05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТЫЙ САБАДАШ

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 26 Мая 2006г.
Представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Борис Гутин, Приморского края - Игорь Иванов и Ненецкого автономного округа - Александр Сабадаш, что называется, намек поняли, написали заявления о досрочном прекращении полномочий. Отставка будет принята, скандал громкий. Но вопрос в другом: состоится ли в стенах СФ серьезный разговор об истинных причинах увольнения парламентариев или их "уйдут" по-тихому? После того как Владимир Путин не так давно признал, что коррупцию победить не удалось, развернулся новый виток борьбы. Но все происходит уж как-то, увы, келейно. Этакий высокий междусобойчик.

А уж народу-то никто внятно не собирается ничего объяснять. И совершенно напрасно. Сам президент недавно признал: "Нам не победить коррупцию без развитого гражданского общества и свободной прессы". Но на деле обществу рассказывают сказки про сенаторские прогулы, а журналистам великодушно позволено строить любые версии. Например, первоначально неудавшуюся попытку спикера СФ Сергея Миронова отправить в отставку ненецкого сенатора Александра Сабадаша и арест губернатора НАО Алексея Баринова предлагается "никак не связывать". И признать "простым совпадением" то, что прокуроры явились с ордером на обыск в губернаторский кабинет уже через пятнадцать минут после окончания заседания, на котором законодатели и глава администрации области решили "не сдавать" своего представителя в Совфеде.
А общество, которое по идее президента должно играть ключевую роль в борьбе с коррупцией, и "связывает", и "совпадением" признать отказывается. Ходят упорные слухи, что в Ненецком автономном округе борются не с коррупцией, а за возможность распоряжаться богатейшими природными ресурсами. Ведь всем известно про интерес к ним, например, "Роснефти" и ЛУКОЙЛа. Теперь спикер Сергей Миронов зачислен молвой в лоббисты нефтяников. В регионах не очень-то верят в чистоту помыслов тех, кто устраивает келейные чистки коррупционеров. Во всем усматривают "московский интерес, использующий Генпрокуратуру в решении споров хозяйствующих субъектов".
Избежать встречных упреков можно, только действуя открыто. Ведь Сергею Миронову все равно пришлось не только отказаться от версии о "прогулах", но начать убеждать общественность, что деятельность того же Александра Сабадаша "не совместима со статусом сенатора". Сразу вытащили на свет Божий и его вид на жительство в США, и его американские доходы. Впрочем, разве только Сабадаш в этом грешен?
Сегодня членам Совета Федерации придется выработать некую схему избавления от "несовместимых", по которой, возможно, уже завтра будут проведены чистки среди оставшихся сенаторов. Ведь о глубине проникновения нынешнего состава СФ в сферу теневого бизнеса сложены легенды. Впрочем, почему легенды?
Тем временем
Над Волгоградом повис немой вопрос: арестуют или нет мэра города Евгения Ищенко? Впрочем, в последние дни его озвучили участники довольно многочисленных пикетов у здания мэрии. В руках они держат безапелляционный плакат: "Вор должен сидеть в тюрьме!" Уже несколько месяцев областная прокуратура расследует так называемое "дело коммунальщиков". Оказалось, что ОАО "Волгоградские коммунальные системы", которым по инициативе градоначальника почти на два года была отдана в аренду практически вся инфраструктура города, за 21 месяц задолжало бюджетам всех уровней 43 миллиона рублей. Кроме того, за это время непомерно вырос долг перед поставщиками энергоресурсов. Уже арестовано четверо фигурантов и один объявлен в федеральный розыск. Можно было бы списать все эти события на преступные действия руководителей коммунальных служб и их партнеров, но дело в том, что почти все эти люди - из ближнего круга мэра. Его самые доверенные лица. Как бы предчувствуя развитие событий, от опального мэра постаралась избавиться партия "Единая Россия". Региональный политсовет исключил его из рядов организации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников