11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТВЕЙ КОРОБОВ: ИЗ РОССИИ НЕ УЕДУ

В последние годы сборная России так приучила нас к своим победам, что девять золотых и две серебряные медали чемпионата Европы в Пловдиве воспринимаются как должное. О причинах феноменального успеха корреспонденту "Труда" рассказывает капитан сборной Матвей КОРОБОВ. В свои 23 года он уже чемпион мира, а теперь завоевал и континентальное "золото".

- Как это ни странно, в нашем превосходстве не сомневались не только мы сами, но и наши соперники. Я ведь постоянно общаюсь с ребятами из бывших советских республик, а также с боксерами других стран, говорящими на английском. Они признавали: у России самый сильный состав, ни одной европейской команде противостоять вам не под силу. В других сборных есть по нескольку сильных боксеров, претендующих на медали, но не более того. А у нас в некоторых весовых категориях попасть в первый состав сборной бывает сложнее, чем выиграть тот же чемпионат Европы. И главный секрет триумфа нашего бокса - наши тренеры. Они работают и в сборной, и в глубинке: прекрасные специалисты и выдающиеся энтузиасты, порой за копеечную зарплату вкладывающие в мальчишек всю душу. Самый яркий пример для меня - Нагим Хуснутдинов, который одинаково успешно работает и с мальчишками, и с юниорами, и со зрелыми мастерами. Нагим Хайрутдинович за те десять лет, что со мной, стал мне вторым отцом. В свои 75 лет он энергичен и по-мальчишески азартен. Не только разбирается во всех тонкостях бокса, но и великолепный психолог. Знает, когда следует накричать на подопечного, а когда погладить по головке.
- Ходят слухи, что у вас нет своего жилья и вы ночуете у своего тренера на кухне...
- Сейчас мне не хотелось бы говорить о своих проблемах. Я уже десять лет живу в Москве, куда привез меня отец. А до этого жил в спортивном интернате. Да и сейчас, пока не обзавелся семьей, жилищную проблему немного облегчает кочевая жизнь спортсмена - полгода разъезжаю по сборам да по турнирам. Уже в течение двух лет представляю на всероссийских первенствах город Видное Московской области. Поэтому, надеюсь, скоро мои жилищные трудности будут решены.
- Правда, что в большой спорт вас привел отец?
- Да. Он и сам неплохо в молодости боксировал. Отец вообще человек талантливый. Хорошо пел под гитару в нашем городе Оротукана. Меня с братом взялся приобщать к музыке - его учил играть на бас-гитаре, меня - на клавишных.
- Получается, бокс помешал вам стать музыкантом?
- Я не люблю частичку "бы". С 13 уже выступаю на всероссийских боксерских турнирах. И вот 10 лет назад выехали мы на Большую землю, а чтобы между двумя крупными соревнованиями не мотаться в далекий Магадан и обратно, жили с отцом в Москве у родственников. Повел он меня показать динамовским тренерам, но почему-то ни я им не приглянулся, ни они мне. А вот ЦСКА сразу стал мне родным домом.
- Кроме бокса, какими видами спорта увлекаетесь?
- Нравятся баскетбол, хоккей, но особенно яростно болею за футболистов. Тем более что среди молодежного состава ЦСКА у меня много друзей еще со школьных лет. А мой отец в поисках заработка восемь лет назад переехал жить в США. Причем он вместе с моим братом и там продолжает свою музыкальную деятельность.
- А вы туда не собираетесь? Не поедете покорять Америку в качестве боксера-профессионала?
- Нет, конечно! Все мои планы на ближайшие годы связаны с выступлением за нашу сборную. Тем более мне оказано такое большое доверие. Не совсем еще освоился в роли капитана. Это дается мне непросто, учитывая, что моим предшественником на посту был великолепный боксер и замечательный человек Женя Макаренко. Но в команде у нас замечательная обстановка. Сильный и ровный состав и очень доброжелательная атмосфера должны принести нам победы и через год на чемпионате мира в Москве, и на Олимпиаде-2008 в Пекине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников