных неизвестным вирусом, но и всех тех, кто находился с ними в контакте. Одновременно вводятся строжайшие карантинные меры в отношении зараженных объектов, будь то больницы, учебные заведения, отели и рестораны, офисные здания и жилые дома. Это вызвано тем, что таинственный вирус, как установили медики, в отличие от своих "обычных" респираторных собратьев выживает не менее суток на неживых объектах, в результате чего всякая поверхность становится потенциальным источником заражения.
"Драконовский" указ муниципальных властей уже принят к исполнению. На 20-дневный карантин закрыта одна из крупнейших городских лечебниц - Народная больница при Пекинском университете на 1200 койко-мест, с 24 апреля в Пекине закрылись все школы, экзаменационная сессия в вузах отложена, а 1,7 миллиона учащихся отправлены на двухнедельные каникулы. На вокзалах и в столичном аэропорту "Шоуду" царит довольно нервозная обстановка - желающих уехать отсюда предостаточно, но многие рейсы из Пекина отменены, с билетами на оставшиеся - напряженка. К тому же все авиапассажиры в обязательном порядке проверяются тепловизором на наличие высокой температуры, и в случае обнаружения 37,8 градуса направляют на медобследование.
Строго говоря, паники как таковой в городе нет. Однако по внешним признакам видно, что ситуация явно ненормальная. Первое, что бросается в глаза, - людей на улицах стало заметно меньше, зато респираторные маски носит теперь каждый второй житель Пекина, а в общественном транспорте - девять из десяти пассажиров. По последним данным, число больных в Пекине увеличилось на 89 человек и достигло 774, болезнь унесла жизни еще четверых. Всего в Китае отмечено 2422 инфицированных, в том числе 110 летальных исходов.
В эти дни по всей стране развернулась массовая кампания под лозунгом "Сокрушим фэйдянь!" (или атипичку, как сокращенно именуют в Китае этот недуг) - многие предприятия и учреждения переведены на особый режим работы, а на руководителей возложена личная ответственность за состояние здоровья подчиненных. Повсеместно не менее раза в день проводятся тщательная дезинфекция и санобработка помещений, в результате чего повсюду висит запах хлорки и уксуса. А марлевые лицевые повязки стали уже непременным атрибутом повседневного туалета.
Ежедневно сводки о числе жертв болезни и ходе боев с нею регулярно обнародуются по каналам агентства Синьхуа, а чиновникам на местах вменено в обязанность своевременно, четко и полно информировать о состоянии дел на фронте всенародной битвы с эпидемией. Однако наряду с этой беспрецедентной для Китая гласностью в столице то и дело распространяются различные слухи и домыслы. Так, на одном из сайтов китайского Интернета появилось сообщение о том, что в Пекине, мол, свирепствует еще одна смертельная инфекция, уже унесшая полторы сотни жизней. Органам общественной безопасности удалось выявить и задержать злоумышленников - авторов этой лжесенсации. Или вдруг по столице стремительно расползлась весть, что со дня на день город закроют на карантин, и надо спешно запасаться продуктами питания и товарами первой необходимости. В магазинах выстроились огромные очереди за спичками, рисом, маслом и солью, что вынудило пекинские власти во всеуслышание заявить о том, что снабжение столицы продовольственными и промышленными товарами не представляет никакой проблемы.
Тем временем накал борьбы с эпидемией нарастает, и Китай в этой битве не одинок. В Пекине объявлено, что премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао примет участие в запланированном на 29 апреля в Бангкоке экстренном совещании по борьбе с атипичной пневмонией лидеров стран - членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Справиться с неизвестной болезнью нового века можно лишь сообща, и чем скорее - тем лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников