05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЯНАЯ ЛАВОЧКА

Бакшеева Анастасия
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
В Москве для маркировки алкоголя уже ввели специальную региональную марку нового образца, имеющую несколько степеней защиты. Итак, в стране начинается очередной этап борьбы с "левой" водкой.

Тут есть за что бороться: каждый день в столице продается свыше миллиона бутылок спиртного. На этом рынке крутятся миллиарды, и власти не жалеют сил, чтобы держать его под контролем. В первом полугодии в городе закрыли 17 подпольных заводиков, поставлявших нелегальную водку, а также на одной из типографий ликвидировали производство фальшивых региональных марок, очень похожих на настоящие. Но в основном местные правоохранительные органы борются с потоками привозной фальшивой водки. Как заявила корреспонденту "Труда" начальник управления Департамента потребительского рынка столичного правительства Валентина Сучкова, "долю поступления некачественного алкоголя на столичный рынок удалось сократить до 6 процентов".
Зато в российском масштабе успехи не так впечатляют. Борьба с "паленой злодейкой" чаще проигрывается властью вчистую, поскольку носит эпизодический характер. В первом полугодии Госторгинспекция проверила в торговых точках страны 162 тысячи декалитров водки и ликеро-водочных изделий и забраковала 17,2 тысячи. То есть содержимое каждой 10 - 11-й бутылки опасно для здоровья. Заместитель начальника отдела контроля за качеством товаров Людмила Березина заметила, что сил у специалистов Госторгинспекции хватает на проверку только стационарных торговых точек. Тогда как водкой у нас торгуют где угодно - со складов, с машин, даже из-под полы в ларьках, хотя там и запрещено продавать крепкие напитки. Надо признать: государство, расставшись с монополией на производство спиртного, так и не сумело добиться эффективного контроля за алкогольным рынком.
Как заявил корреспонденту "Труда" председатель правления национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, оборот нелегальной водки сейчас составляет около 25 процентов. Справедливости ради скажем, что содержимое не каждой "левой" пол-литры отличается от легальной. Значительную часть водки на теневой рынок поставляют обычные заводы - с целью уйти от налогов. Фискальные сборы растут из года в год, что выталкивает в "тень" все больше товарных потоков.
- Сейчас акциз составляет 23 рубля, - говорит П. Шапкин, - а с 1 января он вырастет на 18,6 процента, то есть бутылка водки в розничной торговле подорожает минимум на 7 рублей. Поскольку пьющий народ в массе своей малоимущий, то он, естественно, будет искать спиртное подешевле. В итоге надо ожидать роста смертности от употребления "паленого" алкоголя.
Для сведения: в первом полугодии страна выпила 62 миллиона декалитров спирта - во всех видах алкогольной продукции. Это на 3,5 процента больше, чем год назад. Водка продолжает оставаться самым ходовым напитком. Ее в первом полугодии было куплено, а стало быть, и выпито на 2,6 процента больше.
Смертность от злоупотребления высокоградусным питием растет давно. По данным национальной алкогольной ассоциации, только с января по май скончались около 18 800 граждан, на 575 человек больше, чем в прошлом году. Кто-то наглотался явной отравы (у нас ведь порой пьют все, что ни попадя - от сомнительной водки до лосьона и тормозной жидкости), кто-то попросту перебрал, не рассчитав силы. Но в любом случае летальный исход по пьяной лавочке в таком масштабе свидетельствует о болезни общества и диком состоянии потребительского рынка, где покупателю могут подсунуть любую заразу.
Вот что рассказывают наши собственные корреспонденты об особенностях региональной борьбы с "паленой" водкой.
КАЗАНЬ. Недавно производители водки "Ханская" устроили целый рекламный спектакль - распустили слух о якобы найденном на дне озера Кабан сундуке с ханскими сокровищами, привезли его в музей, созвали журналистов и, открыв при них ларец, извлекли... бутылку новой водки.
Производителям и сбытчикам левой водки тоже приходится прибегать к различным ухищрениям, но не рекламы ради, а конспирации для: "паленую" в Татарстан ввозят под видом упаковок яиц в машинах птицефабрик, в запасных бензобаках, в вагонах под комбикорм... Один предприниматель из Набережных Челнов перевозил из Самары 40-градусную в "КамАЗовском" тайнике.
По данным госалкогольинспекции Татарстана, некачественного спиртного завозится в республику 3 процента. Однако у борцов с "самопалом" из управления по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции другие данные. В ходе операции "Алкоголь-2003" они проверили сотни торговых точек, сняли с реализации тысячи поддельных декалитров, возбудили десятки уголовных дел. В Чистополе оперативники взяли одного владельца подпольного мини-заводика, который кустарным способом разбавлял спирт и разливал в бутылки с наклейкой "Чистопольские зори", на корню подрывая престиж местного ликеро-водочного завода. В Нижнекамске арестована партия портвейна "777", который загнал экспертов в тупик: им так и не удалось выяснить, что за бурда булькает в бутылках.
ТЮМЕНЬ. В этом году в поле зрения милиции попал лишь один подпольный заводик, работавший в гаражном кооперативе. Зато на многих рынках у продавцов с юга можно купить по дешевке партию акцизных марок. При этом власти уверяют, что налажен четкий контроль за торговлей спиртным. Руководство "Тюменьспиртпрома" (именно это предприятие уполномочено наклеивать акцизные марки) хвалится, что на их закрытом складе, куда охранники не пропустят даже губернатора, царит полный порядок.
В этом году у нас появилась специальная региональная марка. Говорили, что ее очень сложно подделать, однако в Ишиме умельцы с этим уже справились.
Вообще подлинность высокоградусного товара можно проверить с помощью специального прибора. Но многие магазины от него отказываются - они торгуют "левой" водкой, заранее зная ее подпольное происхождение.
С начала года оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД изъяли на юге области из незаконного оборота почти 32 тысячи литров поддельной алкогольной продукции на сумму свыше двух с половиной миллионов рублей.
КУРСК. По утверждению наркологов, в Курской области главной отравой является самогон, получивший широкое распространение. Стоит первач сущие копейки - 15 - 20 рублей пол-литра. Как заявил мне один доктор, иные изготовители добавляют в него для крепости кое-какие психотропные средства, что приводят к смертям и слабоумию.
В борьбе с самогонщиками милиция особого рвения не демонстрирует, хотя несколько лет назад областная Дума приняла соответствующий закон. Местная госторгинспекция "самогонные точки" тоже не контролирует, у нее и в магазинах работы хватает. По мнению инспекторов, введение акцизных марок, ужесточение контроля за оптовой торговлей высокоградусными напитками несколько выправили ситуацию в регионе - подпольной водки стало меньше. Тем не менее все еще велика вероятность вместо качественной купить "липовую", поскольку в ходу фальшивые этикетки и акцизные марки. Проверив в первом полугодии 7 акцизных складов и свыше 200 магазинов, инспектора сняли с реализации 10 процентов водки. Ведь на подпольных заводах даже посуду не моют - на дне бутылок с крепкими напитками обнаруживают насекомых, стекляшки, мусор. Виноватых, как всегда, нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников