11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Лето - время повтора передач, которые уже шли

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Лето - время повтора передач, которые уже шли прежде. В этом нет ничего дурного - при условии глубины и серьезности повторяемой программы. Так, с немалым интересом пересмотрел я на Первом канале расследование тележурналиста А.Пиманова о последних днях жизни Сталина. Ничего не скажешь, трагедия шекспировского размаха. Диктатор стал жертвой им же порожденного и парализующего всех и вся страха. Выходит, более суток агонизировал тиран на ковре своей спальни, не имея сил дотянуться до сигнальной кнопки, и к нему никто не смел подступиться. А когда охрана решилась-таки на сообщение в Кремль, Берия и другие сталинские сатрапы чуть ли не сутки не приглашали врачей. Заговор? Отравление - в отместку за репрессии? Возможно. И поразительная подробность: как причитала над телом "Хозяина" (так звала Сталина вся челядь) преданная ему кухарка...
Спасибо Пиманову: отличная, не просто историческая, а злободневная передача - именно в виду ползучего возвращения к культу Сталина, которого, не стесняясь, все чаще называют "гением". И не какие-то невежи и недоумки, а литераторы, которым, казалось бы, следует видеть историческую правду без позорных шор. Я имею в виду, к примеру, прозаика В.Личутина, который договорился до того, что Сталин и Ленин - заступники у Престола Божьего за русский народ.
Олег ИВАНОВ, композитор, заслуженный деятель искусств:
- Немногочисленные музыкальные программы прошедшей недели затерялись да просто пали перед мощью звучания могучей симфонии греческой Олимпиады. Что касается выступления нашей сборной, за которую, конечно же, я болею всей душой, то, наверное, уместно здесь провести параллели между нынешним состоянием российского спорта и сегодняшней песенной эстрадой, растерявшей с какой-то радостной лихостью все то лучшее, что было в отечественной песне прошлого века.
Сегодняшнее музыкальное вещание телевидения и радио направлено на подростковый возраст, игнорирует интересы среднего и старшего поколений, отгорожено от мощной народной музыкально-поэтической жизни российской провинции. Мягко сказать, не поощряется лирико-гражданская тема (песни Игоря Матвиенко и Олега Газманова тут - исключение).
Дошли до того, что фольклорную, народную песню можно услышать только на московском радио "Тройка", в то время как в так уважаемой нашими музыкальными деятелями Америке около 50 процентов национального радиоэфира отводится народной кантри-музыке.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- На прошлой неделе были две очень интересные передачи по каналу "Культура". Одна вызвала у меня радость, другая - стыд. Радостно было увидеть на экране Александра Городницкого, замечательного поэта и яркого ученого, который в очередной раз доказал, что настоящая сенсация может быть интеллигентной и при этом остро парадоксальной.
Стыдно мне стало, когда, привычно бегая по каналам, я наткнулся на поразившую меня мелодию. Оказалось - передача о Валерии Гаврилине. А стыдно стало вот почему. Когда-то он написал музыку к спектаклю по моей пьесе в "Александринке". На премьере мы стояли рядом у двери, потому что нам не хватило места в зале. Валерий спросил, как мне музыка. Я в музыке и сейчас человек достаточно темный, а тогда тем более не мог понять и оценить услышанное. Я замялся, и тут Валерий, человек деликатный, стал меня утешать - мол, ничего, зато пьеса хорошая. Только сейчас я понял, как мне тогда повезло встретиться в работе с композитором, возможно, близком к гениальности. Теперь сказал бы Гаврилину множество хороших слов - да ведь не услышит, ушел без времени...
Хит недели - конечно же, Олимпиада. Легко заметить, что на верхушке таблицы расположились страны либо высокоразвитые и богатые, либо тоталитарные. Спорт с каждым годом становится делом все более дорогостоящим. И позволить себе регулярно высокие достижения в спорте могут либо страны процветающие, где у общества хватает денег на все, либо тоталитарные, где государство готово отобрать у нищего народа последнее ради того, чтобы спортивная витрина смотрелась красиво. Для "закрытых" режимов спортсмены - всего лишь гладиаторы, у которых единственная возможность выбиться из общей бедности - большой спорт. Я верю, что наша страна добьется новых успехов в спорте не потому, что превратится в тоталитарную, а потому, что станет процветающей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников