08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Москва настаивает на немедленном освобождении арестованных в Тбилиси российских миротворцев

Маковецкий Георгий
11:06 26 Сентября 2007г.
Опубликовано 11:06 26 Сентября 2007г.
Москва настаивает на немедленном освобождении арестованных в Тбилиси российских миротворцев

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия настаивает на немедленном освобождении двух российских миротворцев в Южной Осетии, удерживаемых в Тбилиси. "Мы настаиваем, чтобы был возобновлен переговорный процесс при одновременном проведении тщательного расследования всех событий, которые в последнее время происходят и настаиваем, в частности, на немедленном освобождении двух военнослужащих российского миротворческого контингента в Южной Осетии, которые без всяких на то оснований продолжают задерживаться в Тбилиси", - заявил С.Лавров в Нью-Йорке журналистам, передает "Вести-24".

Напомним, встречу министров иностранных дел России и Грузии накануне грузинская сторона отменила.

Из стенограммы ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в рамках участия в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 25 сентября 2007 года:

С.В.Лавров: "Для меня самого это - загадка, потому что встреча была назначена на сегодня, но за три часа до ее начала грузинские коллеги сообщили, что Г.Бежуашвили не сможет принять в ней участие, поскольку занят с Президентом Грузии по его программе в Нью-Йорке. Каких-либо альтернативных предложений по срокам встречи нам не передавали. Конечно, это нас тревожит. Если грузинская сторона хочет уйти от нелицеприятного обсуждения тех событий, которые происходят в последнее время и в Южной Осетии, и в Абхазии, то это не делает ей чести. Разговор должен быть прямым, на основе фактов. Факты подтверждают продолжающиеся провокации, включая убийство в Абхазии сотрудников Абхазского антитеррористического центра. Убийство жестокое. Убийство людей, которые, как мы понимаем из проводимого расследования, сложили оружие перед требованием грузинского спецназа, и были просто казнены фактически выстрелами в упор. Одному ножом перерезали горло.

Мы надеемся, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии, которая несколько раз посетила место, где это убийство произошло и где были взяты в плен еще несколько абхазских сотрудников антитеррористического центра, и которая видела тела убитых, сделает объективные заключения и доложит их в Штаб-квартиру ООН.

Нас особенно возмущает, что грузинская сторона, прекрасно зная о том, как все произошло, какие убийства и как были совершены, комментируя все случившееся, предупреждает, что грузинский спецназ будет так поступать и впредь. Это не укладывается ни в какие рамки.

Если взять Южную Осетию, то, конечно же, продолжающееся раскручивание альтернативной структуры, приглашение иностранных послов на мероприятия по популяризации г-на Санакоева при одновременном задавании нам вопросов о том, когда же состоится заседание СКК, выглядят просто лицемерно.

Мы убеждены, что в случае с Южной Осетией и Абхазией необходимо обеспечить выполнение всех договоренностей, которые были достигнуты в существующих переговорных структурах. Прежде всего, особую актуальность приобретает сейчас принятие грузино-югоосетинского и грузино-абхазского заявлений об отказе от применения силы для урегулирования конфликтов. Соответствующие заявления уже давно обсуждаются при поддержке ОБСЕ и ООН. Почти два года грузинская сторона всячески уходит от того, чтобы подписать, по сути дела, практически подготовленные тексты. Это, конечно, наводит на мысли о том, каким же способом грузинское руководство вознамерилось урегулировать конфликты.

Мы настаиваем, чтобы был возобновлен переговорный процесс и в том, и в другом случае. Разумеется, при одновременном проведении тщательного расследования всех событий, которые в последнее время происходят. Настаиваем, в частности, на немедленном освобождении двух военнослужащих российского миротворческого контингента в Южной Осетии, которых без всяких на то оснований продолжают удерживать в Тбилиси. Мы представили грузинской стороне все документы, которые, в том числе, были подписаны грузинским руководством при создании миротворческих сил. Из них следует, что Грузия взяла на себя обязательство уважать юрисдикцию той страны, которая формирует конкретный миротворческий контингент. В данном случае - юрисдикцию Российской Федерации", ", сообщает Департамент информации и печати МИД РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников