07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЕ ПЕЩЕРЫ

Прежде чем взойти по лестнице, ведущей по склону меловой горы к пещерным храмам, мы выслушали

Прежде чем взойти по лестнице, ведущей по склону меловой горы к пещерным храмам, мы выслушали рассказ настоятельницы монастыря игуменьи Серафимы (Ивановой). Ей удалось буквально по крупицам воссоздать летопись обители.
Первые пещерки христианских отшельников появились в Придонье еще в незапамятные времена. Что касается Костомарово, то здесь в царствование Алексея Михайловича поселились монахи-пустынники из Белогорского Воскресенского монастыря, а затем уже устроенный ими скит стал самостоятельной обителью. Предположительно посещали ее для молитв и трудов и монахи со Святой Горы Афон.
Советские богоборцы разгромили монастырь, белые стены пещер обагрились кровью расстрелянных монахов. Но в победном 45-м власти, ненадолго подобревшие к Церкви, разрешили открыть здесь приход для жителей сел Костомарово и Юдино. Теперь тут начали главенствовать женщины, соблюдавшие монашеский уклад жизни. Так продолжалось лет десять. Однако при хрущевских гонениях на верующих обитель вновь разрушили, залили пещерные храмы и скиты соляркой - и подожгли. В огне погибли иконы, богослужебные книги. Копоть и сажа надолго покрыли подземные сооружения. Вход же в пещеру, в которой были братский корпус и трапезная, вообще был обрушен взрывами гранат, - туда и сейчас нет доступа. Только в начале 90-х уже Российское государство вернуло Церкви израненные храмы; люди взялись приводить их в порядок, постепенно возобновились богослужения. Наконец, в 1997 году был учрежден Свято-Спасский женский монастырь.
Завершив экскурс в минувшее, настоятельница поручила опекать нашу группу монахине Нектарии.
Поднявшись по лестнице к двум нерукотворным столбам, образующим у входа в подземный собор, возможно, самую удивительную в мире колокольню, мы ступили под своды пещеры. Сразу обдало холодом. Впереди горели свечи. Стоящие среди смутно белевших колонн прихожане слушали проповедь иеромонаха Кирилла (Россихина), духовника обители.
Скудное освещение не позволяло рассмотреть устройство придела - уже в нескольких метрах было темно. Заставляя трепетать язычки пламени, время от времени проносились летучие мыши. Продвигаясь к свету, я вдруг оказался перед иконой, являющейся главной здешней святыней.
Это - Валаамская икона Божией Матери, называемая также "Победной". На ней - шесть пробоин от пуль, выпущенных семьдесят лет назад тогдашними богоборцами. Кто ныне помнит их имена? А "Валаамская", присланная монахам (по преданию) государем Александром I, и сейчас озарена свечами. Здесь особенно горячо молятся верующие; перед этим образом, закровоточившим в начале этого года, надолго замирают и люди, считающие себя нерелигиозными. Икона необычна: как ни отходишь от нее вправо или влево, взгляд Богоматери все так же устремлен прямо на тебя.
Сестра Нектария, каким-то чудом собрав нас, потерявших друг друга, повела группу, затеплившую свечки, по длинным темным переходам. Во втором соборном приделе - святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - наша провожатая сообщила, что такие имена носят многие местные жительницы.
Затем мы посетили скиты (их два), храм преподобного Серафима Саровского и завершили знакомство с подземным комплексом в храме "Пещера покаяния". Попутно сестра Нектария рассказывала нам о многих необычных явлениях, происходивших и происходящих здесь. Порой в безлюдных глубинах пещер вдруг начинает звучать церковное пение; иногда во время богослужений в храмы залетают птицы и "вплетают" свои голоса в песнопения монастырского хора.
Самое же поразительное (и это сфотографировано в цвете и опубликовано) - световые столбы, возникающие в ночи откуда-то из-за гор во время совершения монахинями праздничных крестных ходов. А 24 мая этого года, когда митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий освящал престол новопостроенной церкви во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших", над храмом возникло и долго держалось игравшее всеми цветами радуги облако - видимое знамение, считают верующие, благодати Божией, ниспосланной на эти места.
...Пять лет назад, когда возобновлялась обитель, здесь в строительном вагончике жили три сестры. Сегодня - тридцать. За это время построены келейный корпус, храм, в монастырь проложена дорога. Идет строительство Дома паломника... Есть в хозяйстве коровы, лошади, домашняя птица; сестры возделывают огородные культуры, собирают целебные травы.
- Кажется, все так благоприятно складывается, - говорила игуменья Серафима, - но душа постоянно в тревоге. Были как-то у нас американцы и укоряли: "Вы даже не представляете, каким сокровищем обладаете". Это - о пещерных храмах. Я тогда дипломатично промолчала, а про себя подумала: "Это мы-то, православные люди, не представляем?"
По словам настоятельницы, все нынешние проблемы комплекса - следствие варварских разрушений, учиненных в 30-е, а частично и в последующие советские годы. Именно тогда была повреждена древняя вентиляционная система, поддерживавшая в храмах постоянную температуру - плюс 5, а в пещерах образовались трещины. Некоторые из них, по мнению специалистов, с годами становятся все опаснее. Необходимы инженерные работы.
- Будь эти пещеры сами по себе - одно дело, - продолжала матушка Серафима. - Но нельзя исключить, что под ними существуют другие помещения, а полной схемы комплекса мы не имеем. Поэтому прежде чем браться за его реставрацию, нужно провести научно-техническое исследование всей зоны на серьезном уровне. Я знаю московских специалистов, готовых поработать здесь, вот только кто бы подсказал, где для этого взять средства...
Игуменья Серафима, все сестры молятся сегодня о том, чтобы нашлись в России несколько великодушных и заинтересованных людей и взялись за восстановительные работы в костомаровском комплексе. Будем надеяться на это и мы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников