19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

20 лет назад погибла Саманта Смит

Чародеев Геннадий
11:10 26 Августа 2005г.
Опубликовано 11:10 26 Августа 2005г.
20 лет назад погибла Саманта Смит

Осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал «Таймс» с портретом Юрия Андропова на обложке и передовой статьей о том, что этот человек наверняка очень опасен, что он явно ужесточит отношения между Россией и Штатами, что еще непонятно, чего от него можно ждать... Саманта спросила у матери: - Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет? - А почему бы тебе самой не написать? - шутя ответила мать. И девятилетняя Саманта написала письмо: «Дорогой мистер Андропов, я очень не хочу войны, объясните мне, пожалуйста, действительно ли вы ее хотите...». На конверте написали «Москва, Кремль, Андропову». Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова».

Естественно, Юрий Владимирович ответил, что войны он не хочет. Тогда Саманта написала второе письмо, где подробно расспрашивала мистера Андропова о том, как живут дети в Советском Союзе. Андропов ответил: приезжай и посмотри. В июне 1983 года Саманта, ее родители Джейн и Артур Смит вылетели в СССР. В Советском Союзе популярность Саманты была необычайной! Хотя, конечно, ходили слухи, что ее отбирали специально, что спецслужбы договорились, выбрали самую милую девочку и послали в Россию «послом мира».

Тем временем Саманта Смит триумфально шествовала по стране. Когда она была в Артеке, фотографии Саманты в пилотке, Саманты на линейке, Саманты в галстуке, отдающей салют, обошли все мировые агентства. Потом американцы выясняли: не зомбирована ли девочка. Кстати, Андропов был уже болен и с ребенком не встречался.

С тех пор как девочка по имени Саманта пролетела над океаном, появилось новое выражение - «детская дипломатия». Невзирая на длящуюся холодную войну (которая, впрочем, именно после письма Саманты резко пошла на убыль), дети стали ездить друг к другу куда чаще, чем взрослые. Отбирали их с обеих сторон очень придирчиво, но у сотен подростков появился шанс повидать заграницу.

В августе 1985 года Саманта и ее отец возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В Америке пересели на местную авиалинию. Ночь была темная и дождливая. Маленький самолет упал. Саманте Смит, которая всем советским школьникам в 1983 году громко и весело сказала «Будем жить!», было тринадцать лет.

Использованы материалы РИА "Новости".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.