06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОРОЛЕВА СПОРТА" СТАРЕЕТ

Шелухин Анатолий
Статья «"КОРОЛЕВА СПОРТА" СТАРЕЕТ»
из номера 136 за 26 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2001г.
Российский легкоатлетический чемпионат, серия международных турниров Гран-при назвали лидеров накануне мирового чемпионата в Канаде. О новом соотношении сил в этом самом медалеемком виде спорта накануне первенства мира размышляет президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), доктор педагогических наук Валентин Васильевич Балахничев.

- Думается, что в сезоне-2001 наша легкая атлетика вышла на новый уровень, - отмечает Балахничев. - Об этом говорят цифры. На чемпионат России были приглашены 900 атлетов из 50 регионов. Это своего рода рекорд, если учесть, что каждый из 900 кандидатов претендовал на медали, мечтал о поездке в Канаду. Вспоминаю чемпионаты России пяти-шестилетней давности: их даже трудно сравнивать по масштабам с сезоном-2001. Тенденция к подъему очевидна. И не случайно у сборной России появились реальные шансы на успех в Канаде в 24 видах программы...
- А какова сегодня общая расстановка сил в мировой легкой атлетике?
- Как и в прежние годы, огромным потенциалом обладает сборная США, претендующая на успех в 21 виде. При этом у американцев есть реальные шансы на победу в 10 дисциплинах.
Неожиданный сюрприз сезона, хотя в принципе он и был прогнозируем, - успехи команды Кении. В беговых дисциплинах кенийцы претендуют на 13 медалей разного достоинства. Далее следуют атлеты Германии, но их потенциал теперь намного скромнее, чем раньше, - всего 5 медалей. Замечу, что на чемпионате мира в Канаде за первое место атлет получает 60 тысяч долларов, за второе - 30, за третье - 20. Но даже занявший последнее место в финале не останется без призовых и заработает две тысячи. А если учесть, что на мировых чемпионатах вводится новый рейтинг, то можно смело предположить: в будущем сезоне сильнейшие заработают на коммерческих турнирах в 2-3 раза больше, чем раньше.
- Давайте все-таки вернемся к нашей сборной. Появились ли в составе перспективные новички?
- Мы увидели многих из них на недавнем чемпионате России в Туле. В прыжках в высоту Ярослав Рыбаков и Алексей Кравцов преодолели 2 м 31 см, как и олимпийский чемпион Сергей Клюгин. У молодых атлетов очень высокая мотивация. У женщин в беге на 800 метров новые таланты: Светлана Черкасова, Наталья Цыганкова, Ирина Мистюкевич. Их результаты - одни из лучших в мировом рейтинге сезона. Наконец, в метании копья отличился Александр Иванов с результатом 83 метра 53 см.
- Вместе с тем в ряде команд лидерские позиции уверенно сохраняет "старая гвардия". Что же, возраст перестал играть важную роль?
- Дело в том, что легкая атлетика стала доходной. Поэтому атлеты стремятся продлить свое "долголетие". Наиболее яркий пример - бегунья из Ямайки Отти, которая добивается побед в свои 40 лет. Даже в сборной США, где поколения менялись часто, появилось много "старожилов".
- Но у сборной России по-прежнему проблемы с финансированием?
- От этого никуда не уйти. Нам нужны спонсоры. К сожалению, по своей вине мы лишились контракта с фирмой "Рибок". Наш союз продолжался 8 лет. Но постепенно многие российские атлеты, входившие в элиту, заключили контракты с другими фирмами и нарушили важный для нас договор.
- Но, судя по всему, "королеве спорта" нужны серьезные финансовые потоки. Какие проблемы возникают сегодня?
- Одна из важнейших - обеспечение связи с научными бригадами. Нам в свое время помогли исследования, сделанные учеными по космической тематике. Проблемы перегрузки, точный анализ оперативных данных - это все близко к большому спорту. Но сейчас новых разработок нет.
- Значит, пока многое опирается лишь на личный опыт и интуицию тренеров?
- Практически это так.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников