04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Продлен арест одного из обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова

Гаврилов Владимир
14:30 26 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:30 26 Сентября 2005г.
Продлен арест одного из обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова

Басманный суд Москвы продлил до 9 декабря срок содержания под стражей одного из обвиняемых в убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

Таким образом, как передает корреспондент "Интерфакса", суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока предварительного заключения Казбека Дукузова.

В качестве основания для продления срока предварительного заключения прокуратура указала то, что К.Дукузов обвиняется в преступлении, которое относится к категории тяжких и особо тяжких. Кроме того, подсудимый выполнял организационную роль, выступал в качестве исполнителя убийств.

Как сообщил суду прокурор, ранее подсудимый был задерживался при наличии у него поддельных документов на фамилии Ибрагимова и Мусаева. Люблинский суд Москвы осудил его под фамилией Мусаев и приговорил к условному сроку наказания.

По делу, как отметил прокурор, трое преступников находятся под стражей и четверо - в розыске.

По мнению прокурора, подсудимый может вступить в контакт с разыскиваемыми и воспрепятствовать следствию.

31 августа следствие по делу было завершено, после чего стороны приступили к ознакомлению с материалами дела. Из 37 томов дела к данному моменту обвиняемый ознакомился с 19.

Между тем, вопрос о продлении срока содержания под стражей другому обвиняемому в убийстве П.Хлебникова - Мусе Вахаеву будет рассмотрен Мосгорсудом 29 сентября.

Как сказал его адвокат Руслан Хасанов, срок предварительного заключения М.Вахаева будет продлевать Мосгорсуд, так как он уже находится под стражей один год.

Защита К.Дукузова утверждает, что он не имеет намерения скрываться от следствия и препятствовать его ходу. "Все свидетели на данный момент допрошены, и он не собирается никуда скрываться", - заявил адвокат Лема Умаров.

В свою очередь, сам обвиняемый К.Дукузов заявил в суде: "Никого не убивал, никаких мнений больше нет".

По данным Генпрокуратуры, следствие установило как исполнителей, так и заказчиков убийства П.Хлебникова, совершенного в июле прошлого года. Заказчиком назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из известных деятелей так называемого "ичкерийского правительства".

"Х.Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить П.Хлебникова, поскольку журналист в своей книге "Разговор с Варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", -отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

"В ходе расследования этого дела установлено, что убийство П.Хлебникова было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие", говорилось в сообщении.

Данное преступное сообщество, отметили в Генпрокуратуре, было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму.

Кроме убийства П.Хлебникова, членам этой преступной группы вменяются убийство бывшего заместителя председателя правительства Чеченской республики Яна Сергунина, совершенное 25 июня 2004 года в Москве, покушение на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбой и вымогательство, сообщили в Генпрокуратуре.

В рамках дела Х.Нухаеву предъявлено обвинение в совершении убийства П.Хлебникова, М.Эдильсултанову и М.Дукузову - в совершении убийства П.Хлебникова и Я.Сергунина. Кроме того К.Дукузову предъявлено обвинение в совершении убийств П.Хлебникова и Я.Сергунина и в покушении на убийство А.Пичугина, разбое и других преступлениях.

М.Вахаев обвиняется в убийстве П.Хлебникова, покушении на убийство А.Пичугина и вымогательстве, сообщили в Генпрокуратуре. Как отмечается, Х.Нухаев, М.Эдильсултанов и М.Дукузов объявлены в розыск. К.Дукузов и М.Вахаев арестованы.

"Материалы дела переданы для ознакомления потерпевшим и обвиняемым, после чего дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу", говорится в сообщении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников