Суд в Киеве отменил присвоение проспектам города имен Бандеры и Шухевича

Киевский проспект Генерала Ватутина стал проспектом Шухевича в июне 2017 года
10:10 26 Июня 2019г.
Опубликовано 10:10 26 Июня 2019г.

Институт национальной памяти Украины собрался обжаловать это решение


Окружной административный суд Киева аннулировал решение Киевского городского совета о присвоении двум проспектам в столице Украины имен Степана Бандеры и Романа Шухевича. Об этом сообщил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

«Суд частично удовлетворил исковые требования, отменил решение о переименовании Московского проспекта на Бандеры и Ватутина на Шухевича. Полный текст с мотивацией будет через пять дней. Получим полный текст - будем подавать апелляцию», - написал Вятрович в твиттере.

В начале апреля киевский горсовет переименовал улицу в Печерском районе, названную в честь советского разведчика, Героя Советского Союза Ивана Кудри, в улицу имени Джона Маккейна.

Ранее проспект Романа Шухевича - гауптштурмфюрера войск СС, «главнокомандующего» запрещенной в России Украинской повстанческой армией (УПА) – назывался проспектом Генерала Ватутина. Он был переименован в июне 2017 года.

А проспект Степана Бандеры - лидера боевиков Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) носил название Московского. Его переименовали в июле 2016 года.

Примечательно, что в марте того же года в селе Калины Тячевского района Закарпатской области улицу Ленина переименовали в улицу Леннона (Джона Леннона, музыканта британской группы The Beatles). Однако жители села это нововведение принимать отказались.

С мая 2015 года на Украине действует закон о «декоммунизации». Он предполагает, в частности, переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. В рамках реализации этого закона город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград стал Кропивницким.

Кроме того, Институт национальной памяти Украины опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?