06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСПОМНИТЬ "ТИХОГО МАЛЬЧИКА"

Данилкин Александр
Статья «ВСПОМНИТЬ "ТИХОГО МАЛЬЧИКА"»
из номера 134 за 26 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2006г.
В Московском городском суде началось слушание громкого уголовного дела. На скамье подсудимых один из лидеров прогремевшей на всю страну ореховской преступной группировки Андрей Пылев. Глава "ореховцев" был арестован в Испании и затем депортирован в Москву. Среди предъявленных ему обвинений есть и организация убийства известного не только в криминальных кругах российского "киллера N 1" Александра Солоника.

В последние годы жизни Солоник носил кличку Саша Македонский. Говорят, за виртуозное владение оружием. И именно - за умение стрелять из пистолетов одновременно с двух рук - "по-македонски". Но сначала он служил милиционером. Потом стал зэком. И уж затем - киллером, пылким любовником-сердцеедом и миллионером. В российской гангстерской войне 90-х годов прошлого века исполнял заказы на убийство крупнейших преступных авторитетов. И почти всегда выходил сухим из воды. Он же совершил невозможное: впервые за всю историю существования самого охраняемого СИЗО "Матросская тишина" совершил оттуда побег.
Правда и вымысел о его жизни переплелись настолько тесно, что отделить одно от другого с каждым годом все сложней. Легенда криминального мира, если верить официальным сведениям, был убит 31 января 1997 года в Греции. Однако ходят слухи, что и после этой даты кто-то видел его то в Кургане, откуда он родом, то в Афинах, а то и в Париже. Впрочем, главная загадка: каким образом обыкновенный курганский паренек превратился в крупнейшего преступника?
В курганской школе, где учился Саша Солоник, о нем вспоминают так: "Тихий был мальчик, спортом любил заниматься". Потом он поступил в Горьковскую высшую школу милиции. За какие-то прегрешения его оттуда выгнали. Пришлось зарабатывать на хлеб как удастся. Одно время Солоник работал могильщиком. Потом жизнь вроде бы стала налаживаться. Но тут его обвинили в изнасиловании. Судья приговорил: 8 лет в колонии строгого режима. Однако во время свидания с женой Солоник разметал конвоиров и выпрыгнул в окно. Это был его первый побег. Но не последний...
Беглеца через несколько месяцев случайно отловили в Тюмени, в косметическом салоне. Туда Солоник пришел, чтобы свести характерные приметы - татуировку на руке и родинку на щеке. Отправили в ульяновскую колонию. Но и там вместо восьми лет он пробыл всего лишь два. Вновь сбежал. Скрывался в Кургане у друзей. К тому времени его приятели сколотили преступную группировку, специализировавшуюся на заказных убийствах. Солоник активно включился в новое дело. Первым заданием стало убийство в Тюмени крупного ишимского авторитета. Начинающий киллер надежды оправдал.
Скоро курганские парни перебрались в Москву и прибились к "ореховским". В столице шел крупный передел собственности. И наемные убийцы были нарасхват. Солоник в их ряду занял особое положение. Ему поручали особо важные заказы. Потом он признается, что его рук дело - убийство главаря бауманской преступной группировки. И еще десятка крупных авторитетов.
Все это время киллер был на нелегальном положении. Милиционеры продолжали его розыск. И вскоре они все-таки повстречались. Случайно. На московском Петровско-Разумовском рынке. Патруль остановил двоих молодых мужчин, одним из которых и был Солоник, для проверки документов. Те заявили, что "забыли паспорта дома". Подозрительных пригласили в отделение. Они подчинились. Уже в отделении Солоник выстрелами в упор уложил четверых служивых. Потом стрелок выскочил на улицу. Началась погоня со стрельбой. И вновь беглецу почти удалось оторваться от преследователей. Но пуля попала ему в почку. Его догнали, скрутили. И вскоре он оказался в той самой охраняемой российской тюрьме - в "Матросской тишине".
Ему было что рассказать следователям. Те не сомневались: знаменитый киллер на свободу уже никогда не выйдет. Между тем Солоник попросил адвоката принести в камеру учебники английского языка. Все удивлялись: зачем конченому человеку английский?
Через восемь месяцев Солоник совершил побег и из знаменитой "Матросской тишины". В газетах писали, будто "в камере нашли альпинистскую веревку, еще какое-то снаряжение". Суть: скрылся, мол, опять в окно. Содействовал побегу 20-летний надзиратель Сергей Меньшиков. Исчезли оба.
Однако знающие люди рассказали корреспонденту "Труда", что рассказ про альпинистскую веревку и карабканье по стенке - чепуха. Александра Солоника вывели через обычную дверь. Сколько и кто получил за это, точных сведений нет. Скорее всего, эта история навсегда останется без подробностей.
После побега у знаменитого киллера были большие планы на жизнь. Люди из "ореховской" группировки переправили Солоника вместе с бывшим надзирателем в Киев. А оттуда - в Грецию. Казалось бы, на этом российские похождения киллера должны были бы закончиться. Однако нет. Уже будучи в Греции, Солоник в разговоре с главой группировки Буториным повествовал, как он погулял в белокаменной напоследок. Свои люди снабдили его надежной "ксивой" на имя сотрудника прокуратуры. И с этим документом, будучи в усиленном розыске, он несколько раз приходил в... Государственную Думу. Солоник потом хвастался Буторину: "Пропуска в Думу по прокурорским документам мне спокойно выписывали. Я несколько раз сидел на их заседаниях. Даже хотел стать помощником депутата в одной фракции. А потом бы они включили меня и в партийные списки". Этот разговор был записан оперативниками во время "прослушки".
В Греции Александр Солоник жил не таясь. Счет в банке на несколько миллионов долларов. По соседству с купленной за миллионы в пригороде Афин виллой обосновались авторитетные "братки" из России. Македонский встречался с кем хотел и ездил куда хотел. А вот надзиратель Меньшиков к тому времени исчез. Говорят, за границей он начал попивать и стал слишком болтлив...
Сбежавший за границу киллер не отказывал себе в удовольствиях. Пригласил из России победительницу конкурсов красоты Светлану Котову. И в компаниях любил рассказывать о своих приключениях.
Естественно, что Солоник обосновался в Греции, стало известно и нашим правоохранительным органам, и греческим. Его вилла была напичкана "жучками". Все ждали удобного момента. О том, что Солоник находится "под колпаком", узнали и в "ореховской" группировке. И тогда в бандитских кругах было принято решение: ликвидировать Сашу Македонского. "Тихий паренек" слишком много знал о делах группировки и в случае ареста был опасен. Как теперь считают милиционеры, именно лидеры группировки братья Пылевы приняли решение о его ликвидации. В Грецию была направлена группа убийц под руководством Александра Пустовалова. В криминальных кругах его знали под кличкой Саша-Солдат. Посланцы из Москвы справились с заданием без помех. Солоник был задушен на собственной вилле. Правда, вместе с ним пришлось ликвидировать и его подругу - фотомодель Светлану Котову.
Через день в Грецию прилетела группа московских оперов, чтобы арестовать Солоника и отправить на родину. Опоздали. Под Афинами нашли только расчлененные тела. Похоронили Солоника в Греции.
Однако стопроцентной уверенности, что в могиле именно Солоник, нет до сих пор. Останки толком не опознали. Но памятник на кладбище бывшему могильщику все же кто-то поставил. А потом, как утверждают очевидцы, этот памятник... исчез. Будто бы его снесли местные греческие власти. Поскольку за могилой никто не ухаживал, она числилась бесхозной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников