16 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ОТЕЧЕСТВА

Полтора месяца назад Союз пенсионеров России, который возглавляет депутат Государственной Думы Валентин Чайка, начал акцию, посвященную "детям войны". Так в Союзе пенсионеров называют поколение людей, увидевших войну детскими глазами. Акция получила широкий резонанс.

Просьба о том, чтобы члены союза присылали свои воспоминания, была размещена на сайте СПР. "Основной целью этой акции было сохранение памяти поколения, которое познало в детские годы ужас бомбежек, голода, оккупации, блокады, концлагерей, самоотверженно трудилось в тылу, помогая фронту", - сказал нам Валентин Чайка.
Поначалу Союз пенсионеров планировал размещать присылаемые материалы только на сайте СПР. Но отклик был так велик, материалов оказалось так много, что были выпущены несколько сборников воспоминаний и стихов "детей войны", подготовлена выставка, которая прошла в Государственной Думе при поддержке партии "Единая Россия", а в региональных отделениях СПР подготовлены передвижные стенды.
В своих письмах, которые приходили со всех уголков страны, пожилые люди писали о мужестве детей, рано познавших, что такое тяжелый труд, голод и холод.
Читая эти воспоминания, понимаешь, как много пришлось вынести поколению тридцатых и сороковых. Не только в годы войны, но и позже, в период восстановления разрушенного фашистами народного хозяйства. Днем они работали, а вечером садились за парты, участвовали в общественной жизни, воспитывали детей. И сегодня эти люди (а им сегодня уже около или за семьдесят) неравнодушны к положению дел в нашей стране.
"Главная их заслуга - в передаче эстафеты памяти, - говорит председатель правления Тверского отделения СПР Н.Я. Комова - Они выстояли. Они состоялись. Необходимо, чтобы государство окружило заботой эту группу населения".
Сборники воспоминаний Союз пенсионеров России решил издавать и дарить библиотекам. Познакомиться с ними в интернете можно на сайте www.rospensioner.ru


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.