09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА ВЧЕРАШНИХ СОБЫТИЙ

25 ОКТЯБРЯ.
0.01. Из здания на Мельникова, 7, вышел иорданский доктор. "Заложникам срочно

25 ОКТЯБРЯ.
0.01. Из здания на Мельникова, 7, вышел иорданский доктор. "Заложникам срочно требуется помощь врачей и продукты питания", - заявил иорданский врач. В зале слышны выстрелы, "но эти выстрелы производились не по людям, а в потолок", сказал он.
0.40. Поступила информация, что приказ о захвате заложников отдал Аслан Масхадов. Об этом заявил один из чеченских террористов. Запись заявления показал канал Al-Jazeera. По словам боевика, террористы действовали "в соответствии с приказами высшего военного руководителя Чеченской республики".
1.37. В захваченное здание вошли врачи. К заложникам был допущен глава Центра медицины катастроф Леонид Рошаль. Он передал медикаменты. После часа ночи в здание вошли также несколько врачей, в том числе представители Международного Красного Креста.
1.40. Террористы пропустили в здание российских журналистов. Съемочные группы прошли в зал вместе с группой врачей. Террористам удалось договориться с представителями властей, что они отпустят 12 человек, если НТВ покажет происходящее "в хорошем свете".
2.40. Журналисты записали интервью с Мовсаром Бараевым. Бараев заявил, что может выпустить к утру всех детей. Террористы собирались устроить теракты в других районах Москвы. По словам Бараева, боевики не раз посещали представление в ДК.
5.50. Чеченское агентство "Кавказ-Центр" сообщает, что террористы заложили в захваченное здание 2 тонны тротила. Террористы утверждают, что подготовка к акции длилась в течение двух месяцев. В течение этого времени в Москву завозилась взрывчатка.
7.15. Террористы отпустили 7 заложников. Физическое состояние освобожденных нормальное, травм у них нет. В то же время им требуется помощь психолога.
7.40. Среди террористов есть психолог. Он выявляет из числа заложников людей с наиболее мягким характером, которые легко поддаются влиянию. Кроме того, террористы заставляют заложников выполнять команды "лечь-встать", заставляют влезать под стул.
8.40. Террористы постоянно угрожают заложникам взрывом и расстрелом. Об этом сообщил директор мюзикла "Норд-Ост" Георгий Васильев, находящийся в ДК. Он отметил, что у заложников нет элементарных гигиенических средств, они заперты внутри зала, их не пускают к воде, в туалеты.
9.30. Оперативный штаб располагает кассетой с интервью Масхадова. Масхадов на видеокассете, записанной за несколько дней до захвата заложников, в частности, говорит: "Мы в ближайшее время проведем операцию, которая перевернет историю чеченской войны".
9.40. Послам иностранных государств не удалось добиться освобождения кого-либо из иностранных заложников, находящихся в здании Театрального центра на Дубровке в Москве.
10.00. Власти опровергают, что один из заложников в Москве умер от перитонита. Они сообщают, что заложник лежит в Театральном центре с острой болью в животе, террористы его не отпускают. Молодому человеку оказывают консервативное лечение.
10.15. Один из террористов ранен. Об этом сообщил Леонид Рошаль, который накануне около 17.00. вместе с врачом из Иордании посетил ДК. Он сообщил, что встречался с террористами, которые попросили его и иорданскую коллегу прооперировать одного из боевиков, у которого - пулевое ранение руки.
11.00. Террористы обещали отпустить детей, если до 12.00 на Красной площади пройдет митинг и террористы это увидят.
11.10. За сутки 400 человек обратились за медицинской помощью у здания ДК. Из них семь госпитализированы, в том числе четыре освобожденных заложника. У одного из них перелом обеих пяточных костей, у другого - перелом нижней челюсти.
11.20. Установлены личности террористов, захвативших заложников в Москве. Уже имеются фотографии или портреты большинства террористов. Большинство из них - граждане России.
11.50. Власти будут настаивать, чтобы террористы не отпускали заложников, разделяя их на иностранцев и россиян. До сих пор террористы не выходили на связь, хотя группа дипломатов иностранных государств, чьи граждане находятся в заложниках, прибыла на место и находится "в режиме ожидания".
12.09. Пятерых представителей Красного Креста пропустили в здание Театрального центра. Не исключено, что кому-то из заложников потребовалась медицинская помощь.
12.25. Представители Красного Креста вывели из здания Театрального центра восемь детей-заложников. Сейчас они доставлены в штаб, где им будет оказана психологическая медицинская помощь. По словам главы международного комитета Госдумы Дмитрия Рогозина, "дети отпущены без всяких условий". И "есть надежда, что через несколько часов будет отпущена еще одна группа детей".
По информации представителя оперативного штаба, среди освобожденных детей семеро россиян: Макс Бушуев - 12 лет, Настя и Ксения Михайловы - 10 и 11 лет, Никита и Мария Ган - 6 и 8 лет, Новикова Мария - 11 лет, Серафим Кашинский - 8 лет.
Освобождена также гражданка Швейцарии Маша Седых - 10 лет.
13.31. Зарубежные дипломаты, включая посла США в РФ Александра Вершбоу, которые с утра находились у Театрального центра в ожидании освобождения заложников-иностранцев, уехали оттуда.
Послы должны связаться с родственниками иностранных заложников и потом "снова выйти на связь с нами", сообщил журналистам присутствовавший на месте событий глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрий Рогозин.
13.52. На улице Варварка в центре Москвы собрались около 50 человек - друзья и родственники заложников, захваченных в Театральном центре на Дубровке. Они выступают за скорейшее урегулирование ситуации с заложниками.
14.30. Удалось установить личность молодой женщины, погибшей от огнестрельного ранения в Театральном центре в Дубровке. По словам прокурора Москвы Михаила Авдюкова, это Романова Ольга Николаевна, уроженка Москвы, 1976 года рождения. Она проживала недалеко от ДК, работала продавцом в парфюмерном магазине.
14.59. Через одну из заложниц террористы потребовали от властей срочно связать их с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым.
15.00. Журналист Анна Политковская, чью фамилию террористы называли в числе людей, с которыми они могли бы вести переговоры, зашла в Театральный центр. Вместе с ней туда отправился Леонид Рошаль, который нес три больших пакета с медикаментами.
15.05. Вице-премьер РФ Валентина Матвиенко встретилась с родственниками захваченных террористами людей. "Мы готовы к любым переговорам, однако со стороны террористов нет желания вести переговорный процесс", - заметила В. Матвиенко.
По ее словам, заложники в полном объеме обеспечены медицинскими препаратами и санитарно-гигиеническими средствами. Но террористы пока отказываются принимать для них продукты питания.
15. 50.После встречи с президентом РФ в Кремле директор ФСБ Николай Патрушев заявил: "Если заложники будут освобождены, террористам будет гарантирована жизнь". По его словам, около 60 представителей зарубежных спецслужб и правоохранительных органов находятся в Москве.
15.58. Сейчас ведутся переговоры о возможности освобождения детей в возрасте до 12 лет.
Телефоны экстренной психологической службы 924-60-01, 924-60-83


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников