11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕСТЬ ПОБЕД АРМЕЙСКИХ !

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2007г.
Начальник "большого" ЦСКА Сергей Кущенко - человек уникальный. Чтобы менеджер, да еще с периферии, возглавил крупнейшую спортивную госструктуру - такого у нас, пожалуй, еще не было. Тем не менее уральскому бизнесмену этакий финт удался. Теперь исполняется ровно год, как армия доверила Кущенко руководить одной из немногих своих сохранившихся гордостей - спортом. А он в свою очередь ждет подарка к годовщине - баскетбольный ЦСКА 4-6 мая в Афинах будет отстаивать свой титул сильнейшей команды Европы, завоеванный прошлой весной.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КУЩЕНКО Сергей Валентинович родился 27 мая 1961 года в поселке Новые Ляды Пермской области. Кандидат педагогических наук. Член Совета Евролиги ULEB. Вице-президент Российской федерации баскетбола. Женат, трое детей. 21 апреля 2006 года назначен на должность начальника Федерального государственного учреждения Министерства обороны РФ "Центральный спортивный клуб Армии".
СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:
1995 г. - создал в Перми баскетбольный клуб "Урал-Грейт", который в
сезонах 2000-2001, 2001-2002 завоевал золотые медали чемпионата России и
дебютировал в самом престижном клубном турнире Европы - чемпионате Евролиги. В сезоне 2000-2001 стал чемпионом Северо-Европейской баскетбольной лиги.
2002 г. - возглавил Профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА:
- в сезонах 2002-2003, 2003-2004, 2004-2005, 2005-2006 - участник "Финала четырех" Евролиги ULEB;
- в сезонах 2002-2003, 2003-2004, 2004-2005 - чемпион России;
- в сезонах 2004-2005 и 2005-2006 - обладатель Кубка России;
- чемпион Евролиги ULEB сезона 2005-2006
Персональные награды:
1998 г. - почетный знак Госкомспорта "За заслуги в развитии физической культуры и спорта";
1999 г. - "Человек года в российском баскетболе";
2002 г. - лауреат профессиональной премии "Спортивный менеджер года";
2004 г. - лауреат премии "Галерея российской спортивной славы";
2006 г. - лауреат премии "Персона года" в номинации "Современные управленческие решения и привлечение инвестиций в индустрию спорта";
2006 г. - лучший баскетбольный менеджер Европы.
- Сергей Валентинович, к предстоящему "Финалу четырех" готовитесь?
- Конечно, поеду в Грецию. Работать на победу! Победы в любом случае добавляют эмоций, уверенности в том, что ЦСКА идет правильным путем. Честно скажу, когда несколько лет назад воссоздавал с единомышленниками армейский баскетбольный клуб, а потом руководил им, думал, что сложнее дела в жизни больше не будет. Теперь, порулив "в большом" ЦСКА почти год, понимаю: работа в баскетболе была настоящим домом отдыха по сравнению с тем, чем приходится заниматься на новом месте.
- И каков оказался фронт работ?
- ЦСКА - это и детский, и профессиональный спорт. Сейчас ежемесячно в наши детско-юношеские спортшколы ходят 4958 мальчиков и девочек. В течение двух лет в них происходит отбор перспективных ребят, которые зачисляются в штатную команду ЦСКА. Другие же имеют возможность продолжить обучение на платной основе. Последнее позволяет хоть в какой-то степени материально стимулировать тренеров, чья зарплата сегодня, к сожалению, все еще не высока. Вообще ЦСКА - это 39 видов спорта. Я, кстати, дал поручение менеджерам проверить, есть ли еще где-то клуб с таким же "ассортиментом". Думаю, нет.
- В чем залог нынешних и будущих успехов ЦСКА?
- В том, что удалось сохранить систему, неплохо зарекомендовавшую себя в советскую эпоху и выстоявшую в смутное время. Важно, что государство очень вовремя вернуло себе рычаги руководства спортом. Жестким решением Минобороны все находящиеся на балансе ЦСКА спортсооружения были очищены от посторонних и вновь стали работать на здоровье нации. ЦСКА - это брэнд спорта высших достижений. И поэтому очень важно на нижнем уровне - в массовом спорте - отсеять и направить человека, возможно, сориентировать его. И здесь нужны технологии: это и генетика, и тестирование. Мы должны соразмерять объемы нагрузок, знать время восстановления организма. По результатам наблюдений мы могли бы рекомендовать кому-то заняться, например, триатлоном, кому-то теннисом или боксом. Это я вам рассказываю о 7-10-летних спортсменах. Нужно задать 500 вопросов, чтобы получить определенную картинку юного спортсмена, необходимую для планирования его будущего.
- То есть в ЦСКА сейчас происходит процесс своеобразного синтеза - лучшего из старой системы и новых технологий?
- Несомненно - сохранение лучшего старого и новые технологии, инструментарий. Процесс идет тяжело, но поступательно. Нужно еще убедить и самих тренеров, что новые технологии помогут, а не лишат их чего-то. Разница с моей прежней работой в баскетбольных клубах "Урал-Грейт" и ЦСКА в том, что там каждую неделю игра. Надо обязательно выигрывать - результат виден. Здесь же процесс не такой осязаемый. Здесь много всего, и надо уметь выбирать главное, которое потом спустя годы даст конечный результат.
- А есть у начальника "большого" ЦСКА любимые виды спорта, которым он волей-неволей отдает предпочтение?
- Не хочу обижать других, но все-таки успехи именно в баскетболе, футболе, хоккее, то есть игровых видах спорта, продвигают и весь ЦСКА в целом. Это наша "красно-синяя" визитная карточка.
- Хотелось бы задать и несколько сугубо личных вопросов. Вот, например: на чем передвигается по городу начальник армейского спорта?
- Уже давно езжу на "Мерседесе" и пока не собираюсь от него отказываться. Надежная машина.
- Любимый костюм?..
- Спортивный! Он всегда со мной - в том самом "Мерседесе" в багажнике лежит непременно. Ну а для работы и офиса предпочитаю более строгие - от BOSS или Brioni.
- ... галстук?..
- Тот, что дарят. Каких-то особых предпочтений нет. Главное, чтобы к костюмчику подходил. Вот сейчас, например, на мне Lanvin.
- ...часы?
- Вот это, признаюсь, моя слабость. Отдельная песня. Очень люблю красивые часы. Уже собрал неплохую коллекцию. Причем в основном покупаю сам, предварительно детально изучив ту или иную модель - ее историю, как собирают, принцип хода, дизайн и т.д.
- Про занятия спортом в этой служебной круговерти не забываете?
- Это святое. Играю в баскетбол три раза в неделю. По утрам - зарядка и плавание. К сожалению, график уплотняется. Поиграть со своим любимцем, младшим сыном Виктором, названным так в честь победы над "Барселоной" 28 апреля 2006 года, и то практически не удается - или еще спит, или уже спит.
Беседовал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников