Ученые обнаружили смертельную опасность антипригарных сковородок

Фото: globallookpress.com
trud.ru
21:28 26 Июня 2018г.
Опубликовано 21:28 26 Июня 2018г.

Причина – перфтороктановая кислота, которая используется при изготовлении антипригарных, водостойких и грязеотталкивающих материалов 


Антипригарные сковородки, водонепроницаемая одежда и стойкие к загрязнению ковры могут быть смертельно опасны. Об этом говорится в докладе, подготовленном экспертами Агентства по охране окружающей среды Вашингтона.

Химики обратили внимание на то, что все эти изделия содержат перфтороктановую кислоту (PFOA), которая очень токсична и канцерогенна, сообщает Daily Mail. В еду PFOA выделяется из тефлона, при перегревании и повреждении антипригарных покрытий сковород и кастрюль.

Опыты на лабораторных животных показали, что PFOA повышает риск развития опухолей печени, половых органов и поджелудочной железы. Кроме того, кислота существенно увеличивает шансы на бесплодие и вызывает гормональные сбои, воспаления кишечника и нарушения в работе щитовидной железы.

Также эксперты установили, что тефлоновая посуда представляет опасность для окружающей среды: перфтороктановая кислота выщелачивается в почву и оттуда попадает в водоемы. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?