06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.

ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
Революции от реформ отличаются скоростью процесса. У нас же революции

ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
Революции от реформ отличаются скоростью процесса. У нас же революции происходят и вовсе слишком быстро, а реформы чересчур медленно. Настолько медленно, что норовят завершиться очередной революцией.
Ровно двести лет назад царским манифестом "Об учреждении министерств" в России началась административная реформа. Стартовала она довольно резво. Александр I, взойдя на престол в первый год нового, девятнадцатого века, затеял ее сразу же. Планы преобразований сверху были весьма обширны - вплоть до отмены крепостного права и введения конституции. Но их отложили до лучших времен, которые, как давно замечено, неизвестно когда наступают. Поэтому решили ограничиться реформой управления. А кончилось дело, как вы помните, восстанием декабристов на Сенатской площади. Можно сказать, дворянской революцией.
САМОИСЦЕЛЕНИЕ
Двести лет спустя Россия снова переживает административную реформу. Собственно, больше всего переживаем не мы с вами, а чиновники, коим она и поручена.
В отличие от реформы двухсотлетней давности, проведенной сверху высочайшим повелением, нынешняя предполагает, что правительство само установит, каким ему быть. С одной стороны, самореформироваться ему как-то не с руки, а с другой - это то, что надо. Если что не так, как говорится, пиши на себя жалобу. Но и обидеть самого себя, согласитесь, рука не поднимается.
Вот и не идут другие реформы, потому что "инструмент" (или лучше сказать - субъект?) реформ никак не самореформируется. Понятно?
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СТЕРЖЕНЬ
В ходе административной реформы Александра I было создано могучее и стержневое Министерство внутренних дел. Его задачи были необычайно обширны. Правда, выражено это было не по-современному высокопарно: "Попечение о повсеместном благосостоянии народа, о спокойствии, тишине и благоустройстве всей империи".
Согласны, пусть нынешнее МВД вычеркнет из своих обязанностей как недостижимое "попечение о повсеместном благосостоянии народа и благоустройстве". Об этом народ как-нибудь сам побеспокоится. Но заботу "о спокойствии и тишине" надо бы оставить. И во весь голос об этом спрашивать с армии работников Министерства внутренних дел.
В ОДНУ ШЕРЕНГУ СТАНОВИСЬ!
Российское Министерство внутренних дел просто не могло не отметить свой двухсотлетний юбилей, что и сделало на днях по месту своего рождения, но не жительства - в Санкт-Петербурге. К этой же дате было приурочено издание уникальной энциклопедии "МВД России". Из нее можно извлечь немало любопытной информации.
Например. За два века МВД успели поруководить 62 министра. Если выстроить их в одну шеренгу, то и роты не наберется. Правофланговым будет первый министр внутренних дел Кочубей, замыкающим - нынешний Грызлов. Были среди них и "долгожители", и "однодневки". Между прочим, установлена такая закономерность: длительность пребывания в своей должности министра внутренних дел - своего рода барометр социальной стабильности. Так что следите за динамикой кадровых перемещений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников