10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЯТСЯ ИКОНЫ ИЗ СОЛОМКИ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
Повышенный интерес краснодарцев к иконам работы художницы Людмилы Долгашевой объясняется и материалом, используемым мастером. Для выражения своих замыслов художница не чурается обыкновенной соломы. Все ее иконы светят, словно маленькие солнышки. Таково свойство специально обработанной и тонко подобранной по гамме цветов соломки: улавливать малейший отблеск света и, усилив его какой-то внутренней энергией, накопленной на хлебных нивах, без остатка отдавать. Иконы будто согревают, как тихая молитва.

Людмила Долгашева давно не ведет счет своим работам. Но хорошо помнит первую - Казанскую икону Божией Матери. Старую доску, на которой едва угадывался святой лик, она нашла чуть ли не на дворовой свалке. К тому времени, а жила она тогда в Туркмении, художница начала экспериментировать с соломкой.
- Мне словно голос был, - говорит Людмила. - "Попробуй возродить лик Богоматери, используя соломку". Случилось чудо - старая, полустертая доска ожила...
Сейчас необычные иконы, наполненные светом самой природы, украшают многие православные храмы в Средней Азии. С дарений начала свою жизнь художница и на Кубани. Войдите в храмы Рождества Христова, святой Екатерины, Николая Чудотворца в Краснодаре - здесь живой солнечный свет излучают образа, подаренные Людмилой Долгашевой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников