04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОННОЕ ЖУЛЬЕ ЗАХВАТИЛО ПОЧТУ

Горбань Валерий
Опубликовано 01:01 26 Июня 2003г.

Утро. Включаю свой компьютер. Мой верный "почтарь" "The Bat!" хлопает крыльями, сообщая, что в

Утро. Включаю свой компьютер. Мой верный "почтарь" "The Bat!" хлопает крыльями, сообщая, что в ящике лежат свеженькие письма. Радуюсь: от родных, от друзей, от деловых партнеров. Но опять половина сообщений - спам, то есть реклама и иная информация, которую я ни у кого не запрашивал, всученная мне насильно, как в обычный почтовый ящик, людьми, которые сумели каким-то образом узнать мой e-mail. Впрочем, проблем здесь нет - ведь я постоянно общаюсь с друзьями и своими читателями на любимых сайтах в Интернете. И несколько раз сообщал свой адрес, чтобы восстановить потерянную связь.
Некий "Центр американского английского" регулярно рассылает свои сообщения через спамеров - по сути, рекламный мусор. В нем имеют обыкновение теряться счета за коммуналку, сообщения о переводах из редакций и о посылках от близких. Приходится потом ворошить все, что тебе накидали. Спамер ворует и мое время, и мои деньги. За Интернет плачу я, а деньги за свою небескорыстную помощь владельцам рекламируемых товаров получает он. Мало того - в груде рекламного хлама легко словить вирус. А за чистку компьютера, переустановку программ, за потерянные результаты моей работы в виде убитых файлов тоже плачу я. А он получает новые и новые платные задания от своих работодателей.
Управы на спамеров нет. Чего им бояться? Ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за эту деятельность не предусмотрена. Можно, конечно, попытаться притянуть за уши ст. 272 УК "Неправомерный доступ к компьютерной информации". Но спамер, в отличие от хакера, не лезет в мою информацию, он впихивает свою. И юридически почти невозможно доказать факты "нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети".
Да и найти спамера трудно: он постоянно меняет электронные адреса и может заниматься своим черным делом с любого компьютера, из любого Интернет-кафе. Впрочем, при желании подразделения МВД по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий вполне смогли бы выполнить эту задачу, сочетая современные технические методы с древнейшими оперативными.
Вот только заниматься этим, боюсь, профессионалы не станут. Зачем выполнять бессмысленную на их взгляд работу? Ведь сам спамер и его работодатель закон не нарушают. А наши законодатели либо не имеют представления об этой проблеме, либо не хотят защищать мои, избирателя, интересы. Вот и закрадывается порой шаловливая мыслишка: а что если узнать электронные адреса руководителей Государственной Думы и пересылать им все, что я получаю от спамеров?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников