17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд над Саддамом Хусейном и его сподвижниками перенесен на четверг

Жарков Василий
18:13 26 Июля 2006г.
Опубликовано 18:13 26 Июля 2006г.
Суд над Саддамом Хусейном и его сподвижниками перенесен на четверг

Очередное заседание суда над экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном и его сподвижниками состоится в Багдаде в четверг. По мнению наблюдателей, сегодняшние слушания не привнесли ясности в процесс, который в последнее время с юридической точки зрения стал довольно запутанным, передает ИТАР-ТАСС.

В начале заседания произошла словесная перепалка между судьей и главным фигурантом по так называемому "делу Эд-Дуджейль" - Саддамом Хусейном. "Я не признаю правительство, назначенное оккупантами, как не признаю и этот суд", - сказал Хусейн. При этом бывший диктатор, длительное время державший голодовку, отметил, что его привели в зал суда насильно и незаконно.

Команда адвокатов по-прежнему бойкотирует судебные слушания. В понедельник судья Рауф Абдель Рахман назначил вместо игнорирующих суд защитников новых юристов. Однако подсудимые отказались иметь с ними дело. Тем не менее, процесс пришел в финальную стадию. Сегодня назначенный судом адвокат выступил с заключительной оправдательной речью в пользу Саддама Хусейна. Лицо выступавшего из соображений безопасности было скрыто, а голос изменен. У 69-летнего экс-диктатора еще остается право голоса, если он захочет выступить перед трибуналом.

Напомним, что Саддам и семеро бывших членов иракского руководства обвиняются в массовых убийствах в шиитской деревне Эд-Дуджейль на севере Багдада в 1982 году. В случае если свергнутого иракского лидера признают виновным, ему может грозить смертная казнь. Однако это далеко не последний пункт обвинения. Ожидается, что в сентябре те же фигуранты вновь предстанут перед судом в столице Ирака - на этот раз по делу о геноциде курдского населения на севере страны.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.