07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК ПРЕВРАТИЛСЯ В КОШМАР

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2006г.
Популярнейший среди любителей подводного плавания египетский курорт Дахаб, расположенный на побережье Красного моря, в понедельник вечером сотрясли три взрыва. Они произошли почти одновременно на расстоянии 100 метров друг от друга в туристическом районе Масбат, в момент трагедии здесь было очень многолюдно. Власти Египта сообщили, что целями террористов, а в том, что это тщательно спланированный теракт, сомнений нет, послужили кафе, ресторан и супермаркет. Египетские спецслужбы заявили о том, что два взрыва были произведены самоубийцами. По их мнению, третья бомба была снабжена дистанционным взрывателем. На момент трагедии практически все отели этого курортного городка были до отказа заполнены любителями подводных красот, а также египтянами, которые приехали отметить весенний праздник, и израильтянами, празднующими Пасху.

Многие люди пострадали в давке, которая возникла сразу после того, как произошел первый теракт. Атмосфера всеобщего праздника в одночасье превратилась в хаос, омраченный кровью и останками человеческих тел, разбросанных взрывной волной по улице.
Из-за того, что бомбы были заложены недалеко друг от друга, машинам "скорой помощи" было сложно пробиться к раненым. Полиции, по словам очевидцев, достаточно быстро удалось оцепить район и успокоить людей. Стражи порядка перекрыли выезды из города и начали проверку документов. Президент страны Хосни Мубарак заявил, что организаторы и исполнители терактов будут найдены и строго наказаны.
По данным властей, в результате атаки убиты 22 человека и более 80 ранены. Представители министерства внутренних дел Египта сообщили - эту информацию подтвердило посольство РФ - что в результате одного из взрывов погиб российский турист - 30-летний Леонид Титаренко, а 28-летняя москвичка Ольга Федина получила ранения. Сообщается, что ранено еще двое россиян. Среди пострадавших числятся более 20 иностранных туристов из Франции, Дании, Великобритании, Германии, Ливана, Южной Кореи, Израиля, США и Австралии. Большинство погибших - египтяне, занятые в сфере обслуживания.
Очевидцы рассказывают, что мощность заложенных бомб была невысокой. Здание супермаркета, возле которого подорвали один из зарядов, пострадало незначительно: поврежден лишь фасад. Посетители не пострадали. Возможно, террористы, а пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрывы, хотели таким образом показать, насколько легко они могут атаковать любые, даже самые защищенные объекты в любой точке планеты. Такие нападения особенно опасны для стран Ближнего Востока, где мир и без того нестабилен. Первая мысль, которая приходит в голову, - террористы метили в иностранных туристов, преимущественно из Израиля, чтобы нанести максимальный ущерб египетской индустрии туризма и, возможно, подорвать таким образом существующий в Египте режим.
Владимир Путин выразил искренние соболезнования президенту Мубараку. Глава российского МИД Сергей Лавров на встрече со спикером египетского парламента Фатхи Суруром обещал помощь России в ликвидации последствий теракта в Дахабе.
РОССИЯНАМ ВСЕ НИПОЧЕМ
Представитель российской ассоциации туристических агентств Ирина Тюрина сообщила "Труду", что вопрос, ехать или не ехать на отдых в Египет, оставлен на усмотрение самих россиян. После предыдущих терактов в Луксоре, Каире, Шарм-аш-Шейхе и Табе число россиян, желающих провести отпуск в Египте, в отличие от западных туристов на короткий период сокращалось лишь незначительно. Более того, из-за падения цен на проживание в отелях количество отдыхающих, направлявшихся из нашей страны в Египет, даже возрастало. Стоит учитывать и то, что после взрывов в Дахабе египетские власти, чтобы спасти туристический сезон, предпримут чрезвычайные меры по обеспечению безопасности. Во всяком случае египетское направление на ближайшие дни полностью забито, и все чартеры улетают под завязку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников