09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОМАР ШАРИФ: ВОЗМОЖНО, У МЕНЯ ЕСТЬ И ДРУГИЕ ДЕТИ, О КОТОРЫХ Я НЕ ЗНАЮ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Уже пять лет прошло с тех пор, как Омар Шариф, голливудская кинозвезда, оставил большой кинематограф, вернулся на родину в Египет и решил посвятить себя семье и друзьям. Но вскоре не выдержал, сломался. Снялся в американском фильме "Тринадцатый воин". Видно, коль заразился однажды кино, то это на всю жизнь.

Мировая слава пришла к Омару Шарифу в 1962 году. Тогда он блестяще сыграл роль арабского шейха в американской эпопее "Лоуренс Аравийский". Успеху предшествовало десятилетие работы в египетском кино. Первая же роль актера в фильме "Борьба в долине" в 1952 году вызвала симпатии зрителей. Кстати сказать, это был и первый египетский фильм, прошедший по экранам советских кинотеатров. Снимал его нынешняя гордость египетского кино - режиссер Юсеф Шахин.
Вместе с 20-летним новичком экрана играла в этом фильме юная Фатен Хаммама. И Омар влюбился в нее. Но чтобы жениться на ней, будущей кинозвезде пришлось сменить религию и имя. Ведь его возлюбленная была мусульманка, а он - христианин, а мусульманин может вступить в брак только с единоверцем. Так холостяк Мишель Шалхуб стал семейным Омаром Шарифом.
Тогда же, в юности, появилась у Шарифа, кроме кино, еще одна страсть. Он - заядлый картежник, один из лучших в мире игроков в бридж. Этой страсти юноша был обязан своей матери. Родился Омар Шариф 10 апреля 1932 года в Александрии, в богатой семье выходцев из Ливана. А в ту пору в "северную столицу" Египта перебирался на лето из Каира королевский двор. Так вот, его мать была в числе тех, кто играл в бридж с самим королем Фаруком.
После успеха в фильме "Лоуренс Аравийский" его режиссер Дэвид Лин предложил Омару Шарифу сыграть главную роль в фильме "Доктор Живаго" - по нашумевшему в ту пору на Западе роману Бориса Пастернака. И актер покинул Египет. Жена ехать с ним отказалась, а вот сына Тарика, родившегося в 1956 году, отец, согласно законам ислама, взял с собой.
Творческий взлет Омара Шарифа обернулся крахом его семейной жизни. Он так больше и не женился. Впрочем, об амурных делах актера ходят легенды. Говорят, что среди любовниц Шарифа были Барбара Стрейзанд и Катрин Денев. Сам он объясняет это так: "За месяцы съемок просто невозможно не влюбиться в партнершу, а потом мы расставались". В 1970 году итальянская журналистка Паола де Люка родила Шарифу сына, которого назвала Рубен. "Возможно, у меня есть и другие дети, о которых я не знаю", - признался он в недавнем интервью одной из египетских газет. Но актер считает, что грешил ничуть не больше, чем голливудские коллеги. И утверждает, что его единственной настоящей любовью была Фатен Хаммама. Она тоже стала кинозвездой, но только на арабском небосклоне.
Успехи талантливого актера на чужбине чередовались с творческими спадами, когда Шариф снимался и во второразрядных фильмах, и в рекламных роликах. Причина проста: нуждался в деньгах. Шариф никогда и никуда не вкладывал деньги, кроме лошадей, а за столом, покрытым зеленым сукном, его не всегда ожидала госпожа Удача. В 1975 году, например, он проиграл в бридж свой дом во Франции, стоивший несколько миллионов долларов. В 1991 году он просадил в рулетку за одну ночь 750 тысяч долларов. Зато Шариф гордится тем, что никогда не брал деньги в долг.
В 1969 году он снялся в фильме "Смешная девчонка" вместе с Барбарой Стрейзанд, не подозревая, чем это ему грозит. Актриса не скрывала своих произраильских симпатий, а за два года до этого Израиль оккупировал обширные арабские земли. Поступок Шарифа на родине сочли непростительным. Фильмы с его участием надолго исчезли с экранов арабских кинотеатров.
Но вот Египет заключил мир с Израилем, в 1982 году его войска покинули захваченные египетские земли. С тех пор Омар Шариф стал все чаще наведываться домой. На рубеже 90-х годов он даже сыграл в нескольких египетских фильмах. В 1996 году актер, проживший треть века во Франции, порвал с Голливудом и окончательно вернулся в Египет. Но поселился не в родной Александрии, а в Каире. Тогда же в столицу Египта переехал из Канады, предварительно разведясь с женой-американкой, и его сын Тарик. Вместе со своим сыном - Омаром Шарифом-младшим. Так три поколения Шарифов встретились на египетской земле.
В родном городе актера, Александрии, решили тем временем увековечить имя знаменитого земляка. Александрийская ассоциация по сохранению культурного наследия присвоила его имя строящемуся комплексу, состоящему из театра и кинозала. В нем также будет небольшой музей Омара Шарифа - с копиями более 70 фильмов с его участием, с наиболее значительными публикациями о творчестве актера, его фотографиями со звездами мирового кино. Первый камень в фундамент комплекса заложил сам Шариф
А вот предложение египетского телевидения создать с его участием автобиографический сериал актер отверг. "Еще не время", - прокомментировал свой отказ Шариф.
Сын, внук, встречи со старыми друзьями, поездки по Египту... Новая жизнь была, казалось, размеренной и приятной. Но потом Омар Шариф стал все чаще отлучаться из Каира - и не только для того, чтобы избежать летнего зноя или пройти в Европе медицинское обследование. Мои многочисленные попытки встретиться с ним успеха не имели. На все звонки его секретарю - один ответ: "В отъезде". Потом узнал, что 69-летний актер опять снимается - в американском фильме "Возвращение багдадского вора". И, убежден, будет сниматься в кино до тех пор, пока силы не покинут его.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников