08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦИОНЕР ОТВЕТИЛ ЗА ВОЕНКОМА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 26 Сентября 2007г.
Вчера Дорогомиловский суд столицы вынес приговор двум милиционерам. Игорь Гаврилин и Виктор Лавренюк обвинялись в попытке силой притащить в опорный пункт уклонявшегося, как они считали, от призыва в армию Андрея Зуева. При этом возникла форменная драка с семьей призывника, оказавшей сопротивление. В отношении Гаврилина дело прекращено, а Лавренюк получил полтора года лишения свободы условно.

Скандальный инцидент случился 11 декабря 2006 года. Тогда на квартиру к семье Зуевых нагрянули сотрудники милиции. О подробностях возникшей потасовки обе стороны рассказывают по-разному. Все сходятся лишь в одном: в итоге Андрей Зуев вместе с матерью был доставлен в опорный пункт, а сержант Гаврилин отправился в медпункт - лечить травму глаза. По этому поводу возбудили уголовное дело. По данным следствия, милиционеры не имели на руках документов, которые бы подтверждали необходимость принудительного привода уклониста в отделение. Впрочем, их и быть не могло: оказалось, что Андрей Зуев вообще не подлежит призыву и уклонистом не является.
На суде выяснилась масса любопытных подробностей. Например, сержант Гаврилин, как он утверждает, тоже мог бы потребовать возбуждения уголовного дела в связи с нанесением ему травмы младшим братом Зуева. Однако малолетний драчун оказался несовершеннолетним.
Оглашение приговора обе стороны встретили озадаченно. Семья Зуевых посчитала, что вердикт слишком мягкий, и теперь намерена его обжаловать. Обвиняемый Игорь Гаврилин может быть доволен, поскольку дело против него прекратили, но не по оправдательным мотивам, а по формальным. А Виктор Лавренюк досадует: ему впаяли условный срок, и теперь из милиции придется уволиться. Как пояснил "Труду" официальный представитель ГУВД Москвы на процессе Константин Медведев, ни Гаврилин, ни Лавренюк пока еще не решили, будут ли они обжаловать приговор.
За этой историей уже много месяцев с пристальным интересом наблюдают все московские милиционеры. Большинству из них также не раз приходилось участвовать в военкоматских облавах. Подобные случаи, увы, не редкость. И потому в милиции задают вопрос: почему отловом уклонистов должны заниматься именно милиционеры? Проблема останется нерешенной до тех пор, пока будет действовать совместный приказ МВД и Минобороны, согласно которому в этом деле ведомства обязаны помогать друг другу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников