10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ?

Маланичева Татьяна
Опубликовано 01:01 26 Августа 2002г.
Уважаемая редакция!Обращаюсь к вам с убедительной просьбой разъяснить, как мне, уроженке Новгородской области РСФСР, вернуться на историческую родину к родителям из Туркменистана, куда поехала в 70-е годы за своим мужем. По слухам, сейчас очень много изменений в российских законах, в том числе и о гражданстве, подскажите, как правильно приехать в Россию, получить прописку и вернуть российское подданство.Еникеева Мария, АШГАБАТ, ТУРКМЕНИСТАН.

Прежде всего вам надлежит учесть, что Российская Федерация имеет договор с Республикой Туркменистан о визовом порядке въезда-выезда между республиками. Поэтому для въезда в Россию необходимо оформить въездную визу. Поскольку в Новгородской области проживают ваши родители, то цель визы будет частная. Также обязательно документироваться в паспортной службе национальным паспортом гражданина Туркменистана.
Прибыв по указанным документам в РФ, вы обращаетесь в местные органы ОВИРа по месту жительства родителей и регистрируете свою визу обязательно в срок не более 3 дней с момента приезда.
Если вы решаете остаться в РФ постоянно, вам надлежит обратиться в паспортно-визовую службу по месту предполагаемого проживания с заявлением об оставлении вас на постоянное жительство. Это и есть получение вида на жительство иностранного гражданина в РФ. Получив указанный документ, вам может быть назначена пенсия в органах соцобеспечения.
С новым законодательством о российском гражданстве в настоящий момент чуть сложнее, с 1 июля 2002 года вступил в силу Закон РФ "О гражданстве РФ", прежний закон 1991 года уже не действует. В соответствии с новыми требованиями для обращения с заявлением о предоставлении гражданства РФ теперь необходимо иметь вид на жительство в РФ иностранного гражданина. Но и это еще не все требования. Потенциальный заявитель должен знать русский язык, иметь законный источник средств к существованию, а также отказаться от имеющегося у него иностранного гражданства. Однако в вашем случае отказываться от гражданства Туркменистана не нужно, так как с Республикой Туркменистан, так же, как и с Республикой Таджикистан, Российская Федерация имеет договор о двойном гражданстве.
Несмотря на все строгости нового закона и установленный лимит проживания в РФ по виду на жительство в течение 5 лет, для категории граждан, имеющих нетрудоспособных родителей - граждан РФ столь длительный срок проживания вовсе сокращается. Вероятно, это касается вашей ситуации.
Небольшой нюанс: вступивший в силу Закон РФ "О гражданстве РФ" в настоящий момент не может быть реализован компетентными органами РФ, так как президентом РФ поручено правительству Российской Федерации в течение 6 месяцев с момента вступления в силу закона разработать положение о порядке рассмотрения вопросов о гражданстве РФ и привести в соответствие нормативную базу о российском гражданстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников