09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАС СТАРУХИ-ПРОЦЕНТЩИЦЫ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Мая 2006г.
Драгоценные металлы дорожают. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: если сейчас золото купить, а со временем продать, то можно хорошо заработать. Знающие люди сказали: дешевле покупать кольца, серьги и цепочки на аукционе в ломбарде, а продавать лучше в ювелирном магазине.

Лет десять назад ломбарды легко было пересчитать по пальцам. С тех пор многократно прибавилось обеспеченных людей, для которых везут золотые украшения из Турции, Эмиратов, даже из Израиля. Сегодня везут, а завтра сдают на комиссию. В Москве уже несколько десятков ломбардов. Большинство занимается тем, чем издавна занимались процентщицы, - дают деньги в долг под залог ювелирных украшений.
У метро "Южная" захожу в приемный пункт с надписью "Ломбард". Раньше в таких подвальчиках чинили обувь и принимали бутылки. Передо мной женщина в замшевой кофточке просит продлить срок хранения, поскольку ей нужны деньги. Пока она переоформляет ссуду, изучаю документацию на стене. Изделия из золота 585-й пробы принимаются в залог из расчета 250 рублей грамм, а серебро - 6 рублей. То и другое вдвое дешевле, чем на бирже.
- Люди в ломбард приходят перехватить денег до получки, - рассказывает приемщица. - Как правило, все выкупают свои драгоценности. Мы даже аукционы по продаже не проводим. А если что останется, то передаем в центральный ломбард.
В одном из таких ломбардов, на Большой Дмитровке, готовились к торгам без малого 200 лотов: серьги, цепочки, золотые кресты, кольца, массивные портсигары...Аукционы по четвергам. Тут золото уже выставляется по цене 270-280 рублей грамм, причем это стартовая цена. Участник аукциона должен выбрать понравившуюся вещицу и сразу указать, сколько готов заплатить. Единственное условие - надбавка к стартовой цене должна быть не меньше 9 процентов. После вскрытия конвертов владельцем вещи становится тот, кто дал цену выше. Приходят на аукцион и обычные граждане, но основные участники - профессиональные перекупщики. Они, как правило, больше 10 процентов к стартовой цене не добавляют. В результате один грамм им обходится в 300-310 рублей.
Ну а дальше следует ждать, пока золото заметно подорожает, и с выгодой продать. Но мне ждать было недосуг, и с тонким браслетом весом чуть меньше 10 граммов, купленным за 2850 рублей, я отправился на Арбат. Магазинов ювелирных изделий полно, но не без труда нахожу комиссионный, где принимают "подержанные" драгоценности.
В окошечке интеллигентного вида человек лет 50, оказавшийся хозяином. Взвесив браслетик, он объявляет:
- Цена - 4 тысячи рублей. Но еще надо вычесть 30 процентов комиссионных. Пару лет назад было 20, но цены на все растут, а накладные расходы - это просто жуть!..
Получается, что делать мне тут нечего, потому разницу в цене между Арбатом и Дмитровкой положит в карман хозяин магазина. Видя мою растерянность, он дает простой совет:
- Если уж вам так срочно деньги понадобились, то идите на рынок. Там каждый второй продавец помидоров и урюка не прочь "по случаю" разжиться золотишком. Рублей по 400 за грамм купят.
Вместе с ювелиром мы прикидываем возможный барыш. Чтобы купить в ломбарде пару цепочек, весом 15 граммов каждая, потребуется 9 тысяч рублей. Продавая их на рынке, можно выручить 12 тысяч, то есть чистый доход 3 тысячи. В отличие от ювелира мелкий торговец "накладных расходов" не несет, поэтому за товар платит больше.
А если есть терпение, то лучшего вложения капитала трудно придумать. Есть прогнозы, что за год золото может удвоиться в цене.
Если уж вам так срочно понадобились деньги, то идите на рынок. Там каждый второй продавец помидоров и урюка не прочь "по случаю" разжиться золотишком. Рублей по 400 за грамм купят


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников