19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕТИМ СИНИЧКУ - ГРОЗУ ПЛОДОЖОРКИ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 26 Октября 2002г.

В конце октября - первой половине ноября холодные дожди чередуются с заморозками. Плодовые

В конце октября - первой половине ноября холодные дожди чередуются с заморозками. Плодовые деревья и кустарники находятся в состоянии покоя, но их корневые системы продолжают накапливать питательные вещества. Выберите ясный день и посвятите его очистке и побелке штамбов, а также нижних скелетных ветвей. Лучше всего приготовить побелку самим. Две части бустилата и одну часть измельченного мела разведите водой до консистенции сметаны и сразу же нанесите на деревья. Дождь не смоет такую побелку.
Снимите с деревьев засохшие плоды и сожгите эти источники болезней и вредителей. Позаботьтесь о птицах - право же, они того заслуживают. Синички, например, в течение зимы способны уничтожить до 60 процентов гусениц плодожорки. Вы привлечете на свой участок поползней, дятлов, пищух, если развесите на деревьях или дачных строениях кормушки и будете пополнять их птичьей провизией в течение зимы.
Если в ваших краях суровые малоснежные зимы, то обязательно пригните к земле кусты малины и крыжовника, укройте виноград, сняв его со шпалеры и разложив на пленку. Не забудьте также набросать веток и стеблей на земляничные посадки - для снегозадержания.
Очень хороший эффект дает укрытие гряд, подготовленных для весенних посадок и цветников, измельченными растениями бархатцев. Такая мульча не только задержит снег и утеплит почву. Она ее оздоровит, существенно снизив запас инфекций.
Не забудьте также, что в первой половине ноября продолжаются подзимние посевы овощей и цветов на заранее приготовленных для этого грядках. До промерзания почвы занесите в дом или парник сухой компост или торф, в поперечные бороздки на грядках внесите небольшой (0,3см) слой песка. Семена вносите сухими. Для подзимних посевов рекомендую сорта моркови Флаккоро, Форто, редиса - Красный великан, лука-чернушки - Сенатор, Фиеста, Эффект.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.