08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР - ЭТО ОРУЖИЕ ПОСИЛЬНЕЕ "ТОМАГАВКА"

Бирюков Валерий
Статья «ДОЛЛАР - ЭТО ОРУЖИЕ ПОСИЛЬНЕЕ "ТОМАГАВКА"»
из номера 199 за 26 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2001г.
С каждым днем действия американских военных в Афганистане становятся все более понятными. Пакеты с продовольствием, листовки, массированная радиопропаганда и в то же время тщательно спланированные ракетно-бомбовые удары, десанты...

Без труда просчитываются и дальнейшие действия США и всей антитеррористической коалиции. Не случайно главной целью последних визитов госсекретаря США Колина Пауэлла был поиск более или менее значительных политических сил и конкретных персон, способных занять место в будущем правительстве Афганистана. Коалиции необходимо срочно определиться, кому помогать деньгами и оружием, чтобы как можно быстрее свергнуть режим талибов. Колин Пауэлл заявил, что это может быть монарх в изгнании Захир Шах, умеренное крыло талибов, Северный альянс, а также политические лидеры в эмиграции.
В принципе поддерживали идею созыва Лойи Джирги - Высшего Совета представителей всех племен, и создание коалиционного правительства и лидеры Северного альянса, правда, с существенными оговорками. Глава дипломатии альянса доктор Абдулло, к примеру, не раз заявлял, что талибы не приемлют нормального дипломатического языка. Примерно такой же позиции придерживался другой лидер альянса Юнус Кануни, особо подчеркивая при этом, что талибы, как умеренные, так и радикальные, были и есть детище ИСИ - внешней разведки Пакистана, и она от них ни при каких условиях не откажется. Эти взгляды стали более категоричными после кратковременного ночного визита в Душанбе российского президента. После переговоров с Владимиром Путиным лидер Северного альянса, он же глава признанного международным сообществом правительства Бурхануддин Раббани четко и недвусмысленно заявил, что в будущем коалиционном правительстве не должно быть места талибам, скомпрометировавшим себя терроризмом и наркобизнесом. Однако уже первые дни работы конференции по послевоенному устройству Афганистана, начавшейся в Пешаваре, показали, что эта позиция вряд ли найдет понимание в большинстве провинций многонациональной страны.
Другим камнем преткновения, безусловно, станет процентное соотношение мест в будущем коалиционном правительстве. Уже сейчас Северный альянс твердо заявил о своей решимости занять ровно половину мест в Лойя Джирге и соответственно в правительстве. Однако нельзя забывать, что в стране свыше двух десятков провинций, а альянс пользуется широкой поддержкой менее чем в десяти из них. Симптоматично, что президент Бурхануддин Раббани даже в начале своего правления, когда должен был контролировать всю страну, большую часть времени проводил не в Кабуле, а на севере, в родном афганском Горном Бадахшане. То же самое можно сказать и о бывшем министре обороны в его правительстве генерале Абдурашиде Дустуме. В Кабуле в начале девяностых он пробыл, по его же словам, чуть больше двух месяцев. После чего вернулся на север, где и находится по сей день.
Главной же проблемой будущей структуры власти будет выбор главы Лойи Джирги - Высшего Совета, и соответственно правительства. Некоторые лидеры альянса предлагают на эту роль, которая, по их мнению, обязательно должна быть ротационной, престарелого монарха в изгнании Захир Шаха. Однако он вряд ли устроит Соединенные Штаты, так как уже выразил сожаление, что их бомбардировки привели к жертвами среди мирного населения. К тому же многие региональные лидеры опасаются, что, получив власть на время, нынешний "римский изгнанник" захочет передать ее навсегда своему внуку, наследному принцу Мустафе, с чем далеко не все смирятся. Да и за тридцать лет многие уже просто позабыли о монархии.
Еще один потенциальный лидер - Гульбеддин Хекматиар, пользовавшийся в стране немалым авторитетом. Но он шиит, а они преобладают только в одной провинции Баглон, и в последние годы живет в Иране. Одно это, скорее всего, неприемлемо для Соединенных Штатов.
Сегодня не подлежит сомнению и то, что формирование структур власти в Афганистане после окончания военной фазы операции необходимо предоставить самим афганцам. Любое вмешательство извне принесет лишь обратный результат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников