03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Бекасов Андрей
Опубликовано 01:01 26 Октября 2000г.
Как укрепить свой иммунитет, чтобы он надежно охранял нас от различных болячек? Сегодня об этом рассказывает директор Института биомедицинских исследований и терапии академик Александр Викторович КАРАУЛОВ.

За минувший год, по данным Всемирной организации здравоохранения, от разных болезней умерли 52 миллиона землян. Кстати, "лишь" 6 миллионов человек погибли от рака, а большинство - от инфекций и заболеваний сердечно-сосудистой системы. И в подавляющем большинстве этих печальных случаев исходными причинами были те или иные сбои в системе иммунитета.
В отношении инфекционных заболеваний все более или менее ясно. Основная смертность идет теперь от ВИЧ, разного рода гепатитов и ряда заболеваний, традиционных для стран третьего мира, а также бывшей нашей Средней Азии. И надо сказать, что грипп в ряду этих смертоносных инфекций играет далеко не первую, а я бы даже сказал, не слишком заметную роль.
Уже разработаны методы профилактики многих инфекционных заболеваний, в частности, созданы вакцины против наиболее опасных разновидностей гепатита, и многие люди, которые едут в другие страны, или молодые женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь, делают прививки, чтобы уберечь себя от этой опасности. Но беда в том, что только за последние годы обнаружено и описано более трехсот новых возбудителей заболеваний, о существовании которых медики раньше даже и не подозревали. В частности, только сейчас стало известно, что заболевания сердечно-сосудистой системы тоже в той или иной мере провоцируются хламидиями, микоплазмами и другими возбудителями воспалительных процессов. Таковы, например, по нынешним представлениям, причины развития атеросклероза.
В связи с этим каждый человек должен позаботиться об иммунопрофилактике - и своей собственной, и членов своей семьи. Помимо так называемой специфической иммунопрофилактики, то есть вакцинации, существует еще неспецифическая, на которой мне и хочется остановить ваше внимание.
Вы можете надежно защититься от многих опасных заболеваний с помощью пищевых добавок, содержащих витамины определенных групп. Так, например, уже давно известно, что одним из защитников организма от онкологических заболеваний является витамин Е. Кроме того, очень важно, чтобы организм ежедневно получал в достаточном количестве витамины А и С.
Совершенно четко определены так называемые иммунотропные микроэлементы, дефицит которых может вызвать сбои в работе тех или иных составляющих иммунной системы организма, - это цинк, селен и особенно магний, который необходим не только иммунной системе, но и всему организму в целом.
Помимо этого, мы рекомендуем своим пациентам принимать так называемые неспецифические иммуномодуляторы - препараты "эхинацин" или "иммунал", приготовленные на растительной основе. Основа этих лекарств - сок известного растения красной рудбекии, он оказался настолько целебным, что теперь его включают и в некоторые зубные пасты, и в капли, и в детские леденцы и жевательные резинки. И все это теперь в нашей стране общедоступно.
Некоторым пациентам очень полезны препараты, которые называются адаптогенами. Они помогают людям "прийти в себя" после стрессов, психоэмоциональных расстройств, резкого изменения образа жизни, авиаперелетов на большие расстояния в местности с совершенно иными часовыми поясами. Из всех подобных средств мы используем сами и рекомендуем своим пациентам препарат на растительной основе "фитовит", который проходил испытания в нашей клинике и поэтому хорошо нам знаком. Хотя официально он считается адаптогеном, но мы его относим и к числу иммуномодуляторов. Ведь, освобождая человека от груза психоэмоциональных расстройств, депрессивных состояний, это лекарство одновременно ликвидирует нарушения в иммунной системе.
А главный мой совет - прежде, чем принимать какие-то профилактические меры, проконсультируйтесь с иммунологом-аллергологом, сейчас официально утверждена такая специальность. Важно не просто стимулировать иммунитет, а корригировать его, привести к норме. Нужно иметь в виду, что при некоторых заболеваниях иммунные реакции организма превышают эту норму, а если их еще "подхлестывать", то недалеко и до беды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников