03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАШИНГТОНСКИЙ СНАЙПЕР" СХВАЧЕН

Сиснёв Виссарион
Статья «"ВАШИНГТОНСКИЙ СНАЙПЕР" СХВАЧЕН»
из номера 194 за 28 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Октября 2002г.
Снайпер, жертвами которого в штатах Мэриленд, Вирджиния и в самой столице стали 13 человек разного возраста, схвачен до того, как он успел пролить кровь новой жертвы. В записках, оставленных в местах двух последних убийств, он требовал 10 миллионов долларов и предупреждал, что иначе "ваши дети не будут в безопасности нигде и ни в какое время". Многие школы в Вашингтоне предпочли не рисковать и закрылись.

Между тем шла операция, которую президент Буш, державший ее на контроле, назвал крупнейшей розыскной операцией за всю историю Соединенных Штатов. Наглядно это проявилось, когда телевидение показало, как сотрудники ФБР буквально по сантиметру осматривают участок, прилегающий к какому-то небольшому белому коттеджу в городе Такома, штат Вашингтон, то есть на другом побережье страны. Одновременно шли поиски в Алабаме.
А вашингтонцам сообщили, что преступник передвигается не на белом автофургоне, как говорилось раньше, а на легковой машине "Шевроле-Каприс" выпуска 1990 года, с номером штата Нью-Джерси. Кстати, автомобиль этой марки фигурировал еще в ориентировке 23 октября, но потом убийца каким-то образом сумел пустить сыщиков по ложному следу. А в среду вечером показали крупным планом не только нью-джерсийский номер, но и фотографию предполагаемого снайпера по имени Джон Аллен Мухаммед.
Правоохранители пока о многом умалчивают, но им, судя по всему, помогло обращение за помощью к военным. Похоже, именно так они вышли на бывшего сержанта, участника войны в Ираке, уроженца Ямайки Джона Аллена Уильямса, принявшего мусульманство и ставшего Мухаммедом. Сразу оговоримся, что на данный момент никакой связи с "Аль-Каидой" или другими террористическими группами не прослеживается, убийцей просто двигала жажда быстро разбогатеть. И в это кровавое дело он втянул 17-летнего Джона Ли Мальво, точный характер отношений с которым пока не установлен. Известно лишь, что он не пасынок Мухаммеда, как он его называл.
Схватили их в ночь на четверг, когда они спали в своем "Шевроле" на парковочной площадке для отдыха проезжих автомобилистов севернее Вашингтона. Вывел на них некий водитель грузовика, заметивший машину, которую описали по радио, и позвонивший в полицию. Взяли преступную пару без сопротивления: они, очевидно, прозевали радиопередачу с их подробными данными. Только сам арест подтвердил догадки о том, что "вашингтонский снайпер" имел сообщника. За спинкой заднего сиденья нашли охотничью винтовку "Бушмастер" калибра 223.
Дальше, как говорится, было дело техники. Баллистическая экспертиза подтвердила, что это та самая винтовка, из которой были убиты 10 и тяжело ранены 3 человека. Один из участников ареста назвал этот "Шевроле" "настоящей машиной для убийств": оказывается, внутри она была переоборудована так, что Уильямс мог лежать головой в багажник и стрелять через проделанную в нем "бойницу". Сразу после этого Мальво поддавал газу, и они скрывались, пока полиция осматривала сотни других автомашин.
Держат их в неизвестном месте, опасаясь "народного гнева". Мальво, несовершеннолетнего, будут судить в соответствующем суде, а где состоится слушание по делу Мухаммеда, решится по согласованию между тремя юрисдикциями, где он оставил кровавый след. Местные журналисты считают, что его передадут туда, где он вернее всего получит смертный приговор. А тот, по чьей наводке монстр остановлен, сказал, что не чувствует себя героем, а полагающейся ему наградой в миллион долларов поделится с родными погибших от руки "вашингтонского снайпера".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников