05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРОВА ЕСТЬ, ОБЩЕНИЯ МАЛОВАТО

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 26 Июля 2003г.
Две Наташи - Рогозина и Антонова - в Великонивской общей образовательной школе проработали по году. Первая преподает физкультуру, вторая - учитель начальных классов. Обе окончили педагогический колледж. Живут в селе в учительском доме, в двухкомнатной квартире.

Но, как говорят девушки, занимают только одну комнату, наиболее приспособленную для жизни. Все удобства на улице, воду тоже надо носить. Дрова привозят молодым учительницам бесплатно. Сами они родом из поселка Толвуя, что недалеко от Великой Нивы. Поэтому на выходные уезжают домой.
- Я собираюсь работать дальше, - говорит Наталья Рогозина. - Надо помогать семье. У меня одна мама и еще двое младших детей.
- Как проводите свободное время в деревне?
- Собираем ребят по вечерам, играем в мяч, спортивные игры.
- А молодые люди есть?
Наташа невесело улыбается: с этим туго. Не с кем общаться начинающим учительницам. Поэтому и рвутся они на выходные домой, к друзьям. И, скорее всего, не задержатся надолго в Великонивской школе. К сложным жилищным условиям - в родном поселке девушки живут в благоустроенных квартирах - еще можно как-то приспособиться. А вот недостаток в общении ничем не компенсировать.
И это проблема не только этих двух Наташ. Год отработал в Кедрозерской школе учитель труда Артем Прокопьев. Молодой человек родом из Петрозаводска. Больше всего Артема поражает и огорчает в поселке пьянство. Как рассказывает учитель труда, на 500 жителей Кедрозера - 15 точек, торгующих самопальной водкой. Люди находят утешение в бутылке, забывая не только о работе, но и о воспитании собственных детей.
Подобные проблемы и в поселках Мелиоративный, Новая Вилга, селе Заозерье. Они недалеко от Петрозаводска и уже давно стали прибежищем для неблагополучных семей, продавших городские квартиры и перебравшихся в поселковые бараки и неблагоустроенное жилье.
А еще в самих школах не хватает инвентаря и оборудования. Обо всех этих незадачах и говорили молодые сельские учителя, которых пригласил на встречу глава Карелии Сергей Катанандов. Повод замечательный: 73 учителя, отработавшие в сельских школах один год, получили премию главы республики. Для начинающих педагогов 6 тысяч рублей - приличные деньги. Министра образования и по делам молодежи Галину Разбивную волнует: останутся ли учителя работать дальше? Многие, как, скажем, Артем Прокопьев, вроде бы собираются остаться. Ему в поселке выделили квартиру в учительском доме, снабжают дровами. У молодого человека ясная цель: собрать материал для научной работы по проблемам сельской школы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников