06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.

ПЕНСИЯ
Для гражданина Молдовы...
"Я - гражданин Молдовы, но уже многие годы

ПЕНСИЯ
Для гражданина Молдовы...
"Я - гражданин Молдовы, но уже многие годы постоянно проживаю и работаю в Москве. Может ли мне быть установлена пенсия? Расскажите, в каком порядке это происходит".
Константин Цопа, Москва
Чтобы исчерпывающе ответить на ваш вопрос, нужны более подробные сведения. Поэтому расскажем об общем порядке назначения пенсий для лиц, прибывших из Молдовы на постоянное место жительства в Россию. Итак, учету подлежит трудовой или страховой стаж, приобретенный в соответствии с законодательством России или Республики Молдова, а также на территории бывшего СССР по 31 декабря 1991 года. Периоды работы после 1 января 1991 года могут быть включены в трудовой (страховой) стаж при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение. Подтверждением может служить справка компетентных органов Молдовы об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование.
Исчисление расчетного размера трудовой пенсии осуществляется из заработка (дохода), имевшего место в Российской Федерации после переселения. Допустим, у вас нет минимального стажа работы, требуемого при назначении пенсии в соответствии с российским законодательством. В этом случае размер пенсии исчисляется из среднемесячного заработка работника соответствующей профессии и квалификации, занятого аналогичной деятельностью ко времени назначения пенсии государством, на территорию которого вы переселились. Если таким образом не удается определить среднемесячный заработок, то размер пенсии исчисляется из среднемесячного заработка, сложившегося к времени назначения пенсии на территории государства, куда переселился человек. При желании граждан - переселенцев из Молдовы - при оценке их пенсионных прав может быть использован заработок в рублях (СССР) за периоды работы до 31 декабря 1991 года.
... Матери офицера
"Мой сын-лейтенант погиб во время службы в армии. Я хотела оформить пенсию по случаю потери кормильца. Однако платить ее мне отказались. Ссылаются на то, что нет решения суда об установлении юридического факта его смерти. А суд такое заявление не принимает. Куда мне в таком случае обращаться"?
Серафима Толкачева, Брянск
Суды могут принимать заявления об установлении юридических фактов и рассматривать их в порядке особого производства, если нет другой возможности получить или восстановить необходимые документы, удостоверяющие факты, которые имеют юридическое значение. Поэтому факт подтверждения гибели вашего сына не требует судебного установления, если он не пропал без вести. У вас должны быть соответствующие документы, которые подтверждают гибель вашего сына. Это свидетельство о смерти и выписка из приказа об исключении сына из списков личного состава военной части, где он служил. Если у вас на руках этих документов нет, то вы можете беспрепятственно их получить и представить в органы пенсионного обеспечения.
РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ
Опекун - старший брат
"Мой сосед - алкоголик. У него трое детей: младшие - несовершеннолетние, старшему 18 лет, он работает поваром. Скажите, может ли он оформить себя опекуном малышей, чтобы получать на них пособие? Куда обращаться ему по этому вопросу"?
Галина Антонова, Тула
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет. Обращаться по вопросу установления опеки следует в органы опеки и попечительства по месту жительства. Эти органы должны в месячный срок назначить опекуна. Опекуном может быть только совершеннолетний и дееспособный человек. Поэтому старший брат этих детей может стать их опекуном. Вопрос о назначении денежных средств, как правило, решается одновременно с установлением опеки. Однако следует учесть то, что назначение и выплата указанных средств производится на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи:
с лишением или ограничением их родительских прав;
признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;
заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей (наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; инвалидность I или II групп, исключающая трудоспособность);
отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия.
Поэтому в случае с вашим соседом его следует лишить или ограничить в родительских правах либо признать в установленном порядке больным алкоголизмом.
Денежные средства опекуну (попечителю) на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения. А на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет - при представлении попечителем справки из образовательного учреждения независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности.
ЗДОРОВЬЕ
Лекарства инвалиду
"Я инвалид и практически не встаю с постели. Лекарства принимаю одни и те же на протяжении многих лет. Каждый месяц я прошу соседей или родных, чтобы они сходили к моему врачу и выписали мне лекарства. Как по закону должны выписываться лекарства инвалидам?"
Нина Палагина, Ростов
Так как вы являетесь инвалидом, то участковый врач сам обязан приходить к вам регулярно и наблюдать за вами, чтобы фиксировать и оценивать ваше состояние в динамике. В ходе таких посещений он и будет выписывать вам необходимые препараты. Кроме того, вы должны знать, что государство оказывает помощь на дому одиноким гражданам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью. Такая помощь предоставляется в виде социально-бытовых, социально-медицинских и других услуг на основании Закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". Для решения этого вопроса вам необходимо обратиться в районное управление социальной защиты по месту жительства. И там вам назначат социального работника, который будет помогать вам по хозяйству и позаботится о доставке для вас лекарств.
СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ
Пособие вдове военного
"Моя соседка получает пенсию как вдова погибшего военного. Мы слышали, что ей полагается еще одна пенсия. Верно ли это? Как ее получить"?
Надежда Корпухина, Москва
Недавние изменения федеральных законов предоставили вдовам погибших военнослужащих право на одновременное получение двух пенсий. До января 2007 года таким правом обладали только вдовы военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией.
В настоящее время две пенсии одновременно могут выплачиваться по одному из приводимых ниже вариантов:
1. Вдовам военнослужащих, погибших во время прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступивших в новый брак:
пенсию по случаю потери кормильца (по нормам Федерального закона от 15.12.01 г. N 166-ФЗ) и трудовую пенсию по старости (инвалидности);
или пенсию по случаю потери кормильца (по нормам Федерального закона от 15.12.01 г. N 166-ФЗ) и социальную пенсию, предусмотренную этим же законом (кроме социальной пенсии, назначенной в связи со смертью кормильца).
2. Вдовам лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов или военную службу по контракту в должностях рядового, сержантского, старшинского состава, приравненных к ним лиц, погибших вследствие военной травмы, не вступивших в новый брак:
пенсию по случаю потери кормильца (по нормам статьи 30 Закона РФ от 12.02.93 г. N 4468-1) и трудовую пенсию по старости (инвалидности);
или пенсию по случаю потери кормильца (по нормам статьи 30 Закона РФ от 12.02.93 г. N 4468-1) и социальную пенсию (по нормам Федерального закона от 15.12.01 г. N 166-ФЗ), за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца;
или пенсию по случаю потери кормильца (по нормам статьи 30 Закона РФ от 12.02.93 г. N 4468-1) и пенсию за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренную этим же законом.
Для начисления второй пенсии необходимо предоставление заявления вдовы и документов, подтверждающих право на предоставление этой пенсии (извещение о гибели или другой документ, удостоверяющий смерть военнослужащего, необходимы свидетельство о браке и паспорт).
Если вдова получает трудовую пенсию по старости или социальную пенсию, то за пенсией на погибшего мужа ей следует обратиться в пенсионный отдел ведомства, в котором проходил службу ее супруг.
Вдовам военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, вторая пенсия назначается подразделением Пенсионного фонда РФ, в котором они получают трудовую или социальную пенсию.
БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ
Оплата после увольнения
"Слышал, что больничный лист могут оплатить и после увольнения. Кому и при каких условиях он оплачивается"?
Виктор Симонов, Серпухов
Пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним и в некоторых других случаях (при карантине, протезировании и т.д.). Как правило, оно выдается, если временная нетрудоспособность наступила в период работы. Периодом работы считается первый ее день и до дня увольнения, включая и день увольнения. То есть все то время, в течение которого работник состоит в трудовых отношениях с работодателем и подлежит обязательному страхованию.
В некоторых случаях допускаются изъятия из этого общего правила. Например, пособие по нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Это положение зафиксировано в пункте 2 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении по временной нетрудоспособности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников