10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ?

Известный критик Лев Александрович Аннинский при знакомстве сразу пояснил: "Я из разночинцев, поэтому после "н" у меня пишется "и"..." Мол, не претендую. Это же просто сумасшествие какое-то: все хотят быть потомками Шереметевых, Голицыных, Анненских... Ведь то была знать, приближенная, как сейчас принято говорить, к "телу" государя. Поэтому современники и рыщут в поисках доказательств: мы, мол, еще тогда были людьми значительными. Фиктивные браки заключают ради громких фамилий. А вообще-то выражение "Иван, родства не помнящий" всегда было исчерпывающей характеристикой человека.

Ирина АЛЮДИНА, артистка, Москва:
- Меня это очень интересует. Я выяснила, у меня по отцовской линии предок из богатых дворян. Он держал где-то в старой Москве, в Сокольниках, стильный магазин. Нужно знать свои корни хотя бы для поддержания имиджа.
Евгений ЕДРАНОВ, главный редактор межрегиональной газеты "Кладовая природы", Чебоксары:
- Занимаюсь историей своего рода много лет. Наше генеалогическое древо состоит из 94 человек, насчитывает 9 поколений, первое упоминание в церковных книгах относится к 1800 году. Имеется несколько версий происхождения нашей фамилии: от древнего "едраны", что означает домовитые, хозяйственные, до слова "ядро". Мои предки работали в Нижегородской губернии на пушечном заводе - лили ядра, откуда и фамилия.
Елена ДАРУГА, главный специалист генеалогической службы Российского общества историков-архивистов:
- Вы же помните историю: церкви закрывали, церковные книги гнили, мокли под дождем или шли на самокрутки. А ведь это главный источник истории рода! Так что как кому повезет. Например, в роду Аксаковых мы дошли до 1600 года. Часто к нам обращаются только по одной схожести фамилий. Вот вчера звонил молодой человек, который доказывал, что он - потомок Голицына. Но ведь фамилия - вовсе не доказательство. В древние времена было так: например, князь Оболенский получил в вотчину село, и все крестьяне стали Оболенскими. Но не князьями, понимаете? Даже детей дворян не причисляли к дворянству без соответствующих документов и специальных указов.
Наталья БОГОСЛАВСКАЯ, учитель, Харьков:
- Мои предки всю жизнь жили на Украине, в деревне. Я помню, как маленькой шла с бабушкой на огород и слушала ее рассказы - что вот это озеро было нашим, из дома после революции сделали клуб и что дед принял революцию и ходил по селу с красным бантом. Распустил всех крестьян, которые потом сожгли имение, а батюшку-барина отправили в ссылку в Сибирь, где он и сгинул. Недавно поехала с внуком на родные могилы, а там бабушка старенькая узнала меня и сразу же сказала, что барская правнучка приехала: якобы я в свой род сильно пошла и на предков похожа.
Айдар ЮСУПОВ, историк, Казань:
- Меня часто спрашивают, не потомок ли я графа Юсупова, а я и не знаю, думаю, что нет. Но если любого русского поскрести, обязательно проступит "татарский слой" - 300 лет присутствия Орды - это же не шутка. Да и в книгах про это написано: и у Аксакова, и у Чехова, и у Куприна, и у Боткина были татарские корни. Будь люди пообразованнее, полюбознательнее, может, и межнациональных конфликтов не было бы.
Евгения ЛЫКОВА, начальник отдела научной информации и публикаций Российского государственного архива древних актов:
- Почти 30 лет работая в архиве, я и мои коллеги занимаемся тем, что сохраняем древнейшие документы для потомков. Всего у нас более 3,5 миллиона единиц хранения. Самые ранние документы по истории России датированы Х веком. Но само государство нас не поддерживает. Редчайшие, уникальные документы могут быть навсегда утрачены! А зарплата у нас - 2 тысячи рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников