Молочные реки, гипсовые берега

Россельхознадзор рассказал о массовой фальсификации молочных продуктов. Чего там только нет: от соды до извести

В апреле «Труд» писал о сенсационных результатах исследования качества красной икры, согласно которому больше половины образцов деликатеса представляли угрозу для здоровья граждан. На этот раз Россельхознадзор рассказал о массовой фальсификации молочных продуктов. Если верить контролерам, натуральные молоко, сметана и творог нередко содержат пальмовое масло, крахмал, мел, соду, а также известь и гипс.

Как выясняется, после провозглашения политики импортозамещения в стремлении занять высвободившиеся ниши на рынке многие отечественные предприятия стали позволять себе слишком много вольностей. Начиная с 2013 года Союз потребителей «Росконтроль» систематически проверяет продукты из разного ассортимента молочной продукции. Так вот, 60% исследованных образцов оказывались либо фальсифицированными, либо имели в маркировке недостоверную информацию о составе, что является грубым нарушением технических регламентов, а также закона о качестве и безопасности продуктов питания.

На страже интересов покупателей стоит и Россельхознадзор. В начале недели подведомственный ему центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») представил настоящую энциклопедию фальсификатора молочной продукции. Самым подробным образом описываются приемы и ингредиенты, при помощи которых дельцы добиваются снижения себестоимости продукции, порой в ущерб здоровью потребителей.

Чаще жертвой фальсификаторов становится обычное коровье молоко, куда подмешивают дешевые растительные масла — пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, соевое. Даже если на пакете молока в супермаркете написано «цельное» или «натуральное», это еще не означает отсутствия растительных жиров. Подмены особенно часто выявляются при исследовании образцов козьего молока (оно по сравнению с коровьим стоит заметно дороже, соответственно, и соблазн фальсификации выше). Еще один вариант обмана покупателя — замена натурального (цельного) молока нормализованным, жирность которого в 2-2,5 раза ниже, чем у цельного.

Еще хуже, когда ради снижения себестоимости, улучшения внешнего вида продукции и увеличения сроков ее сохранности в молоко подмешиваются не только вода и крахмал, но и мыло, известь, сода, мел, салициловая и борная кислоты, гипс и антибиотики. Систематическое употребление последних восьми ингредиентов легко может привести к пищевым отравлениям, а в случае с антибиотиками (чаще всего выявляется метронидазол) еще и к снижению восприимчивости организма человека к лекарствам.

А еще производители подделывают сметану. Ее разбавляют водой, обезжиренным творогом, кефиром, добавляют в нее растительные масла, соевый белок, крахмал, стабилизаторы, вкусовые и ароматические добавки.

Что касается творога и сливочного масла, то их также фальсифицируют, добавляя растительные жиры. Причем некоторые производители увлекаются настолько, что вообще забывают о классических ингредиентах. Так, на днях в Санкт-Петербурге изобличили компанию, продукция которой на 100% состояла из заменителей молочного жира, а при нагревании еще и воспламенялась!

Но вот что удивительно: имея на руках столь возмутительные факты, контрольное ведомство не спешит обнародовать имена производителей, чья продукция грозит нашему здоровью. Комментарий по этому поводу замглавы ведомства Николая Власова обескураживает: «Публикация черного списка втянет нас в бесконечную череду судебных разбирательств, на поддержку которых у Россельхознадзора нет ресурсов». Зато на сайте ведомства все желающие могут ознакомиться с белым списком производителей молочной продукции, у которых в ходе проверок не было выявлено серьезных нарушений. Как говорится, и на том спасибо.

Но тут как в футболе: если не забиваешь ты, то забивают тебе. Представляющее интересы производителей «Союзмолоко» уже пожаловалось в правительство на контролеров, которые наносят вред репутации отечественной молочной отрасли и искусственно нагнетают напряжение вокруг вопроса качества пищевой продукции. Реакции пока не последовало. Но если министры лично занялись дегустацией молока, то все-таки как-то тревожно за их здоровье.

P.S. Для фальсификации молочной продукции чаще всего используют растительные гидрированные жиры. В них высокая концентрация трансизомеров жирных кислот, которые образуются в процессе высокотемпературной обработки, гидрогенизации, дезодорации и отбеливания. Транс-жиры хорошо усваиваются, но имеют неприятную способность встраиваться в липидные структуры организма. Например, оказавшись в клеточной мембране, нарушают транспорт питательных веществ, передачу нервных сигналов, работу рецепторов и биохимию вспомогательных процессов.