05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТИЧЬ ДНА - ЭТО ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 26 Августа 2002г.
Подводный мир - одна из самых неизведанных частей нашей планеты. Во-первых, по причине своей труднодоступности, а во-вторых, подводное плавание всегда было занятием людей не самых бедных. Но в начале 90-х годов, когда начался настоящий бум на "дайвинг", цены на оборудование для подводного плавания начали снижаться, и теперь насладиться этим незабываемым аттракционом может довольно широкий круг желающих.

В переводе с английского diving - ныряние, погружение под воду. Начало массовому дайвингу положил французский путешественник Жак Ив Кусто вместе со своим другом-инженером Ганьяном. Они усовершенствовали акваланг, сделав его доступным для массового потребителя.
О некоторых тонкостях и нюансах любительского дайвинга рассказал нашей газете президент подводного клуба МГУ, инструктор-тренер международных федераций Дмитрий ОРЛОВ.
- Существует мнение, что многим людям дайвинг противопоказан. Так ли это на самом деле?
- Нет. Нырять можно всем. Есть очень редкие заболевания, при которых действительно лучше воздержаться от погружений с аквалангом, но таких людей очень мало. Самое ошибочное мнение, которое бытует сейчас в массах, то, что дайвинг - экстремальный вид спорта. Это не так. Дайвинг - активный отдых, которым могут заниматься как дети, так и взрослые. Конечно, определенный процент риска при погружениях присутствует, но он значительно меньше, чем, скажем, при катании на горных лыжах. Другое дело, что, прежде чем нырять, я рекомендую пройти курс обучения.
- Где? По себе знаю, в Турции, Египте очень часто предлагают получить удостоверение дайвера за 250 - 300 долларов.
- Категорически не советую обучаться там. Как бы вы ни говорили на английском, все равно вы знаете его хуже русского. Быть может, вы и научитесь плавать с аквалангом, дышать через регулятор, но никаких знаний у вас не останется. А ведь от них зависит ваша жизнь. Дайвинг очень опасен для невежественных и безграмотных ныряльщиков. Я советую пройти курс обучения в России или Украине, но обязательно с русскоговорящими инструкторами. Если у вас нет возможности выехать на море, не расстраивайтесь. Можно пройти подготовку и в Москве. Например, наш центр подводного плавания МГУ проводит обучение по международным системам PADI и CMAS уже 7 лет.
- Можно ли нырять с аквалангом беременным женщинам?
- В моей практике мелководные погружения (3-5 метров) шли женщинам, находящимся до 4-го месяца беременности, только на пользу. Но никаких исследований в этой области не проводилось, поэтому лучше не рисковать.
- Стоит ли покупать собственное снаряжение или лучше брать его напрокат?
- С покупкой снаряжения лучше не торопиться. Все-таки оно стоит дорого. Для начала определитесь, как часто вы будете нырять. Если один раз в два года, то лучше возьмите все напрокат. Если планируете продолжать заниматься дайвингом, то, безусловно, иметь свои вещи намного лучше. В любом дайв-центре снаряжением пользуются несколько лет подряд. Оно зачастую полностью "убито", маски протекают, от регуляторов что-то отваливается, ласт нужного размера не хватает, неизвестно, кто и с какими заболеваниями одевал гидрокостюм, который вам дали...
Я советую в первую очередь приобрести те предметы, которые постоянно соприкасаются с вашей кожей: гидрокостюм, маску с трубкой, ласты, перчатки. Что касается компенсатора плавучести и регулятора, то здесь все зависит от вашего кошелька. Если лишних денег нет, то эти предметы всегда можно взять напрокат.
- Можно ли еще в морях и океанах найти сокровища затонувших кораблей?
- Конечно! Клады находят постоянно. Гигантские сокровища еще не найдены. В период с XVIII по XIX век затонули тысячи кораблей, а найдены и подняты на поверхность лишь единицы. Но найти сундук с золотом и стать в одночасье богачом не так-то просто. Для начала нужно несколько лет покопаться в архивах. Найти в старых судовых журналах координаты затонувших объектов. На такой титанический труд способны единицы, но исторический опыт показывает, что те, кто пошел до конца, были в итоге за это вознаграждены.
- У большинства людей нет возможности часто выезжать на море. Могут ли они нырять в Москве и Подмосковье?
- Да. Многие клубы, в том числе и наш, каждый уик-энд устраивают поездки на озера. Конечно, коралловых рифов там нет, зато есть затонувшие церкви, раки, рыбы, интересные водоросли.
- 99 процентов людей, кто хоть раз нырял с аквалангом, впоследствии буквально "заболевают" дайвингом. Идут на курсы, покупают снаряжение. Как вы объясните такие манящие чары этого вида спорта?
- Все просто. Вы попадаете в совершенно другой мир: видите, слышите иначе, невесомость, как в космосе. Эти факторы людей и притягивают. Человек отдыхает и получает удовольствие, когда попадает в среду, максимально отличную от той, в которой он ведет обычную жизнь. А под водой человек всегда будет чувствовать себя необычно. К тому же на глубине очень красиво: сотни рыб, коралловые рифы... Также во время погружения в наших тканях под повышенным давлением растворяется сжатый воздух, поэтому после всплытия человек прекрасно себя чувствует. Когда дайвер возвращается с моря, в течение нескольких дней у него происходит своеобразная "ломка" - "жабры сохнут".
- В иностранных отелях очень часто туристам предлагают нырнуть с аквалангом. В среднем цена таких погружений колеблется от 30 до 60 долларов. Как простому человеку определить надежность предлагаемого дайв-центра?
- Никак. Поэтому я и рекомендую не полениться и пройти курс обучения до поездки на море. Если отдыхающий все-таки решится нырнуть, то я советую ему не искать самых дешевых заведений, предоставляющих подобного рода услуги. Пусть уж лучше погружается в собственном отеле. Вряд ли там будут обманывать, да и ехать никуда не надо. К сожалению, бывают случаи, когда после таких пробных погружений у людей полностью отпадает желание нырять дальше. В отелях, особенно в Египте и Турции, очень много халтурщиков. Для них это обычный конвейер. В маленький бот они запихивают 30 - 40 человек, естественно, для такого количества людей у них нет одежды нужных размеров. Ничего толком не объяснив, бросают туристов в воду. А те плавают в стрессовом состоянии: маска в воде, уши заложены, у кого грузов мало, те не могут погрузиться, у кого много - камнем идут вниз. К нам в клуб часто приходят такие травмированные люди, и большинство из них так и не находит в себе сил продолжить заниматься дайвингом.
ЧТО ЛЕЖИТ НА ДНЕ МОРСКОМ
В 1708 году крушение вблизи испанского острова Флорида-Кинз потерпел галеас "Сан-Хосе", стоимостью 16 миллионов долларов. На борту корабля хранилось до 600 тонн драгоценностей.
В Испании в 1967 году на глубине 10 метров затонул галеас "Хирона", на борту которого водолазы обнаружили не только золото и серебро, но и 12 тысяч различных предметов, представляющих историческую ценность.
В октябре 1804 года испанский фрегат "Нуэстро сеньора де лас Мерседес" был потоплен англичанами у побережья провинции Алгаври в Португалии. 170 лет спустя группа португальских, итальянских и испанских исследователей нашли корабль на глубине 50 метров и оценили его в 300 миллионов долларов. А на борту было найдено 270 ящиков с серебряными монетами, золотыми слитками и украшениями.
В 1622 году в Мексиканском заливе, побережье Флориды, затонули галеоны "Нуэстра сеньора де Аточа" и "Санта Маргарита" стоимостью 400 миллионов долларов. На борту аквалангисты нашли 27 тонн золота, 47 тонн серебра, ювелирные изделия, драгоценные камни.
В 1641 году возле Багамских островов затонуло испанское судно "Нуэстра сеньора де ла Консепсьон". До сих пор в толщах воды покоится груз стоимостью 70 миллионов долларов (золотые серьги, жемчуг, драгоценные камни, китайский фарфор).
В 1717 году у побережья Флориды, на глубине 10 метров, разбилась пиратская галера "Уайда". Аквалангисты нашли сокровищ на сумму в 15 миллионов долларов, но никто не может гарантировать, что они подняли весь груз.
В январе 1512 года галеон "Флер де ла Мар" потерпел крушение в Малаккском проливе. На борту судна стоимостью 3 миллиарда долларов малайзийские ныряльщики 15 лет назад нашли 6 бронзовых львов, золотые и серебряные слитки, золотое оружие, фарфоровые предметы.
КУДА ПЛЫВЕМ?
Крым - Затонувшие корабли. Погружения в гроты и пещеры. Можно встретить на дне фрагменты керамики, металлические и каменные якоря. Самые примечательные места для погружений: скалы Адалары (Гурзуф), гора Аюдаг (Медведь-гора), Ласточкино гнездо, бухта Ласпи.
Россия, Байкал - Стенки с отрицательным уклоном, кристально чистая вода, незабываемый пейзаж.
Мальдивы - коралловые рифы, гигантские черепахи, мраморные скаты, яркие рыбы-бабочки и рыба-лев, тунец и барракуда, скаты и акула-молот, белоперая, серая рифовая и гигантская китовая акулы.
Египет - кристально чистая вода Красного моря, рыбы-попугаи, рыбы-ангелы, рыбы-летучие мыши, рыбы-крокодилы, рыбы-бабочки, рыбы-единороги, гигантские ажурные веера горгониевых кораллов, огромные пышные кусты мягких кораллов, множество акул и черепах.
Сейшельские острова - мягкие и твердые кораллы, встречаются рыба-бабочка, рыба-бритва, рыба-Пикассо, рыба-камень, птериос рапиата, акула-молот, акула-мадемуазель, носатая акула, голубой марлин, рыба-кардинал, 17 разновидностей морских ежей, рыба-меч, желтоперые и зубастые тунцы, коричневые и зеленые мурены. Здесь находится множество подводных пещер и тоннелей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников