10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИТ КАРАТЕЛЬ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 26 Июня 2001г.
В понедельник утром даже чеченская информационная служба интернета "Кавказ-Центр" официально подтвердила, что один из бандитских главарей Арби Бараев стал шахидом, то есть "вознесся на небо". Проще говоря, был убит.

В целях пропаганды "Кавказ-Центр" сообщает, будто в боях в Алхан-Кале боевики "командира исламского полка специального назначения" Арби Бараева уничтожили не менее 180 "русских агрессоров" и 15 единиц бронетехники, а сам он сражался до последнего и погиб вместе с "амиром спецподразделения "Аль-Бара". Говорится и о том, что в районе Алхан-Калы "федералы имели 700 единиц бронетехники и 8 тысяч солдат". Этим самым подчеркивается, что бандиты настолько сильны, что взять их, дескать, неимоверно сложно, что свои жизни они отдают очень дорого...
На самом деле картина кончины головореза Арби Бараева выглядит несколько иначе. Мы позвонили в Ханкалу, куда сейчас доставлен труп для окончательной судебно-медицинской экспертизы. Вот что сообщил нам начальник пресс-центра объединенной группировки войск в Чечне Евгений Кривошеев:
- В районе Алхан-Калы и Кулары, где разведка обнаружила скопление бандитов, проводилась специальная операция по их уничтожению. Началась она еще 21 июня. Подобные операции проводились еще в 18 населенных пунктах Чечни.
- Выходит, столько бронетехники и солдат только в районе Алхан-Калы, как сообщает "Кавказ-Центр", просто быть не могло?
- Конечно. Дом, где засели Бараев и 18 его подчиненных командиров, был окружен. По нему велся массированный огонь. Уничтожено было около 15 бандитов, остальные решили отступить, но не вышло - пришлось сдаться в плен. Арби Бараева среди пленных и убитых не оказалось.
Арби Бараев был тяжело ранен и пытался уйти вместе с оставшимися бандитами. Однако ему это не удалось, он упал во дворе. Бандиты пытались вынести главаря с поля боя, но не сумели. Они завалили тело камнями. Вот почему его сразу не могли обнаружить. После окончательного опознания труп Арби Бараева передали родственникам для захоронения...
Уничтожение бандитского главаря, несомненно, можно считать успехом силовиков Чечни и федеральных сил. Дело в том, Арби Бараев - один из маниакально одержимых чеченских бандитов. Он выполнял в бандформированиях особую роль - карателя и похитителя людей. Большинство террористических актов и убийств, в том числе и представителей чеченских властей, не обходилось без участия этого "отморозка". А начал он свою "карьеру" в 91-м году в личной охране Гелисханова - председателя службы национальной безопасности при Дудаеве. Тогда все считали его ярым ваххабитом и защитником "чистого ислама", но уже вскоре выяснилось, что совсем не религиозные мотивы заставляют Бараева идти на зверские преступления, а всего лишь деньги. Об этом говорит хотя бы такой факт. Как известно, бандиты Бараева взяли в заложники группу журналистов НТВ во главе с Еленой Масюк. Так вот, Шамиль Басаев настаивал, чтобы тележурналисты были отпущены без всякого выкупа. Но Бараев "не внял приказу" и освободил сотрудников НТВ только после того, как получил 2 миллиона долларов. Их он поделил с сообщниками - Абдурзаковым и Бажиевым.
Похищение быстро стало основной "профессией" Арби Бараева. Для этих целей был создан специальный батальон под названием "Джамаат". Бандита не волновало, кого он берет в заложники. Так, еще в 96-м году "люди Бараева" похитили жителя села Гойты Демельханова. За его освобождение родственники выплатили 60 тысяч долларов и отдали новую иномарку стоимостью 100 000 долларов. Список заложников, которые попадали в лапы бандита, огромен. Апофеозом бандитских вылазок Бараева можно назвать убийство четверых граждан Великобритании и Новой Зеландии - Питера Кеннеди, Дар-рена Хикки, Рудольфа Пистчи и Стенли Шоу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников