04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВ БЫ ОБИДЕЛСЯ...

Представляя, что же это такое - "БИОС-3", я рисовала в голове нечто в духе фильмов Кубрика. А здесь все куда проще: подвал института герметично задраен и разбит на рабочие блоки. В одном выращивают растения, во втором расположены жилые каюты, в третьем готовят пищу, в четвертом следят за показателями приборов.

Задача, которую решают ученые, - добиться полного круговорота веществ, как это происходит в природе. Ведь на Земле, если бы ресурсы сами собой не возобновлялись, давно бы не было ни кислорода, ни воды, жизнь бы кончилась. Задача исследователей: повторить эти процессы искусственно, в замкнутой системе. Иначе - дальние космические путешествия будут невозможны.
В Институте биофизики работа по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения началась еще в 60-х годах прошлого века. Это направление горячо под-держивал сам Сергей Королев. В Красноярске основателями института стали академики Леонид Киренский, Иван Терсков, Иосиф Гительзон, профессора Генрих Лисовский и Борис Ковров. Для проведения уникального эксперимента страна тогда выделила большие деньги.
В первой системе "БИОС-1" ставку делали на водоросли - хлореллу. Она прекрасно поглощала углекислый газ и выдавала кислород, однако использовать ее в пищу как ни бились, так и не научились. Поэтому в "БИОСе-2", кроме водорослей, зеленели уже высшие растения: пшеница, овощи. А в "БИОСе-3" от хлореллы через некоторое время и вовсе отказались. В середине 70-х прошла серия длительных экспериментов с участием людей. Экипажи по 2-3 человека жили внутри системы до трех месяцев и обходились без посторонней помощи.
Они выращивали пшеницу, мололи зерно на электрической мельнице, пекли хлеб. Варили супы и заправляли их овощами с собственного космического огорода. Кстати, все растения - специальных сортов. Карликовую пшеницу, к примеру, вывел профессор Лисовский, зерна у нее хватает, а стебель короткий, значит, и отходов совсем не много. То же самое с овощами. Редис, морковь, свекла, лук вырастают крупными, а зеленые верхушки, которые никому не нужны, - невысокими и жиденькими.
Особое место занимает неприхотливая травка - чуфа, родом она из Средней Азии. Когда-то растение считалось лакомством, а теперь почти забыто. Нашел чуфу тот же профессор Лисовский и решил проблему с обеспечением экипажей космических станций растительным маслом. У корня травки находится утолщение, богатое этими самыми маслами, и есть ее можно просто так - в сыром виде. Понятно, существуют арахис или подсолнух, пригодные для таких целей, однако выращивать их на небольших площадях, когда каждый метр на учете, весьма неудобно...
А что сегодня? Эксперимент требуется усложнить, вывести на новый уровень. Но деньги, щедро выделенные 40 лет назад, давно кончились, а сегодня поиск ученых почти не финансируется...
Инженер Николай Бугреев прожил в "БИОСе-3" дольше других - 13 месяцев. Его напарницей была агроном Мария Шеленко. Они и сегодня живы-здоровы, работают в том же институте, занимаются теми же проблемами, несмотря на пенсионный возраст. Сам этот факт, кстати, подтверждает: длительное пребывание в замкнутой системе "БИОС-3" не оказало негативного влияния на здоровье человека.
В Красноярске удалось добиться замкнутого цикла и заставить систему воспроизводить саму себя. Если очень упрощенно: растения поглощают углекислый газ, дают кислород и идут в пищу. Отходы жизнедеятельности человека используются в качестве удобрения: с их помощью вновь выращиваются растения. Кроме того, воду и воздух чистят специальные приборы.
- По газу, воде, растительной пище мы достигли 100-процентной замкнутости, - рассказывает исполнительный директор Международного центра по замкнутым экосистемам Института биофизики СО РАН Александр Тихомиров. - Эти результаты считаются выдающимися - пока никто в мире их не повторил. Хотя попытки были, причем на более современной технике и лучших приборах. Например, система "Биосфера-2" в Аризоне вынуждена была прекратить свое существование. Эксперимент там шел 8 месяцев, и все время неуклонно уменьшалась концентрация кислорода в атмосфере. В конце концов ситуация стала угрожать жизни людей, и опыт прекратили.
Проблему пытаются решить в Европе, США, Японии, Китае, даже в Индии. Средств у зарубежных коллег хватает, но этого мало - нужен многолетний опыт. У нас все наоборот: знаний и умений достаточно, зато совершенно нет денег. Государство, которое, казалось бы, должно быть заинтересовано в работе такого планетарного масштаба, не финансирует проект. Если бы не международные контракты, выигранные гранты, красноярский эксперимент давно был бы загублен. Сейчас на "БИОСе-3" идет вялотекущая реконструкция. По прикидкам ученых, на переоборудование каждого блока потребуется 2-3 года. При условии, что иностранные партнеры и дальше будут финансово поддерживать Институт биофизики.
Между тем в мире о полете на Марс говорят все чаще и чаще. Понятно, что проект должен быть интернациональным - ни одна страна в одиночку его не потянет. Сегодня создаются международные рабочие группы по подготовке экспедиции на Марс, ведутся консультации. Хотя конкретной программы, в которой были бы прописаны финансовая сторона, сроки, участники, пока нет. Александр Тихомиров входит в группу по замкнутым системам жизнеобеспечения, ее возглавляют представители европейского и американского космических агентств ESA и NASA.
- Мы собираемся ежегодно и обсуждаем текущие дела, - говорит он, - ездим по разным странам, где есть такие системы. Кстати, только что группа собиралась в Красноярске. У нас есть возможность наблюдать, что происходит в мире и четко представлять, где наше место. Не так давно разрыв между нами и зарубежными коллегами составлял десятилетия, сейчас - всего несколько лет. Думаю, если в родном государстве ничего не изменится, они Россию догонят и перегонят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников