«Выпил, и накрыло»: 37-летний мужчина серьезно повредил шедевр Репина

Следствие попросило заключить нападавшего под арест. Фото: кадр из видео МВД России
Мария Петрова
17:52 26 Мая 2018г.
Опубликовано 17:52 26 Мая 2018г.

Нападавший признался, что находился в состоянии алкогольного опьянения; теперь ему грозит до трех лет тюрьмы


В пятницу вечером посетитель Третьяковской галереи нанес серьезные повреждения полотну Илья Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая в народе известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Полиция задержала нападавшего; им оказался 37-летний мужчина из Воронежской области, который приехал в музей специально посмотреть на эту картину.

Звонок в полицию поступил около девяти часов вечера. Один из посетителей прямо перед закрытием галереи прорвался в уже пустой зал Ильи Репина сквозь группу сотрудников заведения, проводивших плановый обход. Он схватил один из столбиков ограждения и нанес несколько ударов по полотну, находившемуся под защитным стеклом.

В результате нападения полотно было сильно повреждено. «Толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама», - рассказали в пресс-службе Третьяковки.

Тем не менее, отмечают представители музея, «по счастливой случайности» не пострадала самая ценная часть – изображения лиц и рук царя и царевича. После окончания следственных мероприятий реставраторы провели неотложные аварийные работы: извлекли осколки и демонтировали картину и раму. Полотно было извлечено из постоянной экспозиции музея, сейчас оно находится в реставрационной мастерской.

«Реставраторы Третьяковской галереи незамедлительно приступают к изучению последствий нанесенных ударов и выработке последовательной программы по восстановлению произведения. Среди первоочередных действий – проведение расширенного реставрационного совета с приглашением ведущих специалистов страны», - сообщили представители галереи.

Нападавший был задержан прибывшими на место происшествия полицейскими. Им оказался 37-летний житель Воронежской области без определенного места жительства, ранее не судимый и не состоявший на учете в психиатрических учреждениях. Сам он рассказал, что пришел в музей специально посмотреть на картину.

«Приехал посмотреть на нее, в восемь вечера зашел в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чего-то», - рассказал он во время допроса. На вопрос о том, осознает ли он тяжесть своего поступка, вандал ответил утвердительно.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет либо крупный штраф. Вскоре ему будет избрана мера пресечения: следствие попросило заключить нападавшего под стражу, так как он не имеет постоянного или временного места жительства в Москве и может скрыться. Также следствию предстоит определить степень вменяемости мужчины; по словам источника агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах, у вандала наблюдаются признаки неадекватности.

Пятничное нападение – не первое в истории полотна «Иван Грозный и сын его Иван». В 1913 году 19-летний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес три удара ножом по полотну – прямо по лицам героев картины. Считается, что поступок был совершен в приступе «душевной болезни». При нападении Балашов крикнул: «Довольно крови!». Повреждения были настолько сильными, что сам Репин был уверен в гибели своего полотна, однако реставраторам и художникам удалось его восстановить.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?