18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОМАР ШАРИФ: ВОЗМОЖНО, У МЕНЯ ЕСТЬ И ДРУГИЕ ДЕТИ, О КОТОРЫХ Я НЕ ЗНАЮ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Уже пять лет прошло с тех пор, как Омар Шариф, голливудская кинозвезда, оставил большой кинематограф, вернулся на родину в Египет и решил посвятить себя семье и друзьям. Но вскоре не выдержал, сломался. Снялся в американском фильме "Тринадцатый воин". Видно, коль заразился однажды кино, то это на всю жизнь.

Мировая слава пришла к Омару Шарифу в 1962 году. Тогда он блестяще сыграл роль арабского шейха в американской эпопее "Лоуренс Аравийский". Успеху предшествовало десятилетие работы в египетском кино. Первая же роль актера в фильме "Борьба в долине" в 1952 году вызвала симпатии зрителей. Кстати сказать, это был и первый египетский фильм, прошедший по экранам советских кинотеатров. Снимал его нынешняя гордость египетского кино - режиссер Юсеф Шахин.
Вместе с 20-летним новичком экрана играла в этом фильме юная Фатен Хаммама. И Омар влюбился в нее. Но чтобы жениться на ней, будущей кинозвезде пришлось сменить религию и имя. Ведь его возлюбленная была мусульманка, а он - христианин, а мусульманин может вступить в брак только с единоверцем. Так холостяк Мишель Шалхуб стал семейным Омаром Шарифом.
Тогда же, в юности, появилась у Шарифа, кроме кино, еще одна страсть. Он - заядлый картежник, один из лучших в мире игроков в бридж. Этой страсти юноша был обязан своей матери. Родился Омар Шариф 10 апреля 1932 года в Александрии, в богатой семье выходцев из Ливана. А в ту пору в "северную столицу" Египта перебирался на лето из Каира королевский двор. Так вот, его мать была в числе тех, кто играл в бридж с самим королем Фаруком.
После успеха в фильме "Лоуренс Аравийский" его режиссер Дэвид Лин предложил Омару Шарифу сыграть главную роль в фильме "Доктор Живаго" - по нашумевшему в ту пору на Западе роману Бориса Пастернака. И актер покинул Египет. Жена ехать с ним отказалась, а вот сына Тарика, родившегося в 1956 году, отец, согласно законам ислама, взял с собой.
Творческий взлет Омара Шарифа обернулся крахом его семейной жизни. Он так больше и не женился. Впрочем, об амурных делах актера ходят легенды. Говорят, что среди любовниц Шарифа были Барбара Стрейзанд и Катрин Денев. Сам он объясняет это так: "За месяцы съемок просто невозможно не влюбиться в партнершу, а потом мы расставались". В 1970 году итальянская журналистка Паола де Люка родила Шарифу сына, которого назвала Рубен. "Возможно, у меня есть и другие дети, о которых я не знаю", - признался он в недавнем интервью одной из египетских газет. Но актер считает, что грешил ничуть не больше, чем голливудские коллеги. И утверждает, что его единственной настоящей любовью была Фатен Хаммама. Она тоже стала кинозвездой, но только на арабском небосклоне.
Успехи талантливого актера на чужбине чередовались с творческими спадами, когда Шариф снимался и во второразрядных фильмах, и в рекламных роликах. Причина проста: нуждался в деньгах. Шариф никогда и никуда не вкладывал деньги, кроме лошадей, а за столом, покрытым зеленым сукном, его не всегда ожидала госпожа Удача. В 1975 году, например, он проиграл в бридж свой дом во Франции, стоивший несколько миллионов долларов. В 1991 году он просадил в рулетку за одну ночь 750 тысяч долларов. Зато Шариф гордится тем, что никогда не брал деньги в долг.
В 1969 году он снялся в фильме "Смешная девчонка" вместе с Барбарой Стрейзанд, не подозревая, чем это ему грозит. Актриса не скрывала своих произраильских симпатий, а за два года до этого Израиль оккупировал обширные арабские земли. Поступок Шарифа на родине сочли непростительным. Фильмы с его участием надолго исчезли с экранов арабских кинотеатров.
Но вот Египет заключил мир с Израилем, в 1982 году его войска покинули захваченные египетские земли. С тех пор Омар Шариф стал все чаще наведываться домой. На рубеже 90-х годов он даже сыграл в нескольких египетских фильмах. В 1996 году актер, проживший треть века во Франции, порвал с Голливудом и окончательно вернулся в Египет. Но поселился не в родной Александрии, а в Каире. Тогда же в столицу Египта переехал из Канады, предварительно разведясь с женой-американкой, и его сын Тарик. Вместе со своим сыном - Омаром Шарифом-младшим. Так три поколения Шарифов встретились на египетской земле.
В родном городе актера, Александрии, решили тем временем увековечить имя знаменитого земляка. Александрийская ассоциация по сохранению культурного наследия присвоила его имя строящемуся комплексу, состоящему из театра и кинозала. В нем также будет небольшой музей Омара Шарифа - с копиями более 70 фильмов с его участием, с наиболее значительными публикациями о творчестве актера, его фотографиями со звездами мирового кино. Первый камень в фундамент комплекса заложил сам Шариф
А вот предложение египетского телевидения создать с его участием автобиографический сериал актер отверг. "Еще не время", - прокомментировал свой отказ Шариф.
Сын, внук, встречи со старыми друзьями, поездки по Египту... Новая жизнь была, казалось, размеренной и приятной. Но потом Омар Шариф стал все чаще отлучаться из Каира - и не только для того, чтобы избежать летнего зноя или пройти в Европе медицинское обследование. Мои многочисленные попытки встретиться с ним успеха не имели. На все звонки его секретарю - один ответ: "В отъезде". Потом узнал, что 69-летний актер опять снимается - в американском фильме "Возвращение багдадского вора". И, убежден, будет сниматься в кино до тех пор, пока силы не покинут его.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.