17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2002г.

ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
Революции от реформ отличаются скоростью процесса. У нас же революции

ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
Революции от реформ отличаются скоростью процесса. У нас же революции происходят и вовсе слишком быстро, а реформы чересчур медленно. Настолько медленно, что норовят завершиться очередной революцией.
Ровно двести лет назад царским манифестом "Об учреждении министерств" в России началась административная реформа. Стартовала она довольно резво. Александр I, взойдя на престол в первый год нового, девятнадцатого века, затеял ее сразу же. Планы преобразований сверху были весьма обширны - вплоть до отмены крепостного права и введения конституции. Но их отложили до лучших времен, которые, как давно замечено, неизвестно когда наступают. Поэтому решили ограничиться реформой управления. А кончилось дело, как вы помните, восстанием декабристов на Сенатской площади. Можно сказать, дворянской революцией.
САМОИСЦЕЛЕНИЕ
Двести лет спустя Россия снова переживает административную реформу. Собственно, больше всего переживаем не мы с вами, а чиновники, коим она и поручена.
В отличие от реформы двухсотлетней давности, проведенной сверху высочайшим повелением, нынешняя предполагает, что правительство само установит, каким ему быть. С одной стороны, самореформироваться ему как-то не с руки, а с другой - это то, что надо. Если что не так, как говорится, пиши на себя жалобу. Но и обидеть самого себя, согласитесь, рука не поднимается.
Вот и не идут другие реформы, потому что "инструмент" (или лучше сказать - субъект?) реформ никак не самореформируется. Понятно?
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СТЕРЖЕНЬ
В ходе административной реформы Александра I было создано могучее и стержневое Министерство внутренних дел. Его задачи были необычайно обширны. Правда, выражено это было не по-современному высокопарно: "Попечение о повсеместном благосостоянии народа, о спокойствии, тишине и благоустройстве всей империи".
Согласны, пусть нынешнее МВД вычеркнет из своих обязанностей как недостижимое "попечение о повсеместном благосостоянии народа и благоустройстве". Об этом народ как-нибудь сам побеспокоится. Но заботу "о спокойствии и тишине" надо бы оставить. И во весь голос об этом спрашивать с армии работников Министерства внутренних дел.
В ОДНУ ШЕРЕНГУ СТАНОВИСЬ!
Российское Министерство внутренних дел просто не могло не отметить свой двухсотлетний юбилей, что и сделало на днях по месту своего рождения, но не жительства - в Санкт-Петербурге. К этой же дате было приурочено издание уникальной энциклопедии "МВД России". Из нее можно извлечь немало любопытной информации.
Например. За два века МВД успели поруководить 62 министра. Если выстроить их в одну шеренгу, то и роты не наберется. Правофланговым будет первый министр внутренних дел Кочубей, замыкающим - нынешний Грызлов. Были среди них и "долгожители", и "однодневки". Между прочим, установлена такая закономерность: длительность пребывания в своей должности министра внутренних дел - своего рода барометр социальной стабильности. Так что следите за динамикой кадровых перемещений.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.