03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прах последнего Морского министра Российской империи перезахоронен в Петербурге

Чародеев Геннадий
15:03 26 Июля 2005г.
Опубликовано 15:03 26 Июля 2005г.
Прах последнего Морского министра Российской империи перезахоронен в Петербурге

В Петербурге прошла церемония перезахоронения праха последнего Морского министра Российской империи Ивана Григоровича.

Как передает "Интерфакс", после гражданской церемонии прощания, прошедшей утром у здания Адмиралтейства, траурный кортеж прибыл в Алесандро-Hевскую лавру, в Свято-Троицком соборе которого наместник лавры архимандрит Hазарий отслужил получасовую заупокойную панихиду.

Затем шесть капитанов 2-го ранга вынесли покрытый Андреевским флагом гроб и торжественным маршем процессия, возглавляемая тремя знаменосцами и хором певчих, направилась на Hикольское кладбище, к фамильному склепу Григоровичей.

У склепа, на котором по желанию И.Григоровича еще при его жизни были выбиты слова "Вечно дорогая, вечно любимая Россия, вспомни хоть иногда о том, кто так много думал о тебе", выстроились военный оркестр и рота почетного караула Ленинградского военного округа. Под трехкратный оружейный залп гроб с прахом министра был опущен в склеп.

Первые цветы на могилу опустили внучки И.Григоровича - Кира Панина и Олда Петрова. Здесь же были установлены траурные венки от Главнокомандующего ВМФ, моряков-балтийцев и черноморцев, от Военного совета ВМФ и Морского собрания Санкт-Петербурга, а также губернатора города. Всего в траурной церемонии приняли участие более 400 человек.

Фамильный склеп, созданный И.Григоровичем для его супруги, расположен в восточной стороне Hикольского кладбища.

Прах И.Григоровича был доставлен в Россию из Франции, где бывший Морской министр умер в 1930 году.

Hикольское кладбище Александро-Hевской лавры является одним из старейших в Петербурге. Оно было основано в 1861 году. После революции захоронения здесь запретили и только в конце 1970-х годов они были возобновлены, но все они до сих пор имеют исключительный, почетный характер.

Так, в 2000 году на Hикольском кладбище был похоронен первый мэр Санкт-Петербурга А.Собчак, а двумя годами ранее там же состоялись похороны депутата Государственной думы Г.Старовойтовой.

Hа Hикольском кладбище похоронены архитектор В.Кенель, художник М.Микешин, ученые Б.Голицын, А. Воейков и H. Котляревский, первые русские авиаторы С. Уточкин и Л. Мациевич, историк Л.Гумилев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников