08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ПОД ГРАДУСОМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Июля 2005г.
Счетная палата проверила алкогольный рынок. И пришла к печальным выводам: рынок этот неуправляемый, а государственная компания "Росспиртпром" - кандидат в банкроты. (Что особенно дико для отрасли, которая когда-то в основном наполняла советский бюджет.)

Дело в том, что рынок горячительных напитков все глубже уходит в подполье. В первом полугодии легальное производство ликеро-водочной продукции сократилось более чем на 10 процентов, а доля "левого" зелья превысила половину. Попутно растет импорт украинской горилки - на 400 процентов в год. Водка от соседей течет без пошлин и квот и уже занимает 8 процентов российского рынка. А если осенью Украина вступит в ВТО и при этом у нас сохранится Единое экономическое пространство, то к нам хлынет без пошлин алкоголь со всего мира. Вот тогда на нашем производстве можно будет ставить крест.
Дума накануне летних каникул (после нескольких месяцев проволочки) все-таки приняла во втором чтении изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. С 2006 года вводится единая государственная автоматизированная система учета объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Закон разрешает выпускать спирт только казенным предприятиям, а также организациям, оплаченный уставной капитал которых - не менее 10 миллионов рублей, а водку - предприятиям с уставным капиталом не менее 50 миллионов. Кроме того, упраздняются акцизные склады и специальные региональные марки. С 2006 года вся сумма акциза переносится на производителей алкогольной продукции. А осенью депутаты и министр Г.Греф пообещали представить предложения о введении госмонополии на спирт, к чему призывает президент.
Меж тем у Счетной палаты свой взгляд на обустройство алкогольного рынка. По оценкам аудиторов, теневой рынок наносит ощутимый урон. Например, потери бюджета только Московской области за 2004 год и первый квартал 2005 года составили 2,6 миллиарда рублей. Проверяющие выяснили: объемы отгружаемого с заводов алкоголя совершенно не совпадают с данными о продаже в розницу. В частности, акцизные склады Москвы получили водки на 304 тысячи декалитров больше, чем по накладным было отгружено в их адрес из Северной Осетии, и на 1 миллион 398 тысяч декалитров меньше, чем по документам отгрузили в столицу из Кабардино-Балкарии. Никакие счетчики на заводах не исправят такую ситуацию, если за нарушение законов не будет спроса по всей строгости. Прозвучало предложение взимать всю сумму акциза не на стадии производства водки, а на стадии производства спирта.
Что касается ФГУП "Росспиртпром", то Счетная палата пришла к выводу, что меры по его финансовому оздоровлению "практически не принимаются", а задолженность перед бюджетом по налогам и сборам растет. На 1 мая общая сумма недоимки превысила 1 миллиард рублей. А по данным независимых экспертов, недоимка втрое больше. Получается, "Росспиртпром" просто девальвирует идею введения госмонополии на алкогольном рынке. Еще в 2002 году это государственное унитарное предприятие попало в поле зрения Счетной палаты, и она установила, что активами там управляют неэффективно, часть из них даже продают на сторону. Минсельхоз был вынужден сменить руководство компании. Однако и после этого ставшая монополистом на алкогольном рынке госструктура (на ее долю приходится 60 процентов выпускаемого в стране спирта и 40 - ликеро-водочной продукции) лучше работать не стала. Почему? Одни считают, что всему виной неграмотное управление. Другие уверены: банкротство компании преднамеренное, чтобы потом за гроши продать активы "кому следует". У нас это распространенная практика.
В связи со скандалом вокруг "Росспиртпрома" эксперты задаются вопросом: как на практике будет реализована идея госмонополии? Выбор у правительства невелик.
Можно создать компанию, которая начнет закупать весь производимый в стране спирт и продавать ликеро-водочным предприятиям. Но тогда от Брянска до Сахалина придется строить сеть специальных хранилищ и набирать огромный штат перевозчиков. На такой проект денег потребуется, как на строительство второй Байкало-Амурской магистрали. Если же госкомпания сама не будет закупать сырье, то тогда это будет очередной бюрократический монстр, выдающий разрешительные документы.
Впрочем, как заявил корреспонденту "Труда" глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, до введения госмонополии на алкогольном рынке еще немало водки утечет, но осень ожидается революционной.
- Во-первых, с 2006 года снова повышаются акцизы на алкоголь - на 9 процентов. Производители и торговля, как всегда, заранее поднимут цены. Думаю, еще до Нового года пол-литра водки подорожает минимум на 5 рублей. А поскольку с января все алкогольные предприятия и оптовые торговые компании обязаны будут встать в очередь в налоговые органы, чтобы получить новые лицензии, то многие зададутся вопросом: а нужен ли им вообще легальный бизнес? Не исключено, что еще больше сократится производство, которое учитывает статистика. А что касается теневиков, которые травят примерно по 40 тысяч граждан в год, то им пока все нипочем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников