06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЖДАЛИ У МОРЯ ПОГОДЫ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 26 Мая 2006г.
Впервые лидеры России и ЕС встретились на нашем Черноморском побережье, причем в хорошую погоду. "Наше взаимодействие, - приветствовал евроколлег Владимир Путин, - становится все более динамичным и предметным". Российский президент подчеркнул значение подготовленных к подписанию соглашений, которые "вступят в силу до конца текущего года".

Канцлер Австрии, председательствующей сейчас в Евросоюзе, Вольфганг Шюссель в ответ восхитился красотами Кавказских гор и моря, которые должны вдохновить участников саммита на плодотворную работу.
Евролидеры - Жозе Мануэль Баррозу (председатель Еврокомиссии), Хавьер Солана (верховный представитель ЕС по внешней политике) и Вольфганг Шюссель прилетели в Сочи накануне. И по дороге из адлерского аэропорта в санаторий "Русь", наверное, и не заметили, что шоссе где подлатали, а где и положили новый асфальт, сделали свежую разметку, поставили фонари там, где еще недавно южную ночь пробивали только фары автомобилей. А главную улицу - Виноградную - вообще реконструировали: новый тротуар, бордюры, пандусы для инвалидов, цветы, газоны. Красота! Правда, на соседних улицах все в основном осталось по-прежнему.
Но в санатории "Русь", где Владимир Путин с Михаилом Фрадковым встречали евросоюзовскую "тройку" в среду вечером, все было на высшем уровне: ужин на свежем воздухе в ротонде на берегу моря, концерт с ударным номером - Кубанским казачьим хором.
Этот санаторий, замечу, раньше носил имя Ленина, а в ельцинские времена был известен теннисными турнирами "Большая шляпа". Сейчас "Русь" находится в ведении управделами президента.
Здесь и проходил вчера саммит Россия - ЕС. Для трех сотен российских и иностранных журналистов здесь открыли пресс-центр с плазменными мониторами, компьютерами. Последних, к сожалению, было немного и всем не хватило.
На сочинском саммите Москва и Брюссель наконец подписали соглашения о реадмиссии и упрощении визовых процедур для некоторых категорий россиян - членов официальных делегаций, студентов, предпринимателей, ученых, спортсменов, журналистов. Остальным гражданам РФ пока придется подождать. Тем не менее, в Кремле это оценивают как достижение - разговор ведь об этом Россия ведет с 2003 года. Однако еще большим успехом российской дипломатии стало, по мнению спецпредставителя президента в ЕС Сергея Ястржембского, то, что удалось установить фиксированную плату за визу для российского гражданина - 35 евро. Учитывая, что визы неизбежно будут дорожать из-за введения биометрических данных в паспортах, для нас это выгодно.
Соглашения по визам и реадмиссии по настоянию европартнеров принимались в пакете. Реадмиссия, напомню, означает обязательства государства по приему и передаче нелегальных мигрантов, как своих, так и иностранных. В Европу через территорию России, как известно, пытаются незаконно проникать граждане Китая, Вьетнама, Афганистана и некоторых стран СНГ. В соответствии с соглашением о реадмиссии Россия обязуется оплачивать возвращение на Родину в течение трех лет только своих граждан, а потом и всех других. Это требует заключения аналогичных договоренностей с соседями по СНГ и другими странами, поставляющими нелегальных мигрантов. Такая работа ведется, но не все соседи это приветствуют. По словам "источника" в российской делегации, сложно идут по этому вопросу переговоры, например, с Китаем.
На саммите в Сочи обсуждалась и проблема создания нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. В будущем году истекает срок действия прежнего соглашения, подписанного в 1997 году на 10 лет.
Активно обсуждалась на саммите в Сочи тема энергобезопасности, которая на "восьмерке" в Санкт-Петербурге заявлена главной.
Не менее важен вопрос дальнейшего расширения Евросоюза, который стороны не могли обойти стороной. Это головная боль для многих. Например, германский канцлер Ангела Меркель считает, что каждое новое расширение препятствует углублению европейской интеграции и с приемом новых членов не следует спешить. Расширение ЕС добавляет и нам проблем. Некоторые восточноевропейские страны несут с собой в Евросоюз свои "фантомные боли", по выражению постоянного представителя России при европейских сообществах Владимира Чижова. Нас, например, беспокоит вопрос с правами русских национальных меньшинств в странах Балтии.
Но кроме политических конфликтов, нуждается в изменении договорно-правовая база отношений России с новыми членами Евросоюза. С будущего года ими должны стать Болгария и Румыния, с которыми у России есть двусторонние соглашения, договоры, которые потребуется пересмотреть, внести корректировки. "От расширения Евросоюза он проще для нас как партнер не становится", - считает Чижов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников