04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С Плесецка запустят экспериментальный российский спутник

Чародеев Геннадий
08:00 26 Августа 2005г.
Опубликовано 08:00 26 Августа 2005г.
С Плесецка запустят экспериментальный российский спутник

С Плесецка сегодня запустят экспериментальный российский спутник, который, в частности, будет использоваться для контроля за чрезвычайными ситуациями.

"Первый малый спутник дистанционного зондирования Земли - "Монитор-Э" должна вывести на орбиту конверсионная ракет-носитель "Рокот", старт которой с Плесецка запланирован на 22:34 мск", - сообщили Итар-Тасс в Роскосмосе.

"Данные с экспериментального космического аппарата будут использоваться в интересах природопользования, а также для контроля загрязнения окружающей среды и чрезвычайных ситуаций антропогенного и природного характера", - отметили в Роскосмосе.

"Новый легкий спутник создан на базе 400-килограммовой универсальной космической платформы "Яхта", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС Инесса Глазкова, заместитель генерального директора Государственного космического научно-практического центра /ГКНПЦ/ им. Хруничева, где изготовили аппарат.

По ее словам, на "Мониторе-Э" весом в 750 кг установлены две камеры с разрешающей способностью 8 и 20 метров". "Два запоминающих устройства с памятью в 200 гегабит позволяют аккумулировать значительное количество информации, которая затем будет сбрасываться на наземный комплекс приема по двум каналам сразу с обеих камер", - пояснила Глазкова. Срок эксплуатации спутника составляет 5 лет.

"Ранее запуск планировался на 18 августа, однако в ходе проверок бортовой аппаратуры спутника была выявлена нештатная работа системы навигации", - сообщили на космодроме.

В Плесецк был доставлен резервный комплект оборудования, который установили на спутник. Двухступенчатый носитель "Рокот" также создан в ГКНПЦ на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 /по западной классификации СС-19 "Стилет"/. "Рокот" имеет широкие возможности по выведению малогабаритных спутников на низкие круговые и эллиптические орбиты в большом диапазоне высот и с различными наклонениями.

Вместе с разгонным блоком стартовая масса ракеты-носителя составляет 107 тонн. Ее общая длина - около 28 метров, диаметр - 2,5 метра. Начиная с 2002 года, носители "Рокот" четыре раза успешно стартовали с Плесецка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников